"Говядина по-бургундски"

Aug 13, 2014 18:32


"Среди всех народных блюд, которые долго готовятся на медленном огне, именно говядина по-бургундски лучше всего отражает французский образ жизни и гастрономические традиции Франции.
Это блюдо получило свое название от провинции Бургундия, сочетая в себе два главных специалитета: говядину и вино.
Тем не менее говядину по-бургундски готовят во Франции повсюду, считая одним из наиболее популярных блюд.
Если шаг за шагом вы выполните все требования рецепта, то бесподобные ароматы вина и пряных трав, жареной грудинки и долго томящегося мяса навсегда сделают вас приверженцем французской домашней кухни."
Ф. Евсевский



"Говядина по-бургундски"


Нужно:
Говядина (бедро или лопатка) - 800 гр.
Сырокопченая грудинка - 100 гр.
Сухое красное вино - 500 мл.
Лук - 2 головки
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 2 шт.
Шампиньоны - 250 гр.
Мука - 2 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Тимьян - 2 веточки
Розмарин - 1 веточка
Куриный бульон - 250 мл.
Сахар - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:
1) Маринуем мясо: Порежьте кубиками мясо (ребро кубика - около 4 см.), а так же морковь и лук крупным кубиком. Раздавите плоской стороной ножа очищенные дольки чеснока. Замаринуйте все это на ночь в вине с сахаром, черным перцем, пучком пряных трав и растительным маслом.
2) Жарка: Пропустите через сито мясо и овощи, отделив их от маринада. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и поджарьте до подрумянивания (на среднем огне) нарезанную ломтиками грудинку и замаринованное мясо. Через 5 минут выньте мясо (но не грудинку), отложите его в тарелку, положите в сковороду целые шампиньоны (если они крупные, разрежьте их надвое) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте овощи и пучок пряных трав из маринада.
3) Добавление муки: Когда овощи поджарятся положите в кастрюлю мясо и добавьте муку. Осторожно перемешайте так, чтобы каждый кусок покрылся мукой и жарьте в течение 2 минут.
4) Добавление маринада: Добавьте сок маринада. Мясо должно быть им покрыто; если маринада не хватает, добавьте куриный бульон. Слегка посолите и поперчите.
5) Тушение: Накрыв крышкой, тушите блюдо на медленном огне в течение 2 часов, время от времени перемешивая и убеждаясь, что соус не пригорает ко дну. Если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона или вина. Если же он покажется слишком жидким, снимите со сковороды крышку на несколько минут, дав ему немного выкипеть.
6) Подача: Подавайте говядину по-бургундски с макаронами, пюре или вареным картофелем и, разумеется, с красным бургундским вином.



Мои комментарии:
Божественно вкусно!
Рецепт был честно взят из книги Федора Евсевского "Едим по-французски". Кстати, книга мне очень понравилась - и на ощупь, и содержанием, и информацией. Только цена как-то не очень... :(((
И ещё одно откровение, раз уж настрой такой...
Тушила говядину в мультиварке :))) Просто сложила все на пятом этапе в нее и запустила на 2 часа...

морковь, мука пшеничная в/сорт, лавровый лист, розмарин, тимьян, мясо говядина, лук, вино, +Блюдо второе, чеснок, ...в МУЛЬТИВАРКЕ, `Французская кухня, грибы, куриный бульон, соль, масло, мясо, шампиньоны, перец, сахар

Previous post Next post
Up