Шоколадная осень, пост первый. Торт-безе с воздушным шоколадным кремом.
Sep 09, 2013 12:36
Взглянув сегодня в окно, у меня родились слова для поста, да еще и родилось их огромное количество. Так что, пожалуй, спрячу-ка я эту часть поста под кат)). Видите, я о вас забочусь). Это было типа оправдание перед тем, как присесть вам на уши с мелодраматическим и ностальгическим постом.
[многобукв]Просто я внезапно поняла, что люблю сентябрь. И что сентября я ждала все лето. Признаваться в любви к осени - это дурной тон, я знаю, и только гениальный русский поэт мог себе безнаказанно позволить подобное. Но на то он и Пушкин, чтобы эстетствовать в живописной деревеньке под Нижним. А я... я вдруг поняла, что не лето - это маленькая жизнь, а самый что ни на есть сентябрь. Ведь именно в сентябре все начинается и начиналось!
Начинался институт - и еще как начинался! Эпохальное стояние 1 сентября в ближайшем парке, когда на на следующий день ты приползаешь приходишь в родную альма-матер и понимаешь, что ты всех знаешь... но никого не помнишь... Встречи однокурсников, подруг, тусовки после пар (вечера-то теплые), наконец-то почти каждый день с любимым человеком (уже не отмажешься дачей-делами-деревней, хотя бы до электрички мы доедем вместе). Еще сентябрь - это когда самый злобный преподаватель на кафедре удивляется, что мы вообще пришли на его пары первого числа, отсутствие типовых, курсовых и далекая-далекая, а значит - не существующая сессия. Это остроносые сапоги и расклешенные длинные брюки, вы помните такие? Это каждые выходные в режиме "я просыпаюсь, встаю, пью кофе и еду домой".
Сентябрь - это особый ритм. Набравшийся за лето сил организм может спать по 5 часов, пить за весь предыдущий год, дружить и любить за всю наступающую зиму.
Потом был сентябрь на работе в Криогенмаше - мы заканчивали в 5, выходили вместе с подругой с проходной, щурились от ослепляющего солнца, заходили в ближайший магазин за допингом и до 11 вечера шлялись по родному городу. Бродили в парке, кормили уток батоном и чипсами, ловили голубей, ели курицу-гриль или наоборот... Или заваливались к ней домой и смотрели какой-нибудь фильм. На английском. И так почти каждый день. В режиме нон-стоп до окончательных холодов.
Сентябрь на второй, самой любимой работе менеджером по продаже вентиляторов... Я тогда только вернулась из Европы, мы стали снимать квартиру вместе с будущим мужем в Москве и вся моя жизнь казалась мне продолжением трехнедельного путешествия. Новая работа, новая квартира, новый образ жизни... Московские кафе и рестораны, московская зарплата)), шашлыки и дача, и подруги, с которыми с которым сколько не свидишься - все мало. Родной город, по которому я внезапно заскучала...
Сентябрь - это ящики, полные яблок и груш, о которые постоянно спотыкаешься и которые наполняют квартиру самым лучшим в мире запахом.
Сентябрь в декрете. Мне наконец-то сделали кухню, и я весь месяц пекла шарлотки, английские яблочные пудинги и готовила свое любимое рагу. Еще я смотрела в свежевымытое окно за тем, как на школьном дворе бегают детишки в ярких костюмчиках и мечтала... Сами догадайтесь, о чем может мечтать девушка на 9 месяце беременности. Еще я много гуляла среди ярких, солнечных дней и что-то рассказывала спрятавшейся в животе Олечке (кстати, ее тогда почему-то звали Женей, Олечкой она стала на 10 день жизни).
А еще вы замечали, какое яркое в сентябре солнце и небо? Никогда в году не бывает таких пронзительных и теплых дней...
Потом началась осень с ребенком - первые шаги Олечки и ее фотографии среди опавших листьев, подготовка к ее первому и второму Дням Рождениям, ну а прошлый сентябрь еще и ознаменовался очень приятной поездкой на Крит, из которой я вынесла массу новых ощущений и влюбилась в этот остров навсегда...
Поэтому моя любовь к сентябрю - это не просто так. Это память о лучших днях в моей жизни и ожидание новых лучших дней. Все будет хорошо, ведь правда?
Вот такое получилось длинное лирическое отступление. Ничего не могу с собой поделать, наверное, это гормоны)). Придется вам выслушивать мои излияния)) А в награду я поделюсь с вами очень вкусным и несложным тортиком.
Рецепт я взяла из инстаграмма. Надо сказать, что в последнее время эта социальная сеть практически полностью восполняет мою потребность в красивых картинках и вкусных рецептах. Тортик, увиденный на одном из этапов chefs_battle, долго не давал мне покоя. Пока наконец, одним дождливым субботним утром...
Рецепт:
Для безе: 75 г сахарной пудры; 75 г тростникового сахара; 3 яичных белка.
Для крема: 250 г маскарпоне; 30 г сахарной пудры; 100 г черного шоколада (я брала горький шоколад 50% какао); 150 г жирных сливок (не менее 30%); 85 г молотого фундука.
Приготовление: Безе:
Из белков, тростникового сахара и сахарной пудры приготовить меренгу. Как правильно готовить меренгу и печь безе, я подробно описывала в посте про Павлову
Противень выстелить пекарской бумагой и нарисовать на нем три кружка примерно 12-15 см диаметром. Аккуратно выложить внутрь нарисованных кругов меренгу, выпечь и остудить в соответствии с тем, как написано здесь.
Маленькая хитрость. Я не пеку безе на пекарской бумаге. Вместо нее я использую обыкновенные белые листы, которые смазываю кокосовым маслом. Излишки масла обязательно убираю с помощью марли. Кокосовое масло обладает очень приятным сладким ароматом, благодаря чему безе приобретает новый, интересный вкус.
Крем: Маскарпоне смешать с сахарной пудрой. Шоколад растопить, дать остыть и добавить к крему. Взбить сливки, смешать с кремом, добавить молотый фундук.
Намазать кремом готовые остывшие безе.
Украсить... да, в принципе, можно ничем не украшать, однако в последнее время лично я неровно дышу к разнообразным сезонным фруктам, которые стараюсь добавлять практически в любые блюда (кроме супов, гы). Поэтому я украсила мой субботний мини-тортик нарезанным грушами, персиками и инжиром, ну а чтобы совсем слиплось, посыпала его шоколадной и кокосовой стружкой.
Если что, кокосовую стружку и кокосовое масло я заказываю на iherb. Кокосовая стружка приходит большим пакетом, которого хватает надолго, и пахнет гораздо вкуснее и интенсивнее, нежели отечественная. Про масло я вообще не говорю - изначально я брала его в качестве маски для волос, но открыв банку, просто обомлела от аромата, и с тех пор оно прочно поселилось у меня на кухне. Помимо выпечки, на нем получаются отличные оладушки и сырники, ну а тайско-индийскую кухню без него вообще сложно представить.
Приятного вам аппетита и хорошего осеннего настроения!