Originally posted by
lepestriny at
Суп из порея, картошки и овсянки. Ирландский Вишисуаз.Творческая переработка. Подкупила простота - всего три основных ингридиента и специи.
1. Картофель - три клубня средней величины;
2. Лук-порей - примерно половина стебля;
3. Овсяные хлопья - неполный стакан;
4. Масло сливочное - ст. ложка;
5. Масло растительное - ст. ложка;
6. Соль;
7. Мускатный орех - немного, на кончике ножа.
8. Молоко - 1 стакан.
Стебель порея разрезаем вдоль и запекаем минут 10 в бутерброднице, до поджаривания краев лука. Тем временем, нарезаем картошку кубиками и обжариваем в разогретом масле, прямо в кастрюле с толстым дном. Пока не солить. Добавляем в томленую картошку подпеченый нарубленный порей и продолжаем обжаривать, помешивая. Понадобится кипяток, ставим чайник. В другой сковороде без масла обжариваем овсяные хлопья, до потемнения и появления приятного аромата. Всыпаем хлопья в обжарку. Солим изрядно. Заливаем кипятком примерно на 3 пальца, и варим минут 10. Минут за пять до готовности приправляем тертым мускатным орехом. Лично я, просто скоблю орех ножом, сколько мне надобно. В почти готовый суп влить кипящее молоко, проварить пару минут. Все.
Примерно 4-5 добрых порций.
Время приготовления прим. 25 мин.
Прим.
Желающие могут перед подачей пюрировать суп блендером, добавить в тарелку ложку сливок, но он и так хорош.
По мотивам
Ирландский суп с овсянкой и луком пореем -
http://agro-al.livejournal.com/304534.htmlи
Вишисуаз, классический французский суп -
http://4eshirekot.livejournal.com/27440.html