less popovs

Mar 31, 2011 18:59

Я заинтересовался писателем Викторином Поповым, читая про велосипедиста Глеба Травина.
Затем обнаружилось примечательное расхождение в очерках Пильняка (см. too many popovs): в одной из версий одного и того же текста о поездке в Японию его сопровождал "Викторин Попов", в другой - "т. Попов, председатель Масложирсиндиката".

Но если верить С.Шумихину (тот, в свою очередь, ссылается на газету "Правда" от 18.02.1927) председателя Масложирсиндиката, которого постановлением Президиума МКК и Бюро МК ВКП(б) исключали из партии и привлекали к уголовной ответственности звали вовсе не Викторин, а А.П.Попов.

Помог разгадать загадку высокочтимый lucas-v-leyden, который добрался до архивов Масложирсиндиката и подтвердил, что председателя этой почтенной организации

действительно зовут Викт. Аркадьевич (см. зарплатную ведомость) полностью имя его не называется ни разу; подписывается он «Вик. Попов» с залихватским росчерком. Впервые его имя появляется в документах 18 января 1926 года: донесение в коллегию Наркомторга подписано «Правление Всесоюзного Маслобойно-Жирового Синдиката Масложирсиндикат (В. А. Попов)». В циркуляре про касторовое масло содержится ссылка на его работу, где он называется профессором (!). Последний раз зимой 1926 года он в качестве Правления подписывает бумагу 16 февраля; месяц спустя из докладной записки мы узнаем, что «на время отъезда с 15-го сего Февраля в заграничную командировку Председателя Правления Масложирсиндиката В. А. ПОПОВА, ответственным за экспорт является Заместитель Председателя Правления И. И. Шерков». 12 апреля (пока он веселится с гейшами) в его адрес приходит чрезвычайно злобный циркуляр из Наркомторга: «Несмотря на ряд преподанных Вам указаний по проведению мероприятий к форсированию отгрузок хлебопродуктов на экспорт по мартовским заданиям, Наркомторг СССР вынужден констатировать слабый темп отгрузок хлебоэкспорта в течении марта месяца», ответное письмо подписано Я. А. Шполянским и В. М. Марковым. (Вообще вся контора небольшая, тридцать с лишним человек, включая машинисток). 24 июля датировано письмо без подписи к т. Фридрихсону, представителю СССР в Дании, начинающееся словами «Возвратившись из заграничной командировки...» - вероятно, это как раз он, поскольку других заграничных командированных в первой половине года не было. 20 июля 1926 приходит служебная записка: «Наркомторг СССР вновь напоминает Вам, что тов. Попов несет персональную ответственность за выполнение хлебоэкспортных планов», на нем есть более поздняя резолюция героя: «Тов. Шполянскому. Прошу меня информировать: какие еще имеются на нас обязательства по экспорту? Какие количества и сроки? Вик. Попов. 14. VIII». С 27 июля его подпись возвращается на официальные документы.
(СЕКРЕТНАЯ ПЕРЕПИСКА ПО МАСЛОЖИРСИНДИКАТУ. ИСХОДЯЩАЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА. ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1926 // РГАЭ. Ф. 8363. Оп. 1. Ед. хр. 8; СЕКРЕТНАЯ ПЕРЕПИСКА ПО МАСЛОЖИРСИНДИКАТУ. ВХОДЯЩИЕ БУМАГИ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА. ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1926 // РГАЭ. Ф. 8363. Оп. 1. Ед. хр. 7)

и даже привел несколько выписок из протоколов:

Закрытое заседание правления 26 января 1926 г.
Слушали: О поездке для обследования периферийного аппарата и заграницу Председателя Правления В. А. Попова
Постановили: «Для знакомства с периферийным аппаратом Синдиката на Урале и в Сибири и выяснения жировой проблемы и предстоящего масло-жирового строительства на Дальнем Востоке командировать Председателя Правления В. А. Попова.
Просить Президиум ВСНХ разрешить т. Попову В. А. выехать сроком на 2 месяца в Китай и Японию для выяснения положения этих стран в отношении растительных и животных жиров, в связи с организацией жирового дела на Дальнем Востоке»

26 марта 1926 г.
Слушали: «Телеграмму Предправления Масложирсиндиката т. Попова В. А. из Токио от 20-го марта 1926 г. за № 16504 о переводе на его имя в Коббе (Япония) одной тысячи амер. долларов на оплату расходов по приобретению и переводу с японского и китайского языка на русский материалов и книг по вопросам маслобойной и жировой промышленности
Постановили: «Принимая во внимание скудость русской литературы по вопросам маслобойно-жировой промышленности вообще и полное отсутствие на русском языке по вопросам культуры и переработки бобов в частности, а также учитывая, что личное наблюдение т. Попова (изучение бобово-маслобойного и жирового дела) в Японии и Китае, ввиду кратковременности командировки, без отражения этого дела в соответствующих литературных источниках - может оказаться недостаточным для разрешения всех вопросов, связанных с организацией культуры и переработкой бобов в СССР - считать необходимым отпустить в распоряжение т. Попова на оплату расходов, связанных с приобретением и переводом материалов и книг с японского и китайского языка на русский - две тысячи рублей...
В виду краткости командировки т. Попова и необходимости окончания работ по подбору и переводу материалов и литературы до его возвращения - просить Акц. О-во Экспортхлеб сделать распоряжение о переводе в Коббе (Японию), за счет взаимных расчетов с ним, через Берлинское торгпредство, на имя т. Попова - одну тысячу ам. долларов»
(ПРОТОКОЛЫ ЗАКРЫТЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПРАВЛЕНИЯ «МАСЛОЖИРСИНДИКАТА» РГАЭ-8363-2-4)
Так как библиотека East View оцифровала архив Правды, я добрался, наконец, до оригинала статей, указанных С.Шумихиным. Правильная дата не 18.02, а 17.02.1927, но инициалы действительно указаны как "А.П.".

Очевидно тем не менее, что это опечатка, хотя и странная для официального документа. В Японию с Пильняком ездил именно Викторин Попов, и именно его по следам этой поездки исключили из партии и привлекли к уголовной ответственности.
Впрочем, звали его тогда еще не Викторин, а Виктор Аркадьевич. Именно так подписаны соево-маслобойные публикации 1925-27 гг. ("Положение и перспективы маслобойной промышленности", 1925; "Перспективы развития культуры соевых бобов и их использования в СССР", 1926; "Соевые бобы и сырьевая проблема жировой промышленности", 1927)
Затем наступает перерыв в три года и можно предположить, что их В.Попов провел (не по собственной воле) на севере, где, в частности, и познакомился с Глебом Травиным. Но, очевидно, уже в том же 1930-м он возвращается в Москву (хлопотал ли за него Пильняк? Можно предположить) и печатает еще две брошюры "Правильные приемы разведения масличного мака" и "Горчица". На этом карьера деятеля маслобойной промышленности Виктора Попова заканчивается и начинается карьера писателя Викторина Попова ("Юшар", 1932). После того как имя Викторина Попова становится известным, Пильняк и производит редактуру очерка, на которую я изначально обратил внимание.
Обращает внимание, что Попов много пишет в соавторстве - с Клычковым, Глебом Алексеевым, тем же Пильняком, но несмотря на трагическую судьбу соавторов, прямые показания против него
"Попов Викторин является безусловно человеком контрреволюционным." (допрос Клычкова)
и (предположительную) судимость, Викторин остается на свободе и обогащает советскую литературу новинами Марфы Крюковой.

Не слишком ясна его послевоенная судьба, география последних книг такова:
"Отечественная война в народном творчестве" (Молотов, 1942), "По Каме в дни Отечественной войны" (Молотов, 1942), "Узбой" (журнальная публикация, Ашхабад, 1945-1946), "Чарджоу - Кунград. С блокнотом по трассе" (Ташкент, 1947), "Больше леса Родине. Дела и люди треста Комипермьлес" (Кудымкар, 1948), "Живая история" (Молотов, 1949).
В книге "Фольклор России в документах советского периода 1933-1941 гг" (1994) даты жизни даны как "1900 - 1949".

В заключение привожу публикации из "Правды":

"Постановления Президиума МКК и бюро МК ВКП(б)":
Объединенное заседание бюро Московского комитета и президиума Московской Контрольной Комиссии ВКП(б), рассмотрела 15 февраля 1927 г. действия бывшего председателя правления Масложирсиндиката Попова, постановило:
1. Попова А.Н.. как чуждый, разложившийся элемент, злоупотреблявший доверием партии и советской власти, из рядов ВКП(б) исключить и привлечь его к уголовной ответственности.
2. Объявить выговор члену правления Масложирсиндиката коммунисту т.Елизарову за расхлябанность и непроявление должной большевистской стойкости.
3. Войти с предложением в высшие органы об обновлении состава правления Масложирсиндиката.
4. Предложить московской рабоче-крестьянской инспекции пересмотреть весь аппарат Масложирсиндиката.

О чем говорят постановления МК и МКК ВКП(б):
Печатаемые выше постановления президиума Московской Контрольной Комиссии ВКП(б) и бюро МК являются предостережением партийных организаци Москвы тем членам партии, кои в работе советского и хозяйственного аппарата игнорируют директивы партии.
Масложирсиндикат оформился как юридическая единица (составленная из двух прежних синдикатов - Маслосиндикат и Жирсиндикат) лишь в начале января 1926 года. Спустя несколько недель правление вновь организованного синдиката постановляет: "Просить Президиум ВСНХ разрешить председателю правления синдиката Попову выехать сроком на 2 месяца в Китай и Японию для выяснения этих стран в отношении растительных и животных жиров" [та же цитата, которую нашел в архиве lucas-v-leyden!] Финансовое положение вновь организованного синдиката к моменту вынесения правлением постановления о поездке председателя за границу было критическое. Назначенный заместитель председателя - член партии еще не приступил к работе, и таким образом с отъездом председателя фактическое руководство синдиката легло на двух беспартийных специалистов. Об одном из них имеется показание члена партии. что этот специалист советским судом приговорен к расстрелу, а впоследствии помилован ВЦИК.

Характерно, что во время командировки Попова в Китай и Японию этот самый специалист умер и Попов телеграммой правлению предлагает: "объявить по всей маслобойной промышленности траур". Во время разбора дела в МКК выяснилась и настоящая цель поездки Попова в Китай и Японию, обошедшаяся Масложиртресту в 4000 р. Это было желание сопровождать писателя Пильняка в его поездке по Китаю и Японии.
Уехавши в момент тяжелого финансового кризиса синдиката, в момент, когда синдикат только-только оформился, Попов вместо указаний о работе синдиката с пути, а также из Китая и Японии периодически посылал "доклады" в правление, где описывал свои похождения: посещение публичного дома, вечеринку вместе с Пильняком у проф. Устрялова, споры с Пильняком о месте последнего в русской литературе, причем якобы Пильняк (в передаче Попова) не примиряется с меньшей ролью, чем роль Толстого, или с ролью, близкой той, которую играл Толстой; описание своего и Пильняка туалетов и пр. в таком же выдержанном "деловом" тоне.

Формальная цель поездки Попова, по его словам и по словам членов правления, - выяснение в Китае и Японии вопросов о соевых бобах. На самом же деле ни о каких соевых бобах Попов заграницей не думал, а, на ряду с веселым времяпровождением с японскими гейшами, он давал в харбинские газеты интервью со своим портретом, дорого стоящие рекламы, о чем-то торговался с китайскими купцами и все это преподносил в докладах правлению на ряду с описанием своего сопровождения Пильняка.

Мы не станем описывать дальнейшие художества Попова. Надеемся, что ГПУ, в тюрьму которого посажен после исключения из партии Попов, займется выяснением и на этот раз пошлет его не в Китай, а, может быть, по тому же направлению в Нарым. По делу этого же синдиката МКК и бюро МК сочли необходимым наложить партвзыскание и на остальных коммунистов - членов правления. Здесь мы имеем налицо полную неспособность членов партии противопоставить свое мнение, свою большевистскую настойчивость воле примазавшегося к партии и власти Попова. Конечно, председатель любого нашего хозяйственного органа облечен большими правами, большей ответственностью, нежели остальные члены правления, но помнить что на ряду с членством в правлении товарищи, кроме того члены партии - первейшая обязанность каждого хозяйственника-коммуниста. В данном случае этого не было у членов партии - членов правления Масложирсиндиката. Правда, впоследствии по приезде Попова из заграничной поездки коммунистами - членами правления эта ошибка была исправлена и благодаря этому Попов получил заслуженное, но лишь впоследствии. а не тогда, когда Попов и поповщина срывали директивы партии по режиму экономии, по очистке хозяйственного аппарата от примазавшихся дельцов и пр.

Только поэтому в постановлении и указано о необходимости пересмотра не только состава членов правления синдиката, но и всего личного состава его аппарата...
Г.Мороз

попов в.а.

Previous post Next post
Up