Размышляем о предпраздничных хлопотах на кухне.

Dec 16, 2007 20:29

Тэкс...
Допустим, отвариваем небольшие картофелины в мундире.
Пока они варятся, делаем соус-подливу. На сковородке обжариваем 1 большой помидор нарезанный кольцами, 1\2 красного острого перца кольцами, 1 луковица кольцами, 1 яблоко кубиками, несколько нарубленных черносливин и раздавленная долька чеснока. Жарить вместе со специями. Когда почти готово - заливаем густой смесью томат-паста + сок манго (или любой из: мультифрут, апельсин, сливовый) + соль, премешиваем и даем немного потомиться под крышкой.
Отваренные картошки нарезаем кубиками и хорошенько обжариваем на смеси подсолнечного и сливочного масел. Солим, перемешиваем и густо посыпаем тертым сыром и укропом. Накрываем крышкой и выключаем огонь. (Если использовать пахучий сыр "с плесенью" то укроп не нужен!)

Тем временем, параллельно - готовим "гарнирную" морковь:
натираем ее на крупной терке (или ОЧЕНЬ ТОНКО нарезаем соломкой) в посуду с крышкой (только не алюминиевую!), обильно сбрызгиваем лимонным соком, солим, посыпаем черным перцем, перемешиваем, даем постоять, а потом поливаем раскаленным маслом, мгновенно плотно закрываем крышкой и оставляем так. Минут через десять, все должно быть готово само - без огня, но если что - можно чуть-чуть обжарить.
Эта морковь особо хороша с отварным зеленым горошком, который продается в замороженном виде. (Когда будете варить - не забудьте, что он варится в небольшом количестве слабокипящей подсоленной воды и туда надо положить ложечку сахара!)

Можно еще мощно натереть зеленую редьку с морковкой и яблоком, посолить и полить лимонным соком и маслом. Это можно и так есть, а можно со сметаной или майонезом.

Рис надо бы отварить - с ложкой раст. масла и ложкой уксуса.
Половину, как сварится - смешать с мелконарезанной половинкой острого перчика, ложкой меда и черным перцем. Не забыдь туда вмешать немного сливочного масла и слегонца посолить. Это будет мальчуковый рис.
А вторую половину, пока горячая, сразу смешать с творогом и мелкорубленной зеленью с небольшим количеством растительного масла. Только это надо хорошо солить - как брынзу. Можно туда и чуть-чуть чеснока. Или не класть чеснока?

Кстати, брынза вообще уместна по-любому...
Ну, и не забыть бы про маслинки...

закуски, делимся рецептами, горячее

Previous post Next post
Up