Несравнимые вещи, как мне кажется - имеет смысл сравнивать со стоимостью разработки каких-то других управленческих проектов. 10 ученых в год, в течение нескольких лет работающих над планом - это не так уж мало, особенно если вспомнить одно из встречающихся возражений, мол, ГПО был за пять минут написан мелким клерком на голенище сапога.
Я ни в коем случае не утверждаю, что нацисты планировали сделать что-то хорошее, мы говорим только о том, является ли этот План серьезным документом для действия и как следствие доказательством вины
( ... )
1. На практике в хорошо настроенном бюрократическом государстве эксперты, работающие над документом, всегда имеют невысокие ранги. У меня, например, несмотря на отсутствие каких бы то ни было рангов вообще - два ПП на счету, и еще в нескольких документах - мои хвосты прослеживаются.
2. Для разработки стратегического плана это количество экспертов - предельное. Все, что больше - это либо разворачивание до тактики, либо откровенное очковтирательство, попил бабла и т.п.
3. И расчет довольно условный, и не вполне корректно сравнивать финансирование подобных разработок в тоталитарном государстве и в демократическом (у вторых эффективность экономики в целом выше, эффективность отдельно взятых госпроектов - иногда в разы ниже). Корректно было бы сравнить стоимость работы с бюджетом какого-нибудь отдела стратегического планирования развития Сибири в госплане СССР. Без канцтоваров, курьеров, секретарш и уборщиц, замечу, которые идут по другой статье.
1. Может вы и правы, но если нет ранга - нет и спроса. Не может генерал сказать: меня капитан подвел, поэтому проиграл битву :-). 2. Почему предельное? 3. И тут почти согласен. Но вот когда государству в те времена что-то нужно было, то в любом КБ чертежников по 500 человек сидело. И вообще много чудесных вещей происходило. А с планом получается очень низкий приоритет.
1. Как раз генералы в этих случаях и ищут стрелочников. У проекта должен быть высокий куратор. Он, насколько я понял из поста, был. Очень высокий. А кто проект делает - это уже вопрос экспертных знаний. Весьма серьезный оборонный проект делал капитан Королев (повышать его начали уже потом, когда проект вступил в стадию реализации). У атомного проекта был куратором Берия, но делали его вообще штатские штафирки. Ну или для сравнения: у СПОшных проектов кураторы сейчас весьма высокие, вплоть до Медведя, но делают их вполне конкретные исполнители в Армаде, а еще точнее - в Альт Линуксе, и на обложках отчетных документов фигурируют их имена, естественно
( ... )
То, что вы говорите, могло быть. А могло и не быть. Доказательств того, что много людей работало нет. Вот скажем, у СССР был план превентивного удара по США, а у США по СССР. Это преступление? Нет, потому что не было удара. Тогда в чем дело с планом Ост, отчего так заостряется внимание на нем разных сторон? Чисто интуитивное мое мнение, как результат прочитанного о действиях немцев, что никакого плана у них не было. Если бы война закончилась в 41-м, то половину просто бы заморили голодом, кого-то в лагеря, кого-то расстреляли и без всякого плана. А вот через пару лет начали бы реально думать что делать. То есть План к жизни бы не имел отношения.
В первом абзаце - это уже вопрос, который не относится к первоначальной теме обсуждения. Могу только сказать, что международное право сильно отличается от уголовного, а само уголовное право сильно разное в разных странах. Но все-таки некие общие принципы цивилизованного правового поведения существуют, и их можно спроецировать в т.ч. и на международные/межгосударственные отношения
( ... )
> по отдельно взятому ГПО есть решение суда, утверждающее отсутствие признаков преступления в нем
Не совсем так все же. Суд рассматривал не сам ГПО (документ 5), а лишь краткое резюме из него. Далее Майер строил свою защиту на том, что был его план (мирного восстановления) и был некий план Гиммлера, который уже претворялся в жизнь и чуть было не "превратил восток в немецкий опорный пункт практически во мгновение ока" (так дословно в тексте приговора). Так как за план Гиммлера Майер не ответчик, а его план использован не был, суд счел его невиновным. То есть тут Майер (впрочем, не он первый в Нюрнберге и не он последний) сознательно ввел суд в заблуждение.
Ну это как раз и есть претензии по процедуре. Т.е. суд не рассмотрел полноценно все доказательства по делу. Подобные косяки следует относить к проблемам суда, а не обвиняемого.
Что касается "сознательного введения суда в заблуждение" - то это уже тонкий и очень интересный вопрос. Я малокомпетентен в вопросах международного права, да и сам по себе нюрнберг - это исключительный процесс, который трудно оценивать по стандартным меркам. Но в зависимости от того, в какой системе судопроизводства мы работаем - такое деяние может быть как преступлением, так и совершенно законным правом обвиняемого. Причем вопрос это не какой-то абстрактный из области морали, а вполне формальный и технический, связанный со статусом показаний подсудимого, процедурой их отбора, сложившимися национальными традициями суда и психологией как судей, так и других участников процесса и т.п. И это очень важный вопрос.
Является ли нанесение превентивного ядерного удара преступлением - вне моей компетенции, однако, если и является, то, очевидно, неисполнение данного плана является сознательным решением руководства США, и потому наличие плана преступным не является. Тут уж я не могу удержаться. :) Наличие плана не является, но - если пользоваться аналогиями - создание ядерного арсенала является. Хотя аналогии здесь неправомерны, как и было указано.
Аналогии не то чтобы совсем неправомерны: как я и говорил, некоторое общее понимание права все-таки существует и на международном уровне и неизбежно представляет собой проекцию права "обычного" (не в смысле "английского обычного", а в смысле, ээээ, "бытового", "внутригосударственного"). Так что рассуждать на таком уровне мне кажется вполне нормальным - в учебниках по МП тоже в той или иной степени к этому скатываются, потому что как иначе? Отличия международного права - в основном в его источниках и в механизмах правоприменения
( ... )
Вы знаете, почему американцы не начали войну с СССР? Одной из главных причин было то, что каждый год их аналитики подавали отчет, в котором говорилось, что они не смогут ее выиграть. Представьте, что они бы подали другой отчет и в карибский кризис бы бабахнуло. И вот 20-30 млн. человек погибли бы в один день. Ничуть не хуже, чем план Ост. Даже лучше. И с 1950 по 65 г. это вполне могло случиться. Причем, кроме планов уничтожить друг друга, США и СССР вообще друг другу не мешали жить. Т.е. война была бы суперглупостью. Но планы такие были. Но "нет трупа - нет преступления".
Ну, для начала - "нет трупа - нет преступления" - это глупость, выдуманная уж не знаю кем. В массовом сознании благодаря этой фразе спуталась техническая сложность возбуждения уголовного преследования и раскручивания дела с юридическим отрицанием преступления, как такового
( ... )
Рассматривать планы с точки зрения права тоже тупиковый путь. Миллионы невинных людей гибнут и по большому счету им глубоко плевать, законно они гибнут или нет. Т.о. с точки зрения международного права не бывает справедливых войн, одна из сторон не права и совершает преступление. Другое дело, что неправа обычно проигравшая сторона. План Ост был бы одобрен всеми высшими инстанциями Германии и стал бы абсолютно законным формально (имеется ввиду, что Германия победила, изобрела ЯО, замирилась с США и Англией). А массовое переселение немцев в 45-м без всяких планов прошло с точки зрения Права легко и непринужденно. И Германия не бухтит громко по этому поводу. И американцы, истребившие индейцев, дествовали тоже строго в рамках самообороны и не нарушили ни одного закона, написанного ими самими
( ... )
Миллионы невинных людей гибнут и по большому счету им глубоко плевать, законно они гибнут или нет.
Дело в том, что люди в принципе смертны. К сожалению, пока что человечество не располагает достаточным знанием, чтобы отказаться от принципа "меньшего зла". Повторюсь: право - это дерьмовая система, но это система, которая пока что дает наименее дерьмовые результаты и демонстрирует способности к поступательному развитию.
Т.о. с точки зрения международного права не бывает справедливых войн
Это неверное суждение. Поле допустимости войны все сильнее сужается, но процесс этот еще очень далек от завершения. К сожалению, люди не едины, многие из них считают насилие вполне допустимым, что порождает необходимость в ответном насилии, а оно в современных условиях может быть и превентивным... В общем, это все довольно сложный вопрос, который отнюдь не сводится к примитивному пацифизму.
План Ост был бы одобрен всеми высшими инстанциями Германии и стал бы абсолютно законнымПоэтому и существует международное право, реализуемое международным
( ... )
Reply
Reply
Reply
2. Для разработки стратегического плана это количество экспертов - предельное. Все, что больше - это либо разворачивание до тактики, либо откровенное очковтирательство, попил бабла и т.п.
3. И расчет довольно условный, и не вполне корректно сравнивать финансирование подобных разработок в тоталитарном государстве и в демократическом (у вторых эффективность экономики в целом выше, эффективность отдельно взятых госпроектов - иногда в разы ниже). Корректно было бы сравнить стоимость работы с бюджетом какого-нибудь отдела стратегического планирования развития Сибири в госплане СССР. Без канцтоваров, курьеров, секретарш и уборщиц, замечу, которые идут по другой статье.
Reply
2. Почему предельное?
3. И тут почти согласен. Но вот когда государству в те времена что-то нужно было, то в любом КБ чертежников по 500 человек сидело. И вообще много чудесных вещей происходило. А с планом получается очень низкий приоритет.
Reply
Reply
Чисто интуитивное мое мнение, как результат прочитанного о действиях немцев, что никакого плана у них не было. Если бы война закончилась в 41-м, то половину просто бы заморили голодом, кого-то в лагеря, кого-то расстреляли и без всякого плана. А вот через пару лет начали бы реально думать что делать. То есть План к жизни бы не имел отношения.
Reply
Reply
Не совсем так все же. Суд рассматривал не сам ГПО (документ 5), а лишь краткое резюме из него. Далее Майер строил свою защиту на том, что был его план (мирного восстановления) и был некий план Гиммлера, который уже претворялся в жизнь и чуть было не "превратил восток в немецкий опорный пункт практически во мгновение ока" (так дословно в тексте приговора). Так как за план Гиммлера Майер не ответчик, а его план использован не был, суд счел его невиновным. То есть тут Майер (впрочем, не он первый в Нюрнберге и не он последний) сознательно ввел суд в заблуждение.
Reply
Что касается "сознательного введения суда в заблуждение" - то это уже тонкий и очень интересный вопрос. Я малокомпетентен в вопросах международного права, да и сам по себе нюрнберг - это исключительный процесс, который трудно оценивать по стандартным меркам. Но в зависимости от того, в какой системе судопроизводства мы работаем - такое деяние может быть как преступлением, так и совершенно законным правом обвиняемого. Причем вопрос это не какой-то абстрактный из области морали, а вполне формальный и технический, связанный со статусом показаний подсудимого, процедурой их отбора, сложившимися национальными традициями суда и психологией как судей, так и других участников процесса и т.п. И это очень важный вопрос.
Reply
Тут уж я не могу удержаться. :) Наличие плана не является, но - если пользоваться аналогиями - создание ядерного арсенала является. Хотя аналогии здесь неправомерны, как и было указано.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Дело в том, что люди в принципе смертны. К сожалению, пока что человечество не располагает достаточным знанием, чтобы отказаться от принципа "меньшего зла". Повторюсь: право - это дерьмовая система, но это система, которая пока что дает наименее дерьмовые результаты и демонстрирует способности к поступательному развитию.
Т.о. с точки зрения международного права не бывает справедливых войн
Это неверное суждение. Поле допустимости войны все сильнее сужается, но процесс этот еще очень далек от завершения. К сожалению, люди не едины, многие из них считают насилие вполне допустимым, что порождает необходимость в ответном насилии, а оно в современных условиях может быть и превентивным... В общем, это все довольно сложный вопрос, который отнюдь не сводится к примитивному пацифизму.
План Ост был бы одобрен всеми высшими инстанциями Германии и стал бы абсолютно законнымПоэтому и существует международное право, реализуемое международным ( ... )
Reply
Leave a comment