Осень - пора готовить сытные супы.
Если за окном моросит дождь и хочется согреться, горшочек супа из индейки с перловой крупой, луком-пореем и кориандром как раз придется кстати,
Перловку любят не все и я считаю, что это незаслуженно. В супах перловка просто восхитительна.
Для этого супа бульон можно приготовить заранее.
1 крупное индюшачье бедро (около 500 г)
1 стакан перловки
3 стебля лука-порея
1 стакан сухого белого вина
2 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
морская соль
свежемолотый черный перец
овощи для бульона:
1 луковица
1 морковь
3 стебля сельдерея
1 корень петрушки
2 зубчика чеснока
3-4 горошины черного перца
Перловку лучше предварительно замочить на 1 час.
Сначала приготовим бульон.
Для этого на сковороде без масла предварительно слегка обжарим овощи для бульона - лук, корень петрушки и морковь разрезав вдоль и пополам. Положим в большую кастрюлю промытую индейку и все овощи. Зальем 2,5 л холодной воды и варим около 2 - 2,5 часов.
Процедите бульон, овощи удалите.
Отдельно отварите перловку в течении 15 минут.
Лук-порей разрежьте тонкими полукольцами и протомите на оливковом масле со сливочным до мягкости 10 мин., следите, чтобы лук не поменял цвет и не зажарился.
Снимите мясо индейки с кости и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Далее можно суп готовить в большом казанке или порционно в горшочках.
В казанок нальем бульон и вино, добавим перловку и порей.
Семена кориандра положим на разогретую сухую сковородку и обжариваем на среднем огне, 2-3 мин. Затем мелко раскрошите или перетрите в ступке.
Добавим кориандр в суп, приправим солью и перцем по вкусу, закроем казанок крышкой и поставим в разогретую до 140 °С духовку на 30-40 минут, пока перловка не станет мягкой.
За 10 мин. до готовности положим мясо индейки.
Подавать суп лучше очень горячим прямо из духовки, по желанию можно заправить кусочком сливочного масла.