Вот такую интересную информацию удалось найти по этому печенью.
Возможно есть вымысел или неточности, но думаю вкуса печенья это не испортит.
Печенье Бефанини обычно выпекают в рождественский период.
В давние времена, когда знаменитый чулок с подарками еще не существовал, в день Епифании (Богоявления) заготавливали корзинки, наполненные печеньем бефанини.
Богоявление, Крещение Господне (l’Epifania) - 6 января
Символом этого праздника является добрая ведьма Бефана, которая приносит подарки детям в память о тех дарах, которые принесли волхвы младенцу Иисусу.
Обычно его делают в виде фигурок зверей, звездочек и сердечек.
Придется приобрести такие формочки, чтобы следующее печенье было приготовлено по всем правилам.
тесто
500 г белой муки типа “00”
300 г сахара
200 г сливочного масла
3 яйца
пакетик сухих дрожжей
рюмка ликера Sassolino или рома или мараскина
цедра апельсина 1 ч.л.
полстакана молока
cоль
для украшения
яйцо
разноцветное драже
На рабочей поверхности муку соединим с дрожжами и сделаем холмик, в нем воронку. Поместим в нее 3 яйца, размягченное сливочное масло, сахар, цедру апельсина, ликер и щепотку соли.
Аккуратно забирая муку из середины соединим все ингредиенты и начнем замешивать тесто.
Добавим немного молока, чтобы получить однородную смесь, быстро замесим тесто до гладкости. Придадим форму шара и оставим нa полчаса в прохладном месте или в холодильнике.
Раскатаем тесто толщиной около 0,5 см, с помощью специальных формочек вырежем фигурки.
Противень выложим кулинарной бумагой, разложим на нем печенья, смажем взбитым яйцом и посыпем цветным драже.
Запекаем в предварительно разогретой духовке (200° С) в течение 15-20 минут, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.