«Имам Баялды» - мастер-класс в 4 руки

Feb 10, 2015 12:00

Продолжаем серию мастер-классов с Инной-ines_witch.
В этот раз у нас постное витаминное блюдо - "Имам сошел с ума", "имам обалдел", "имам лишился чувств" - такие переводы этого названия.
Арабская легенда гласит, что Имам попробовав это блюда упал в обморок от прекрасного вкуса.
В таком виде "Имам баялды" подают в Турции.



«Имам Баялды» - «Имам упал в обморок»


Нужно:
Баклажаны - 4 шт.
Соль - 2 ст.л. + по вкусу
Оливковое масло - 100 мл.
Лук - 1 головка
Болгарский красный перец - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Молотый острый красный перец - ½ ч.л.
Грецкие орехи - 100 гр.
Петрушка - 1 пучок
Зира (кумин) - ½ ч.л.

Приготовление:
1) Баклажаны помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль. По всей длине сделайте надрезы (шкурку не прорезайте). Посолите солью очень хорошо и оставьте на 1 час.



2) Баклажаны быстро промойте и отожмите слегка от жидкости. Обсушите. Смажьте оливковым маслом с обеих сторон и обжарьте на сковороде около 5 минут. Переложите на блюдо.



3) В сковороду влейте оставшееся масло и разогрейте. Помидоры, лук и болгарский перец порежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.



4) Обжарьте на сковороде до прозрачности лук. Затем добавьте чеснок и болгарский перец. Следом добавьте помидоры, мелко порезанные орехи и острый перец. Тушите на среднем огне 5 минут.







5) Петрушку мелко порезать и добавить в сковороду, добавив по вкусу соль и кумин. Тушите еще 5 минут.



6) Нафаршируйте полученной смесью лодочки из баклажанов. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при 180 градусах около 15 минут.



Заметки:
Время приготовления: 1 час (вымачивание) + 25 мин.
Количество порций: 4 персоны



зира, лук, *Мастер-класс, кумин, +Блюдо второе, `Турецкая кухня, чеснок, ^Постное/вегетарианское, соль, петрушка, помидоры, масло, баклажаны, грецкие орехи, болгарский перец, перец

Previous post Next post
Up