материализация духов

May 31, 2014 11:31

По счастливой случайности в бундесархиве удалось обнаружить пакет документов о принятии в немецкое гражданство Вл. Волошина-Берга.
По случайности - потому что я знал, что и Волошин, и Берг - это псевдонимы, и на имя "Волошин" решил поискать лишь для очистки совести, будучи уверенным, что по немецким документам он проходил под другой, настоящей, фамилией. Действительность оказалась затейливее.

Найденный пакет документов представляет интерес как с детективной (так как же на самом деле звали Вл.Волошина?), так и с исторической точки зрения (как проходила запись в фольксдойчи в конце 1944 года?). Поэтому я отсканировал документы и выкладываю их с переводом и пояснениями.





Итак, 10 сентября 1944 года Владимир Волошин подает на имя рейхскомиссара по укреплению германской народности Гиммлера официальное прошение о предоставлении гражданства со след. данными:
Владимир Волошин, род. 13.02.1907 в Петербурге; гражданство: СССР; национальность:белорус; родной язык: русский, в детстве немецкий; знание немецкого языка: говорит и пишет с ошибками; проживал в Москве до 1941 г., сейчас живет в Берлине, в здании отдела ВермахтПропаганда IV по Маргаретенштр., 16.

Ср. в письмах Николаевскому: " В ночь на 23.11.43, случайно оказавшись в Берлине (я жил тогда в Дабендорфе) крепко помог спасению бумаг и т.д. в Vict[oria] Str. 10. Мне предложили переехать в Берлин и возглавить, при тревогах, пожарную оборону. С 24.11.43 я живу в OKW WPr IV (теперь Margarethenstr. 16, ибо от Vict[oria] Str.10 стоят одни руины)... Margarethenstr.16 1943 [описка, правильно: 1944] (конец). Каждый день - все стекла к чорту, двери перекошены, столы перевернуты. 2 раза здание горит. Я спасаю (= моя пожарная команда). Наконец, это надоедает Штрауху - в бараки, в Zehlendorf (окраина Берлина). В здании остаюсь я один. Живу в подвале."

Происхождение: отец Владимир Волошин, дед Степан Волошин, белорус, православный, бабушка Надежда. Мать: Мария Анна Берг, род. 18.9.1872 в Рязани, гражданство: эстонское, происходит из Везенберга (Раквере, Эстония), протестантка, дед Карл-Николаус Берг из Везенберга, бабушка Мария Федорова.
Семейное положение: холост, детей нет. Из документов только воинская книжка и служебное удостоверение.
В рейхе со 2 июля 1941 г. добровольно. Возвращаться за границу не планирует.
10 лет посещал школу, где преподавали на русском, французском и немецком, но лишь в 1937 г. сдал экзамены за курс средней школы.
Профессия: журналист, работал в различных газетах, в том числе за границей (т.е. в СССР).
В 1929 г. был призван в Красную Армию, где служил до 1937 г., последнее звание: старший лейтенант.
В 1942 г. вступил в вермахт, служил в спецподразделении 804. (Это т.н. легионерское соединение небезызвестного полка Бранденбург).
Получил медаль за храбрость второго класса.
Справки о заявителе может дать капитан Штраух из отдела ВермахтПропаганда IV (о нем Берг в письмах отозвался лаконично: "Штраух. Личность чисто строевая.")
Краткое жизнеописание: родился 13.2.1907 в семье госслужащего Волошина в Петербурге. Отец умер в 1915 г. Мать - немка - умерла в 1925 г. Посещал среднюю школу, но бросил и сдал выпускной экзамен только в 1937 г. С 1929 по 1937 г.г. служил в Красной Армии, вышел на гражданскую службу в звании старшего лейтенанта. Был арестован по подозрению в том, что является врагом народа. Через полтора месяца отпущен, но уволен из армии. Снова призван в 1940 г., служил до перехода на немецкую сторону в 1941 г. Причина перехода: Советский Союз не Родина, а также нет интереса поддерживать и защищать сталинскую систему. В 1941 г. добровольно обратился к коменданту офицерского лагеря военнопленных XIIID в Хаммельбурге. С октября 1941 г. по апрель 1942 г. секретарь редакции (газеты "Путь Родины"). В мае-июле 1942 г. переобучение в вермахте в Брайтенфурте под Веной. С августа 1942 г. по апрель 1943 г. легионер в вермахте - был задействован на фронте. С мая 1943 г. по сей день референт отдела ВермахтПропаганда IV по Маргаретенштрассе, 16 и начальник пожарной команды постоянного караула этого же здания.

Ср. в письмах Николаевскому: "Хаммельбург был СССР в квадрате. То, что я пишу в Н[овом] Р[усском] Сл[ове], это 1/10!!!! Жуть, что за ад это был. Ад, созданный русскими для русских! Трухин и Благовещенский были виднейшими руководителями РТНП.
Еще Закутный. Организаторы вообще: Мальцев и Коржин в "русском" блоке, я, Закутный, Мальцев... еще двое, забыл фамилии, в "укр.-белор." блоке. Впоследствии меня Мальцев полностью "затер". Вообще же я был секретарем редакции "Путей родины"...
В начале 1942 г. я становлюсь нем[ецким] солдатом. Идея. Вера. Глубочайшее разочарование (= купленные за кусок хлеба и тарелку супа наемные солдаты!) Заявление командиру роты: "Довольно! Делайте, чего хотите, но я не могу больше - "противно". Мной заинтересовашийся ком[андир]р б[атальо]на, который начинает меня использовать как "советника" при разных конфликтах с солдатами. А вообще - подметаю его канцелярию, чищу ему сапоги и т.д. Придя к убеждению, что война будет потеряна, если ее будут вести так, как ее ведут, я пишу большую докл[адную] записку Гитлеру. Смущение немцев. Требую ее отправления. Так она до Гитлера и не дошла, но в связи с ней меня вызвали в Берлин к Гроте. Victoria Straße 10 собирала "интересных людей" и мне предложили остаться там и работать в "Заре"."

К прошению прилагаются следующие документы:





Справка из Бреста о том, что никаких выписок из метрических книг предоставить не могут, так как все книги уничтожены в ходе войны. Справка из Везенберга с подтверждением существования Карла Николауса Берга и его дочери Анны, матери заявителя. Справка из отдела ВермахтПропаганда IV, который поддерживает прошение Волошина. Волошин уже несколько лет выказывает безусловную надежность и превосходно ратует, в том числе в критических ситуациях, за немецкие интересы и немецко-русское сотрудничество. Во время террористических бомбардировок Берлина он проявил примерную выдержку как начальник пожарной команды и был награжден медалью за храбрость для восточных народов.

6 ноября 1944 года Волошин получает приказ немедленно отправиться в Веймар и предстать пред штурмбаннфюрером СС Хумбертом для прохождения "шлюзования" (Durchschleusung). Шлюз поставлен на пути из инородца в фольксдойчи. Процедура "шлюзования" за прошедшие годы детально отработана чиновниками рейхскомиссарата по укреплению германской народности. Первым делом заполняется личная карточка.





Дата рождения в ней на 13 дней отличается от прежней, вероятно, Волошин пересчитал ее по новому стилю. Из карточки мы также узнаем, что он был женат с 1931 г. на Елене Петровне Несвецкой из Рязани, но теперь вдовец.
Ключевым пунктом, впрочем, является подсчет немецкой крови. По его результатам Волошин на 75% белорус, а на 25% (тот самый дедушка Карл-Николаус Берг) - немец. Надо заметить, что еще в 1941 году необходимым условием успешного "шлюзования" было 75% немецкой крови, в искл. случаях 50% по отцовской линии. К осени 1944 г. квоты, как мы видим, существенно снизились.
Наконец, документы, о собственно "шлюзовании".






Заявитель признает себя частью немецкой народности, а также сообщает дополнительные биографические сведения: в средней школе он учился с 1915 по 1925 г.г. в Рязани, а затем полтора года в Московском университете. С 1932 по 1937 г.г. был кандидатом в члены партии, с 1925 по 1941 годы членом союза работников печати.
Проживал: до 1913 г. в Ленинграде, с 1913 по 1929 г.г. в Рязани и Москве, с 1929 по 1937 г.г. снова в Ленинграде, с 1937 по 1941 г.г. в Москве, в 1941 г. в Гродно, затем в Хаммельбурге, Бранденбурге и Берлине.
Жена и двое детей погибли 22.6.1941 г. во время бомбардировки в Гродно.
Заявитель клянется под присягой, что говорил только правду, и что ему неизвестны никакие факты, вызывающие сомнения в его немецком происхождении, и тем более указывающие на присутствие еврейской крови.

Ср. в письмах Николаевскому: Зачем воскрешать одно умершее имя, которое, случайно попав в ненужные руки, может привести в Сибирь мою дочь? (м.б.,м.б., она не там еще. Я сделал все, что мог, чтобы меня считали умершим.)

Принимающий добавляет, что в подробных беседах с заявителем убедился в верности его данных. Заявитель хорошо говорит по-немецки, добровольно перешел на немецкую сторону 2.7.41 г. в р-не Столбцов и в 1942/43 г.г. 5 мес. воевал в вермахте на центральном участке фронта и под Ленинградом.
Далее следует результат проверки здоровья: ни наследственных, ни медицинских противопоказаний нет, общее впечатление хорошее, интеллектуален.
Проверка расовой пригодности показала, что Волошин принадлежит к "Ценностной группе II" (для онемечивания годились лишь группы I и II).
Наконец, эксперт по вопросам народности дает такую оценку: 75% белорусской крови, 25% немецкой. Против предоставления гражданства возражений нет, но т.к. Волошин был коммунистом и советским офицером, гражданство дается только на испытательный срок ("Auf Widerruf").
Все это украшается стандартными штампами: "Гражданство дано на испытательный срок", "Смешанный случай".
И наконец, итог:




Вернемся теперь к детективной составляющей. Загадка Волошина, надо признать, ставила меня в тупик. Казалось бы, его публицистика и переписка давали достаточное количество биографических наводок, а благодаря ОБД Мемориал в нашем распоряжении есть уникальная база данных, позволяющая отыскать пропавшего без вести человека. Но увы, как я ни комбинировал параметры запросов, ответ не находился. Разгадка, как часто бывает, оказалась тривиальной. Но обо всем по порядку.

Имевшиеся биографические наводки: в трех письмах между октябрем 1949 г. и январем 1950 г. он упоминает, что ему уже 43 года. Т.е. 1906 г.р. Национальность: украинец или белорус, так как был в Хаммельбурге в украинско-белорусском блоке. Скорее белорус. Место жительства перед войной: Подмосковье (цикл статей "Подмосковные очерки"). В армии в офицерском звании, т.к. был в офицерском лагере. Скорее, старлей или капитан. Попал в плен в самом начале войны в Белоруссии. Содержался в лагере Хаммельбург (офлаг XIIID). Это то, на что можно опираться твердо. Было и еще одно предположение: использование псевдонима "Триве" и криптонимов типа "В.В.", возможно, означало, что настоящие имя, фамилия и отчество начинаются на "В". Но, увы, никого подходящего под этот профиль в ОБД не находилось.

Найдя в бундесархиве приведенные выше документы, я расширил набор параметров поиска, в том числе попробовал поискать с точными датами рождения. 26.02.1907 не дало результата, а вот по запросу с 13.02.1907 искомый нашелся. И немедленно выяснилось, почему я не мог его найти раньше. Показательный случай, который можно назвать "Коварство базы данных": в поле "лагерь [военнопленных]" у него ошибочно указано "шталаг 307", хотя в документах "офлаг 62". Поэтому все мои запросы с "офлагом 62" не давали результата. Запросы же без номера лагеря не давали результата из-за неугаданного мной года рождения. "Мне 43" в письмах надо было, очевидно, трактовать как "мне почти 43" или "мне скоро 43".

Итак, настоящее имя Вл. Волошина, Берга, Влад. Кержака, Вл. Валина - Владимир Владимирович Валюженич.







Никаких сомнений в том, что это и есть Волошин-Берг нет. В карточке военнопленного указано имя матери (Анна Берг), имя и адрес жены (Елена Петровна, Лианозовский кирпичный завод и есть тот самый завод, о котором идет речь в "Подмосковных очерках". Рассказ о ее гибели с детьми в Гродно являлся таким образом частью легенды), место и дата пленения (Мир, 2.7.1941). Наконец, в одной из карточек стоит отметка об откомандировании 13 мая 1942 г. в отделение абвера в Вене - так, очевидно, он и попал в учебку "Бранденбурга". Ну и одна из первых статей Волошина подписана "В.В-нич".

В адресных книгах Санкт-Петербурга за начало прошлого века действительно обнаруживается госслужащий Владимир Степанович Валюженич, коллежский секретарь, а затем титулярный советник.



На вопрос: зачем Волошин решил получать гражданство рейха не под своей фамилией, ответ, очевидно, ясен: он стремился по возможности обезопасить оставшуюся в СССР семью. Тем не менее отправить запрос в Брест с просьбой отыскать в метрических книгах никогда не существовавшего Степана Волошина, было шагом авантюрным. Но ответ о том, что архивы уничтожены войной, очевидно, придал ему решимости действовать в духе "никаких документов на руках у меня нет, но отдел ВермахтПропаганда подтверждает мою личность".
Не слишком понятно, однако, что Волошин собирался делать, если бы столкнулся с кем-то из старых знакомых по Хаммельбургу, знавших его под настоящей фамилией. Объяснять, что "Валюженич" это белоруссифицированный вариант фамилии "Волошин"?

Интересно было бы узнать, удалось ли его расшифровать КГБ, т.е. фигурирует ли он в послевоенных розыскных списках под настоящей фамилией.
Мы же можем лишь отметить, что замаскировался он превосходно, и - если бы не существовала ОБД Мемориал - раскрыть его псевдоним нам вряд ли бы удалось.

берг, документы: BA

Previous post Next post
Up