Я заинтересовался писателем Викторином Поповым, читая про велосипедиста
Глеба Травина.
Затем обнаружилось примечательное расхождение в очерках Пильняка (см.
too many popovs): в одной из версий одного и того же текста о поездке в Японию его сопровождал "Викторин Попов", в другой - "т. Попов, председатель Масложирсиндиката".
Но если верить
С.
(
Read more... )
статьей в " Правде": система еще формировалась и могла давать сбои.
По документам, представленным многоуважаемым lucas_v_leyden , наоборот, кажется подозрительным, что через 8 дней после первой подписи ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну как я уже написал выше, он мог быть просто и партийным выскочкой. А ГПУ вряд ли испытывало такие проблемы с легендированием, чтобы открывать ради легенды целые синдикаты. :)
При этом как-то с ГПУ он был связан, я согласен.
Reply
«При рождении Стаханов был назван Андреем. Когда о его рекорде отправляли документы в Москву, то имени не указали - только инициалы. На следующий день в газете «Правда» опубликовали статью о шахтёре, не зная настоящего имени, героя назвали Алексеем. Когда про ошибку доложили И. В. Сталину, он ответил: «„Правда“ не может ошибаться, это напутали с паспортом». Через день Стаханову выдали новый паспорт с «правильным» именем.»
Правда, стахановство началось в 1935 году и система была более отлажена,чем в 1927.
Но то ,что публикация в 1926 году антисталинской повести о смерти Фрунзе, вызвала пристальный интерес Сталина к японскому путешествию Председателя всероссийского союза писателей -факт.
Сталину, возможно,доложили, что В.Попов был приставлен к Пильняку и тогда
писателя решили предупредить о якобы уголовном наказании А.В.Попова из его свиты,
а заодно завели дело на Пильняка.
Reply
Leave a comment