Торт "Морское дно"

Apr 19, 2020 10:16

Любимый рецепт от 2011 года. Повторяла его не один раз, но так и не сделала хорошее фото. Так что выкладываю со старыми фотографиями, а себе беру в закладки, что нужно его повторить обязательно!



Торт "Морское дно"



Шоколадный корж:

Шоколад темный - 100 гр.

Сливочное масло - 100 гр.

Бренди или ром - 2 ст.л.

Яйца - 6 шт.

Сахар - 250 гр.

Мука в/с - 200 гр.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Безе ореховое:

Белки - 3 шт.

Соль - 1 щепотка

Сахар - 200 гр.

Кешью или Фундук - 1 ст.

Прослойка кремовая:

Желтки - 3 шт.

Сахар - 150 гр.

Сливки 35% - 125 мл.

Шоколад темный - 70 гр.

Бренди или ром - 2 ст.л.

Масло сливочное - 200 гр.

Ганаш (шоколадная глазурь):

Сливки 35% - 125 мл.

Шоколад темный - 150 гр.

Масло сливочное - 30 гр.

Бренди или ром - 2 ст.л.

Сироп для коржа:

Сахар - 3 ст.л.

Бренди или ром - 3 ст.л.

Вода - 125 мл.

Теплый абрикосовый джем - 2 ст.л.

Приготовление:

1) Шоколадный корж. Размягчите шоколад и сливочное масло, добавьте бренди и хорошо перемешайте до однородной массы.

2) Взбейте яйца в чаше КК с сахаром - около 6-8 минут.

3) Добавьте к ней шоколадно-масляную массу , муку, разрыхлитель и взбивайте еще 3 минуты. После взбивания тесто будет консистенции "твердых пиков" и от ложки будет оставаться четкий след.

4) Форму для запекания диаметром 28 см. застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто и выпекайте в разогретой духовке при 160 гр.С 40 минут. В процессе выпечки тесто поднимется высоко.

5) Ореховое безе. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену.

6) Не прекращая взбивать тонкой струйкой всыпьте весь сахар и взбивайте ещё 10 минут, чтобы получилась плотная белая пена.

7) Орехи должны быть сушеные и очищенные. Раздробите их на крупные кусочки. Добавьте к безе и аккуратно перемешайте.

8) На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром 28 см. (как и наша форма). Выложите безе на него и разровняйте.

9) Выпекайте в разогретой до 150 гр.С духовке 30 минут. Затем уменьшите температуру до 100 гр.С и сушите 1 ч. 40 мин.

10) Прослойка кремовая. Желтки взбейте с сахаром до однородной белесой массы.

11) Добавьте сливки, перемешайте и поставьте на слабый огонь.

12) Грейте, постоянно помешивая и как только масса начнет закипать сразу снимите с огня.

13) Остудите до комнатной температуры и добавьте размягченный шоколад и бренди. Хорошо перемешайте.

14) Масло сливочной хорошо размягчите и взбейте в пышную массу.

15) Добавляйте к нему получившийся шоколадный крем тщательно перемешивая.

16) Сироп для коржа. В горячей воде растворите сахар и добавьте бренди.

17) Сборка торта. Разрежьте шоколадный корж пополам.

18) Нижний корж пропитайте половиной сиропа и покройте тонким слоем теплого абрикосового джема.

19) Выложите половину шоколадного крема и ореховое безе.

20) Выложите вторую половину шоколадного крема. Накройте сверху оставшимся шоколадным коржом, пропитайте его оставшимся сиропом и промажьте теплым абрикосовым джемом.

21) Ганаш. Сливки подогрейте, добавьте в них поломанный мелкими кусочками шоколад и растворите его.

22) В шоколадную массу добавьте размягченное сливочное масло и бренди. Хорошо перемешайте и покройте верх и бока торта.



Заметка:

Если берете форму для выпекания другого диаметра, то и ореховое безе выпекаете по её форме.

желтки, мука пшеничная в/сорт, белки, ром, разрыхлитель, орехи, кешью, джем / варенье, сливки, масло, +Сладости, яйца, `Современная кухня, шоколад, фундук, сахар

Previous post Next post
Up