Originally posted by
lepestriny at
Проще некуда, зеленый лук для тех, кто опасается фраппировать собеседников nekulturno запахом лука. Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины - аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.
Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Есть сведения, что лук снижает свертываемость крови, т.е. очень полезен при тромбофлебите и всех других заболеваниях, связанных с атеросклерозом, поражением сосудов. Посему, пожилым людям полезно есть свежий лук. Болгарские фитотерапевты рекоменщуют ежедневный прием лука при гипертрофии предстательной железы.
Антидот при курении табака.
Ну, и так далее... Полезный продукт в агрессивной городской среде, в-общем.
Обычно кулинарные рецепты предлагают готовить белую, стеблевую часть растения. Зеленые листья порея грубоваты, немного матерчатые, тепловая обработка смягчает мало. Но полезные свойства имеют все части растения, к тому же, клетчатка и сама полезна.
Решение простое.
Листья порея можно измельчить в блендере, если добавить растительное масло, круто посолить, немного сметаны - вуаля. Получается масса ярко-зеленого цвета, в меру острая, пригодная для использования вместо обычного зеленого лука. Но запах после этого лука почти отсутствует, можно есть по утрам, да. Можно измельчить листья порея с кефиром и солью, просто пить, как витаминный фреш.
Остроту измельченного порея можно снизить добавлением лимонного или яблочного сока. Можно прямо измельчать листья порея с кусочками кислого яблока.