Так как в Питере и Москве в последние недели весна играет в зиму, а зима в весну, то ориентироваться буду на других френдов. Рецепт выставляю под
bigmir81 у них там одуванчики вперемешку с магнолиями цветут.
Кстати этот рецепт получился эксклюзивным и заметьте с великим удовольствием делюсь им с вами! Многие медом из одуванчиков называют банальное варенье, а здесь нам не нужна плита, только цветы, сахар и много солнца!
Самые внимательные уже должны были видеть упоминания этого "меда" в разных рецептах, ну хотя бы в
Клюквенном напитокк с донником и "медом" из одуванчиковИ конечно же этот рецепт отлично вписывается в тему -
Цветочная кулинарияНу все, хватит слов, слушайте и записывайте, вкус того стоит!
Нам понадобится:
А в этом рецепте нет пропорций. Просто сахара должно быть в 2 раза больше, чем цветов.
Собирать цветы надо в полдень, при ярком солнце, тогда цветы самые ароматные и в них много пыльцы.
В чистую тару собираем цветы, кто сколько сможет. Дома отделяем желтые лепестки от зеленой части цветка и складываем в банку
И начинаем чередовать - слой лепестков, слой сахара. Верхний слой (последний) должен быть из сахара, нижний (первый) лепестки.
Закрываем плотной крышкой и выставляем на 2 недели нашу банку на солнце.
Сахар под солнцем будет плавится и выжимать из цветов весь аромат. Конечно по мере оседания сырья в банку можно подсыпать новые слои, но я этого не делаю, т.к. не всегда есть возможность вовремя выехать за цветами.
Вы можете прямо с банкой и сахаром выехать в поле и чередовать слоя прямо там, но я себе технически это плохо представляю :)
Итак, наш сахар расплавился, тщательно отжимаем лепестки и жидкий "мед" переливаем в чистую и сухую банку. Я храню в холодильнике.
Вы себе не представляете, как это вкусно! На стенках баночки пыльца, а сам "мед" имеет яркий вкус одуванчика.
Знаю, есть люди, которые не любят простой сахар, вы можете попробовать поменять его на тростниковый, получится или нет, вам проверять.