Не так давно мне
удалось установить настоящее имя человека, печатавшегося в русскоязычной поднемецкой прессе в 1943-45 г.г. под псевдонимами "Владимир Волошин" и "Владимир Берг". Не вполне ясна, однако, его послевоенная судьба. Последние установленные его публикации (в мюнхенской газете "Русская идея" под псевдонимом "Вл.Валин") датировались 1953 г
(
Read more... )
Comments 11
Reply
Есть и еще одно, довольно редкое для второй волны, качество. Слом, о котором он пишет, переламывание из коммуниста в антикоммуниста произошло с ним на самом деле.
Для многих сотрудничавших с немцами психологической подоплекой было откровенное приспособленчество, поэтому после войны они столь же легко снова переменили знамена, став "демократами" и даже социал-демократами(К.Ф.Штеппа на этой волне чуть в меньшевики не записался).
У Волошина - не так. Он и в 50-е так и остался журналистом, которому надо завтра написать в газету передовицу про бравых эсэсовцев. Это не то, чтобы хорошо - писал он при немцах и крайне омерзительные тексты - но в искренности и ненаигранности ему не откажешь.
Reply
И ещё любопытно тут специфическое самобичевание: нет нам, подлецам, пустившим врага в пределы Родины, прощения. Это наигранно или правда такие установки в сознание закладывали.
Да, я бы сказал "стремление выжить, заглянув в бездну в лагерях". И потом уже люди постфактум под этот психологический фон подгоняли то, что якобы они изначально так думали, "мнение зрело давно". У Редлиха про это было, были готовы "катать круглое", лишь бы не лагерь в\п. Хотя и не у всех: в искренности Малышкина, который в 30-х конденсат со стенок слизывал в тюряге, сомнений сильно меньше.
>передовицу про бравых эсэсовцев
У него были возможности :-) Ветеранскую прессу СС никто не отменял.
Reply
Собственно, он и во власовцы-то записался практически одновременно с Гиммлером :)
Перелом, наверное, все же не был столь моментальным, но глубоким, тут он не лукавит. Ну там еще антисемитская составляющая (в духе вышеупомянутой выделки), он и в статье 1943 г. и в письме Николаевскому (в смягченном, конечно, варианте) рассказывает как уже в плену ему сказали, что "Максим Максимыч Литвинов-то - жид!" тут, мол, коммунистическая пелена окончательно спала, и глаза открылись.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment