less popovs

Mar 31, 2011 18:59

Я заинтересовался писателем Викторином Поповым, читая про велосипедиста Глеба Травина.
Затем обнаружилось примечательное расхождение в очерках Пильняка (см. too many popovs): в одной из версий одного и того же текста о поездке в Японию его сопровождал "Викторин Попов", в другой - "т. Попов, председатель Масложирсиндиката".

Но если верить С.Read more... )

попов в.а.

Leave a comment

ljreader2 March 31 2011, 19:31:03 UTC
То что стало less popovs - здорово, но версия об агентурном прошлом В.А.Попова ,прозвучавшая несколько раз в комментариях, не отметается
статьей в " Правде": система еще формировалась и могла давать сбои.
По документам, представленным многоуважаемым lucas_v_leyden , наоборот, кажется подозрительным, что через 8 дней после первой подписи
в платежной ведомости В.А. на закрытом заседании направляют заграницу.Создается впечатление, что его специально ввели в правление перед командировкой.
Названий технических статей не достаточно, чтобы убедиться, что это был действительно специалист масляной промышленности.
Его тяга к писателям и литературному творчеству могла бы быть связана с редакторской деятельностью в прошлом. Оказавшись ответственным редактором
технического журнала в 1925г, он мог надавить на И.И.Шеркова (реального специалиста) включить себя в соавторы, а потом попасть в Правление Масложирсиндиката.

«Масло-жировая промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган Министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с 1925. В 1925 назывался «Маслобойное дело», 1926-40 - «Маслобойно-жировое дело»
1926 - Snippet view
ЗСЧ. ..Маслобойно-Жировое Дело". Ежемес. журн. объединенной го- суд, мослобойной и жировой промышленности. Отв. ред. В. А. Попов.- М., ЦУП. ВСНХ СССР, тип. Краснопресненская им. Богуславского (3-я „Мосполиграф"). 12 руб. в год. ...

Reply

ljreader2 April 1 2011, 02:28:36 UTC
Проглядел Ваши исследования назад и увидел, что факт работы В.А.Попова редактором Вами не был упущен, и вопросы нестыковок его подозрительной биографии были заданы.
Есть следующая версия ответов:
1.Пильняк знал В.Попова, как Викторина и он подписывался, как Вик.Попов еще до поездки в Японию.О приключениях с гейшами он писал друзьям - писателям. Следовательно уже тогда пробавлялся литературным трудом под этим псевдонимом, просто статьи московской печати не попали в поле зрения.
2.Имея работу-прикрытие ответственного редактора маслобойного журнала,В.Попов
познакомился в 1925 г.с И.И.Шерковым,который включил его соавтором в первый печатный доклад и представил другие материалы для опубликования в будущем.В марте 1926 И.И.Шерков умирает и Вик.Попов становится единоличным автором всех маслобойных публикаций, так впечатливших французскую исследовательницу, не знающую советской редакторской кухни.
3.Викторин Попов при знакомстве рассказывал разные легенды, как о возрасте,
так и месте работы (торгпредство в Японии- одна из таких легенд)
4.Странная история с ошибочными инициалами в "Правде" - может и не невинная опечатка, а операция-прикрытие ОГПУ.Возможно, Попов и был наказан, но не арестом, а понижением и вместо Москвы был послан сопровождать заключенных на Север.

Reply

labas April 1 2011, 08:30:45 UTC
1. >Пильняк знал В.Попова, как Викторина и он подписывался, как Вик.Попов еще до поездки в Японию.

А откуда известно, что Пильняк знал Попова как Викторина еще до поездки?
Моя-то версия: или он действительно изначально был Викторином, но на ответственном хозяйственном посту решил использовать имя Виктор, либо наоборот придумал себе псевдоним Викторин, но это уже тогда в 30-х.

2. Да, я тоже предположил, что Шерков это и есть тот таинственный спец, которого приговорили к расстрелу, а потом в 1926-м он умер.

4. Теоретически, возможно. Не вполне вписывается в эту историю публикация маслобойных брошюр в 1930-м, вроде бы тогда по логике та операция уже закончилась.

Я бы предположил более простой вариант: в бардаке тех лет партиец Попов быстро выдвинулся, при этом действительно в маслобойном деле смыслил немного, опирался на специалиста, благо над тем висел старый приговор. Сошелся с писателями, и когда другие компаньоны Пильняка отпали, решил составить ему компанию за государственный счет. Какие-то контакты с ГПУ у него, полагаю, были, но что все это запланированная операция, верится с трудом.

Reply

ljreader2 April 1 2011, 12:18:29 UTC
Вы правы, Пильняк, будучи Председателем Всероссийского союза писателей,
Попова, как писателя не знал.Вы цитируете у себя книгу Пильняка "Камни и корни", 1933 («Новый мир»), 1934,(со мной ехал Викторин Попов). Эта книга объединила очерки Пильняка о Японии с ранне напечатанной книгой «Корни японского Солнца» в 1927, где то же самое место звучит так "со мной ехал т.Попов председатель Масложирсиндиката" и этим председателем заинтересовались,так как у Пильняка начались проблемы после публикации в 1926 году антисталинской "Повести непогашенной Луны".
Данни Савелли, тоже подозревавшая о связях В.А.Попова с ОГПУ
здесь
http://www.pseudology.org/Literature/PilnyakJapan.htm

более четко формулирует, что В.А.Попов не мог ответить ни на один вопрос связанный с маслобойной промышленностью и что в прессе Попов ошибочно назван Ивановым, так как ожидали Всеволода
Иванова, который в последний момент отказался из-за личных отношений ехать с Пильняком.
ГПУ могло помочь В.Попову с быстрым внедрением в Масложирсиндикат и с получением денег на поездку.

Reply

labas April 2 2011, 20:36:21 UTC
Статью Савелли я читал, конечно.
Ну как я уже написал выше, он мог быть просто и партийным выскочкой. А ГПУ вряд ли испытывало такие проблемы с легендированием, чтобы открывать ради легенды целые синдикаты. :)
При этом как-то с ГПУ он был связан, я согласен.

Reply

ljreader2 April 12 2011, 12:27:21 UTC
История с ошибочными инициалами в «Правде» вспомнилась в связи с этим:
«При рождении Стаханов был назван Андреем. Когда о его рекорде отправляли документы в Москву, то имени не указали - только инициалы. На следующий день в газете «Правда» опубликовали статью о шахтёре, не зная настоящего имени, героя назвали Алексеем. Когда про ошибку доложили И. В. Сталину, он ответил: «„Правда“ не может ошибаться, это напутали с паспортом». Через день Стаханову выдали новый паспорт с «правильным» именем.»
Правда, стахановство началось в 1935 году и система была более отлажена,чем в 1927.
Но то ,что публикация в 1926 году антисталинской повести о смерти Фрунзе, вызвала пристальный интерес Сталина к японскому путешествию Председателя всероссийского союза писателей -факт.
Сталину, возможно,доложили, что В.Попов был приставлен к Пильняку и тогда
писателя решили предупредить о якобы уголовном наказании А.В.Попова из его свиты,
а заодно завели дело на Пильняка.

Reply


Leave a comment

Up