Банановый хлебец с черникой.

Mar 02, 2019 22:32



Обычно у меня бананы накапливаются, переспевают, и с ними я или печенье, или сладкие хлебцы всякие пеку. Мне нравятся комбинации бананов с белым и черным шоколадом и с грецкими орехами, что всегда есть под рукой в кладовке. Но такие виды выпечки требуют видов жира, который давненько не водится у меня дома: сливочные масла, кондитерское сало, маргарины и т.п. Я так давно ничего не пекла, что все это как-то пропало из холодильника.

А тут вдруг накопилась ещё и несъеденная свежая черника. В рот не лезет и все тут; холодно как-то на улице, неохота сырую ягоду есть.


И к счастью мне попалась картинка кексика с бананами и черникой от азурабовой в исполнении Марины Прониной (manyasha_p). Красавец да и только! Да ещё и на растительном масле, что всегда есть дома.

Мне хлебец нужен был чуть покрупнее и поягоднее, так что я взяла на 40г больше муки и удвоила количество черники, и получилось съедобно, хоть и неприемлемо пряно на мой вкус. Уже после того, как я его испекла, я обнаружила как его правильно печь, по исходному авторскому рецепту Гиады ди Лаурентис.  Буду повторять.

Банановый хлебец с черникой

На большой хлебец в формочке 9х5х2.5 дюйма


300 сухой муки с разрыхлителем и солью
2 ч.л. корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха

200г сахара сырца
120г рафинированного растительного масла

1 яйцо (50г)
170г сметаны ( у меня она 14% жирности)
3 шт бананов (300г)

275г свежей черники.

Вкл. духовку на 180С/350Ф, с конвекцией. Формочку смазывают маргарином и выстеливают пергаментом (за концы пергамента, торчащие снаружи краев формочки, легче доставать изделие из формочки после выпечки).

В миксере смешивают все ингредиенты по списку, кроме муки и ягод. Всыпают муку, перемешивают на небольшой скорости, потом взбивают на высокой скорости 1 мин. Лопаткой вмешивают ягоды и лопаткой же вываливают тесто из дежи в формочку.

Формочку ставят на противень и сажают в печь. Выпечка хлебца занимает примерно 1ч 15 мин с конвекцией при 350Ф (175-180С).


Темный сахар сырец обычно называют мусковадо (на фото он наверху), можно по цвету присмотреться в пакетах на полках магазина. У нас такой иногда продают как "темный" сахар сырец, иногда как сахар демерара. Суть в том, что в нем содержится довольно много самой черной рафинадной патоки в смеси с кристаллами сахара. От этого запах от выпечки идет ни разу не банановый, как от теста с бананом и ванилью, а отчетливо пряничный, из-за смеси корицы с мускатным орехом и черной патокой в сахаре-сырце. Хлебец получился пряничный на вкус, как пряник-медовик, не как банановый хлебец. Меня такая пряничность отвлекает, я хотела банановости. Оказалось, см. ниже, что и сахар нужен был белый, и специй раз в пять меньше. Ну да ладно. У меня ещё и бананы есть и черника, переделаю.

Готовому изделию дают постоять 10мин в формочке, потом вынимают на решетку.





Рецепт А. Зурабовой на двух бананах и 150г ягоды можно посмотреть у Марины или в книге "Начни с десерта".  Я погуглила, конечно, и оказалось, что рецепт А. Зурабовой очень похож на великолепный рецепт Гиады ди Лаурентис с американского телеканала по кулинариии.  Blueberry-Banana Bread



Рецепт Зурабовой
Ингредиенты:
растительное масло - 120 мл + для смазывания формы
коричневый сахар - 200 г
яйцо - 1 шт
густого натурального йогурта или нежирной сметаны - 170 г
ванильный экстракт - 2 ч.л.
молота корица - 2 ч.л.
молотый мускатный орех - 1 ч.л.
бананы - 2-3 шт
мука - 260 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
черника - 150 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 г. Смазать форму маслом и присыпать мукой.
Смешать растительное масло, сахар, яйцо, йогурт, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех.
Размять вилкой бананы в пюре и добавить  в миску.
Просеять муку вместе с содой и разрыхлителем. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до однородности. В конце добавить чернику и аккуратно смешать, стараясь не повредить ягоды.
Выложить тесто в форму.
Выпекать около 60-70 мин. Остудить кекс около 15 минут в форме, затем на решетке.

Рецепт Ди Лаурентис, легкий хлебец для студентов и молодых людей, начинающих учиться печь. Этот - десертный, он сладко-сдобный, отчетливо банановый - на американский вкус, и не такой ошеломляюще пряный, как у Зурабовой.


1.5 стак муки (225г), плюс мука для припудривания формочки
1 ч.л. соды
0.5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
0.5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха

1 стак сахара (200г)
0.5 стак растительного масла (120г)

2 крупных яйца, взбить (100г)
2 ч.л. ванильного экстракта
2 крупных банана, размять, это 3/4 стак мякоти банана (180г)

1 стак (120г) свежих ягод черники

Вкл. печь на 180С/350Ф. Формочку 9х5х3 дюйма смазывают жиром и припудривают мукой. Муку смешивают с содой, разрыхлителем, солью и пряностями. Яйца взбивают с сахаром, маслом и ванилью, добавляют туда же бананы и ягоду, перемешивают, всыпают сухую смесь и легонько перемешивают.

Тесто выливают в формочку и выпекают в течение 1 часа. Дают остыть в формочке 15мин и вынимают на решетку. Дают хлебцу полностью остыть в течение 2 часов, прежде чем подавать.


книги

Previous post Next post
Up