А я к вам с вкусной закуской! Для нее придется немножко постараться, но в итоге получается просто изысканная штучка. Кто засушил или наморозил про запас листья смородины поступили очень правильно. Остальным придется ждать следующего сезона.
Рулетики из огурцов
Нужно:
Огурцы - 1 кг.
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 1 головка
Смородиновые листья - 30 шт.
Соль морская - 5-6 ст.л.
Яблочный уксус - 3 ст.л.
Горошек черный - 3 шт.
Горошек черный душистый - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Семена горчицы - 1/3 ч.л.
Семена укропа - 1/3 ч.л.
Гвоздика - 1 бутон
Приготовление:
1) Огурцы очистите от кожицы и нарежьте пластинами толщиной 3 мм. Зелень укропа измельчите. Чеснок разберите на зубчики, очистите и крупно порежьте. Листья смородины порежьте (если большие) и обсушите.
2) В удобной стеклянной или керамической форме (я использовала контейнер пластиковый) уложите огурцы слоями, пересыпая солью, укропом и чесноком. Сверху положите листья смородины.
3) В 500 мл. воды добавьте уксус и вскипятите. Охладите до комнатной температуры, залейте огурцы, положите гнет, чтобы они не всплывали и оставьте в прохладном месте на сутки. Можно и без гнета обойтись, если у вас целый контейнер получился.
4) Через сутки огурцы станут мягкими - сверните их в рулеты, завернув во внутрь лист смородины и чеснок.
5) На дно стерилизованной банки выложите несколько листьев смородины, плотно уложите все рулеты.
6) Рассол с огурцов процедите. Чеснок и укроп переложите в банку, а рассол закипятите вместе с оставшимися специями: горошек черный, душистый, лавровый лист, семена горчицы и укропа, гвоздикой. Залейте им рулеты, сверху положите оставшиеся листья смородины, плотно закройте банку и неделю храните в прохладном месте.
Мои комментарии:
Вкусно до умопомрачения! Огуречные рулетики можно красиво выложить на блюдо как праздничную закуску. Огурцы можно использовать и слегка перезревшие, крупные, главное - снять с них кожицу и потоньше нарезать.