Любимый рецепт от 2011 года. Повторяла его не один раз, но так и не сделала хорошее фото. Так что выкладываю со старыми фотографиями, а себе беру в закладки, что нужно его повторить обязательно!
Торт "Морское дно"
Шоколадный корж:
Шоколад темный - 100 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Бренди или ром - 2 ст.л.
Яйца - 6 шт.
Сахар - 250 гр.
Мука в/с - 200 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Безе ореховое:
Белки - 3 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 200 гр.
Кешью или Фундук - 1 ст.
Прослойка кремовая:
Желтки - 3 шт.
Сахар - 150 гр.
Сливки 35% - 125 мл.
Шоколад темный - 70 гр.
Бренди или ром - 2 ст.л.
Масло сливочное - 200 гр.
Ганаш (шоколадная глазурь):
Сливки 35% - 125 мл.
Шоколад темный - 150 гр.
Масло сливочное - 30 гр.
Бренди или ром - 2 ст.л.
Сироп для коржа:
Сахар - 3 ст.л.
Бренди или ром - 3 ст.л.
Вода - 125 мл.
Теплый абрикосовый джем - 2 ст.л.
Приготовление:
1) Шоколадный корж. Размягчите шоколад и сливочное масло, добавьте бренди и хорошо перемешайте до однородной массы.
2) Взбейте яйца в чаше КК с сахаром - около 6-8 минут.
3) Добавьте к ней шоколадно-масляную массу , муку, разрыхлитель и взбивайте еще 3 минуты. После взбивания тесто будет консистенции "твердых пиков" и от ложки будет оставаться четкий след.
4) Форму для запекания диаметром 28 см. застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто и выпекайте в разогретой духовке при 160 гр.С 40 минут. В процессе выпечки тесто поднимется высоко.
5) Ореховое безе. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену.
6) Не прекращая взбивать тонкой струйкой всыпьте весь сахар и взбивайте ещё 10 минут, чтобы получилась плотная белая пена.
7) Орехи должны быть сушеные и очищенные. Раздробите их на крупные кусочки. Добавьте к безе и аккуратно перемешайте.
8) На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром 28 см. (как и наша форма). Выложите безе на него и разровняйте.
9) Выпекайте в разогретой до 150 гр.С духовке 30 минут. Затем уменьшите температуру до 100 гр.С и сушите 1 ч. 40 мин.
10) Прослойка кремовая. Желтки взбейте с сахаром до однородной белесой массы.
11) Добавьте сливки, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
12) Грейте, постоянно помешивая и как только масса начнет закипать сразу снимите с огня.
13) Остудите до комнатной температуры и добавьте размягченный шоколад и бренди. Хорошо перемешайте.
14) Масло сливочной хорошо размягчите и взбейте в пышную массу.
15) Добавляйте к нему получившийся шоколадный крем тщательно перемешивая.
16) Сироп для коржа. В горячей воде растворите сахар и добавьте бренди.
17) Сборка торта. Разрежьте шоколадный корж пополам.
18) Нижний корж пропитайте половиной сиропа и покройте тонким слоем теплого абрикосового джема.
19) Выложите половину шоколадного крема и ореховое безе.
20) Выложите вторую половину шоколадного крема. Накройте сверху оставшимся шоколадным коржом, пропитайте его оставшимся сиропом и промажьте теплым абрикосовым джемом.
21) Ганаш. Сливки подогрейте, добавьте в них поломанный мелкими кусочками шоколад и растворите его.
22) В шоколадную массу добавьте размягченное сливочное масло и бренди. Хорошо перемешайте и покройте верх и бока торта.
Заметка:
Если берете форму для выпекания другого диаметра, то и ореховое безе выпекаете по её форме.