Смоландский творожный пирог

Jun 11, 2014 16:40

Кому завтрак? Ну и что, что поздно! Зато вкусно!!!
Речь идет об уже известной книге Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберге". Предыдущий был рецепт "Картофельных блинов - "Raggmunk", которые готовила мама Эмиля. А в этот раз речь пойдет о праздничном угощении:

"Как и все в Лённеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Лённеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Лённеберге их называют гостинцами.
- На столе там семнадцать сырных лепешек, - сказал Эмиль. - Вот здорово, верно?!
Разумеется, Эмиль не мог точно знать, было ли там семнадцать лепешек, но он и не настаивал, врать он не хотел. Он лишь намекнул:
- …семнадцать сырных лепешек. Вот здорово, верно?!"





«Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света», - и это не преувеличение, ведь все шведы знают, какие это необыкновеннные лепешки. Точнее, не лепешки, а пироги. По-шведски - ostkaka (ost - сыр, kaka - кекс, пирог). Эти сырные пироги - шведское национальное блюдо и, пожалуй, достояние. Их пекут с 17 века. Существует два вида пирога: из Смоланда и из Хельсингланда. В отличие от смоландского пирога, в пирог из Хельсингланда никогда не добавляют миндаль. Кроме того, смоландский пирог более зернистый. Едят пирог обычно с вареньем и со сметаной или взбитыми сливками.

Такой прекрасный пирог, конечно же, не мог не послужить поводом для праздника. 14 ноября - национальный день смоландского сырного пирога (småländsk ostkaka).

"Но и другие гости, которым колбасы не перепало, тоже не ушли домой голодными. Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем. А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
- Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, - сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!"



Смоландский творожный пирог


Нужно:
Творог - 250 гр.
Сахар - 25 гр.
Сливки 10% - 80 гр.
Яйцо - 1 шт.
Крахмал - 15 гр.
Молоко - 70 мл.
Миндаль - 30 гр.
Клубничное варенье - для подачи
Взбитые сливки - для подачи
Мята - для украшения

Приготовление:
1) Творог, сахар, сливки и яйцо перемешайте.
2) Крахмал разведите холодным молоком, хорошо перемешайте и добавьте в творожную массу.
3) Миндаль мелко порубите и вмешайте в творожную массу.
4) Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовки (конвекция) или при 175 на тенах - 50 минут.
5) Остудите, порежьте на куски. При подаче украсьте вареньем, сливками и мятой.

Мои заметки:
Мне не особо понравились рубленые орехи в такой запеканке - грубоваты. В следующий раз заменю их на лепестки миндаля.
А вообще, чудесная утренняя запеканка. И в оригинальном рецепте предлагается взять всех продуктов в три раза больше - пирог должен быть высоким!

джем / варенье, сливки, молоко, ^Завтраки, +Сладости, миндаль, крахмал, яйца, +Блюдо второе, `Шведская кухня, *Кино, мята, сахар, творог

Previous post Next post
Up