"Родом из старого Бердска"

Jan 19, 2015 15:51

В декабре участвовала во "II городском открытом конкурсе "Моя родословная" в номинации "Родом из старого Бердска".



Темы работ были самые разнообразные, так же как и номинации. Моя работа называлась "Быт и питание рабочих "3-го разъезда" 1955-57 годов". Название, конечно, никому и ни о чем не говорит, так что я объясню его нормальным языком...

Речь идет о рабочих, которые жили в Старом Бердске (сейчас находится на дне Обского водохранилища, затоплен) и работали на Госмельнице №1 (бывшая мельница купца Горохова). А года, про которые идет речь - последние перед этим самым знаменательным событием - затоплением города при создании Новосибирской ГЭС.



Темно-синий цвет - река Бердь до затопления. Как она была изначально.
Голубым цветом - обозначена будущая зона затопления при создании водохранилища.



На карте видно, что Старый Бердск попал в зону затопления целиком. И сейчас смотря на гладь Обского водохранилища многие люди видят там гораздо больше...
История моей семьи тесно связана с городом, здесь родились многие близкие люди - моя мама с тетей, мой дедушка с братом и сестрами. Отсюда уходили на Войну мой прадед и дед, сюда возвращались залечивать многочисленные ранения и снова уходили на Войну, чтобы уже не вернуться...



Я много слышала рассказов о Старом Бердске, в том числе и легенды о нем. А потому он был для меня самым таинственным городом на планете. В школе мы хвастались, что наши предки жили в нем и работали.
Больше всего я слышала рассказов о последних годах жизни этого города - 1955-1957, перед самым затоплением. Именно в эти годы бабушка с дедушкой поженились и чета Андриановых стала жить там. Есть немного фотографий, сделанных там. Как и устные воспоминания.



Я решила, что лучше всего это и смогу рассказать - как жили, что делали, что готовили и ели.
Вы же понимаете, что на последнее я сделала акцент?
Я расспрашивала, какие продукты у них были, что покупали в магазине, а что выращивали? Держали ли коров, какие заготовки делали на зиму? Как готовили чаще, что выпекали, какие блюда были любимыми, а какие готовили на праздники...



В общем теперь в моем семейном архиве есть еще и интересный рассказ о жизни и питании рабочих.
А так же вот такой диплом :))



Если есть интересующиеся, то могу поподробнее рассказать о самом докладе. Это было интересно и необыквенно. Ведь многие блюда, которые готовили тогда - имеют совершенно другие "составы" и названия... Некоторые продукты сейчас почти не используют...

*Где? - Россия: Бердск, *Вдохновение

Previous post Next post
Up