Мне кажется, в такую погоду даже чай и теплый плед не помогут разогнать тоску. Надо что-нибудь погорячее, верно? Как насчет миндального ликерчика? И даже если вы совсем-совсем не пьете, как я сейчас, 100 грамм котенку не повредят для аромата в начинку для тарта всегда можно добавить). И чернослив им пропитать. Получится вполне бодрящий десерт. Пробуем?
По рецепту прекрасной Ирины Чадеевой
chadeyka.
По ссылке рецепт пошаговый, я же его просто скопирую.
Ингредиенты:
Тесто:
100г масла
200г муки
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао с большой горкой
1 желток
1 коф.л. ванильного экстракта
1 ст. л. рома
Начинка:
250г чернослива
3 ст.л. амаретто
Ганаш:
220г шоколада
220г сливок 35%
1 маленькая чашка эспрессо
50г масла
1 ст.л. амаретто
Украшение:
100г шоколада
50г масла
8-10 миндальных орешков
форма 20см
разогрейте духовку до 200С
Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.
Тесто:
Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт. Должна получиться очень мягкая масса.
Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Заверните его в пленку и остудите около часа в хол-ке.
Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось. Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держится" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, напотав половину на скалку.Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.
Ее надо вынуть из формы и остудить.
Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).
Ганаш:
Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.Добавьте масло. Размешайте до растворения.Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.
Украшение:
Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Мои примечания, чтобы точно получилось:
1. После того, как вынете тесто из холодильника, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно полежать при комнатной температуре, согреться. Во-первых, потому что за окном и так +10, а оно, бедное, еще и в холодильнике проторчало битый час. А во-вторых потому, что застывшее масло будет будет крошиться и тесто не получится раскатать.
2. Собственно, это единственный ключевой момент.
Я пекла тарт в форме диаметром 24 см, он вышел достаточно высокий.
3. Как бы не велик был соблазн заменить собственноручно приготовленный чернослив в шоколаде магазинным - не делайте этого. Магазинные конфеты не вкусные. Уж не знаю, в чем дело, невкусные они, и все. Лучше потратьте лишние 10 минут и сделайте украшение как полагается - из пропитанного ликером чернослива и своего, хорошего шоколада. Оно того стоит.
Я в процессе так увлеклась, что покрыла шоколадом еще и миндаль, а также стол, стул и проходящего мимо кота. И сверху еще поломала оставшийся шоколад, ну как всегда, вы меня знаете, чтобы совсем... совсем хорошо стало)).
И оно стало))
Вина в студию!