Французский банановый хлебец

Jan 02, 2020 16:28

Я хотела испечь банановый хлеб по рецепту Мишеля Суа, но у меня в припасах и яйца оказались не такие, и мука и сахар не те, и бананов не столько, и йогурта не было, а была сметана. Из того, что надо было в рецепте Суа, у меня оказалось в наличии только 3г соли, 125г масла и 90г орехов. Все остальное исказилось! Короче, я забацала что-то, из того, что было, скомпенсировав недостающее там и сям, и получился новый рецепт, да настолько удачный, что мы его каждый день едим теперь, потому что все для него всегда есть под рукой. И моему мужу этот кекс  сильно нравится. Свежим он ест его просто так, теплым, а на следующее утро - поджаренным в тостере. Я не поджариваю. Мне он холодный нравится.

Я, конечно, ценю все многообразие любимых мною банановых рецептов. Этот - самый для меня легкий в выполнении и не уступает лучшим рецептам в моей коллекции по вкусности.

Я назвала его французским, потому что Мишель Суа - француз, а не потому что конкретно этот рецепт привезен из Франции.



Хлебец в формочке 9х5х3 дюйма

Тесто
300 г муки с разрыхлителем
3г соли
Просеять, перемешать лопаткой

320г сахара
3 яйца (сверхкрупных, по 55г без скорлупы)
125г растительного масла (без запаха)

Сахар, яйца и масло сбить веничком до однородности (я сбиваю несколько минут на макс. скорости). Устойчивой пены в виде взбитого крема эта смесь не даст.

Всыпать муку в миксер, на минимальной скорости слегка смешать муку с яичной жижей, чтоб оставались сухие островки там и сям.

Начинка
250г мякоти спелых бананов (3 шт)
100г сметаны (14% жирности)
90г рубленых грецких орехов (30 на посыпку, 60 в тесто)
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. экстракта ванили
Вилкой помять бананы, грубо, не в пюре, а в комки, в смеси со всем остальным в мисочке. Слегка перемешать вилкой.

Лопаткой вывалить банановую массу на тесто в миксере и вручную лопаткой провернуть несколько раз, чтоб получилась мраморная масса из белого мякиша хлебца на соде и бананово-ореховых разводов.

Лопаткой выложить тесто в смазанную жиром и выстеленную бумагой формочку для хлеба или пирога.  Посыпать орехами и испечь в виде хлебца или пирога. Этот кекс в виде хлеба получается массивный, высокий, печется 1ч 15мин при 350-375Ф (160-170С). На всякий пожарный проверить палочкой готовность, чтоб не сырой был внутри.


Previous post
Up