Давненько хотела открыть заветную баночку с Хариссой, а тут случай подвернулся!
"Тбиха биль булгур"
Нужно:
Растительное масло (в идеале - оливковое) - 50 мл.
Лук - 1 головка
"Харисса" - 1 ст.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода - 150 мл.
Горошек (замороженный или свежий) - 1/4 ст.
Бобы-фава (или фасоль консервированная) - 1/4 ст.
Нут - 1/4 ст.
Чечевица - 1/4 ст.
Булгур - 1/4 ст.
Чеснок - 8 зубчиков
Морковь - 2 шт.
Репа (или корень сельдерея) - 1 шт.
Шпинат, щавель, молодая ботва свеклы - 1 пучок
Петрушка (в идеале - кинза) - 1 пучок
Сельдерея черешок - 1 шт.
Соль - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
1) Нут замочите минимум на 12 часов в холодной воде. Он набухнет и увеличится в размере.
2) Растительное масло разогрейте и обжарьте в нем, на среднем огне, тонко нарезанные полукольца лука. Это займет примерно 7 минут - лук должен стать кремового цвета.
3) Затем к луку добавьте пасту "хариссу", паприку, тмин и мелко порезанный чеснок. Готовьте секунд 30-40, специи должны отдать весь свой аромат.
4) Потом добавьте разведенную в воде томатную пасту и готовьте еще 7 минут. Содержимое сковороды должно загустеть и начать поджариваться.
5) Содержимое сковороды перелейте в кастрюлю и добавьте 2 литра воды. Слейте с нута воду, всыпьте в кастрюлю, подсолите и готовьте 45 минут.
6) Добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут.
7) Добавьте порезанные кубиками морковь, сельдерей, репку и готовьте еще 5 минут.
8) Следом добавьте булгур и фава-бобы. Готовьте еще 5 минут.
9) Порежьте шпинат и вместе с зеленым горошком отправьте в суп вариться еще на 5 минут.
10) Добавьте порезанную петрушку и досолите если нужно. Проварите 5 минут и оставьте на 30 минут, чтобы суп настоялся.
Подавайте с лимоном, сок которого нужно добавить в суп по своему вкусу.
Заметки:
По тунисским поверьям может быть дискомфортен для желудка, если суп не постоит положенные 30 минут.
Суп ОЧЕНЬ сытный. Хотя мои ужчины сразу обнаружили в нем отсутствие мяса :)
Лучше всего готовить такой суп в холодную погоду. Харисса дает обжигающе-огненное послевкусие. Его можно смягчить сметаной.