Минск и окрестности 2013

Sep 05, 2013 13:25

Я знаю, вы ждали шоколадных вкусняшек. Я и собиралась их выложить, с чистой душой, ясным сердцем и самыми добрыми намерениями отвратить вас от безуглеводных диет)). Но тут случилось неожиданное - в жж заглянул мой муж. И возмутился. "У тебя здесь одна еда!" Ну да, я чего он хотел-то от фудблогера, к которым я себя причисляю? Оказалось - он хотел больше фотографий с поездок, собственно, он и читал только отчеты о наших семейных путешествиях. Что ж делать, по спецзаявке от человека, которого я никак не могу проигнорировать, публикую отложенную аж с мая вторую часть отчета о нашей поездке в Белоруссию, посвященную окрестностям Минска.




Итак, под катом вы найдете замки, не хуже, чем в Италии, а также капибару, ламу и немного весны, по которой мы особенно остро скучаем сейчас, в начале осени.

Небольшой дисклеймер по поводу правописания. Да, я знаю, что самоназвание Белоруссии - Беларусь, именно так ее повелел величать Лукашенко, подписав указ о независимости государства в 1991 году. Однако для русского уха соединительная приставка "а" в середине слова очень режет слух. Ну нет в русском языке подобных слов, мы не пишем "водаканал" или "вторасортный". Поэтому, так как я все-таки изучала в школе русский язык, думаю, разговариваю и пишу (стараюсь писать) в соответствии с его правилами и нормами, я по-прежнему буду употреблять привычное русскому человеку слово Белоруссия. В ответ на столь радикальную точку зрения вы можете смело закидать меня тапками, если найдете в моих постах орфографические, лексические или синтаксические ошибки. Я не буду тупо отмазываться, мол "я не на экзамене", а наоборот, скажу вам спасибо. Потому что, к сожалению, с распространением интернета и намозолившим глаза неправильным написанием слов и предложений моя врожденно-приобретенная грамотность начала сильно сдавать.

Курган Славы
[Курган Славы]Начну я с Кургана Славы, который должен посетить каждый уважающий себя турист во время путешествия по Белоруссии. Мы и направились туда первым делом, чтобы поставить крестик в мысленной visitors map, а также потому, что курган находился почти по пути из Москвы в наш отель "Турист" в центре Минска.

Мемориал в честь Великой Отечественной войны расположен на стыке трасс М2, Р80 и Р53 на 21 км автомагистрали Минск-Москва и представляет из себя искусственно насыпанный холм высотой 35 м, на вершине которого находится обелиск в виде 4 штыков, символизирующих фронты, воевавшие за освобождение страны. На местной парковке - сплошь машины с российскими номерами, пыльные и густо облепленные трупиками насекомых (не одни мы такие умные отправились с корабля на бал). Еще бы, почти 700 км - это не шутка. Сам Курган выглядит величественно и строго, вполне соответствуя той задаче, которую хотели передать его строители. По двум винтовым лестницам можно подняться на вершину, откуда открывается замечательный вид на окрестности. И даже в теплый майский денек на вершине было довольно ветрено. Внизу можно осмотреть небольшую экспозицию военной техники, по которой с удовольствием лазают дети (и взрослые). Олечка с папой тоже облюбовали пару танков, но эти фото я оставлю для семейного архива (просто я тогда не настроила фотоаппарат как нужно, и все фото получились пересвеченные:)).




Мой папа (белорус) довольно нелестно отозвался о Кургане, немного перефразировав знаменитую поговорку о горе Фудзияма: мол, смотреть там нечего, но очутиться в Минске и не посетить его - это надо быть дураком. Я не соглашусь, нам с Васей место очень понравилось. Мы вообще неравнодушны к памятникам, посвященным Великой Отечественной Войне, а грандиозный размах и ухоженный в современных условиях вид этих памятников в Белоруссии подкупают вдвойне.

Я в дорожном, да, ну и холодно к тому же).







С вершины холма открывается... мне очень нравится это словосочетание на английском - breathtaking view, то есть вид, от которого буквально захватывает дух.
















Осмотрев Курган, мы поехали заселяться в отель, о котором я уже писала в первой части отчета о поездке в Белоруссию вот здесь.


Несвижский замок
[Несвижский замок]И конечно, каждый турист, желающий приобщиться к достопримечательностям Белоруссии, также обязан посетить два замка - Несвижский и Мирский. Многие путеводители рекомендуют осмотреть их за один день, мотивируя это близким расположением друг от друга, но мы решили выделить по дню на каждый замок, чтобы неторопливо побродить по окрестностям и спокойно изучить музеи, находящиеся внутри. Как оказалось, это было правильное решение - каждый замок неповторим, и чтобы они не слились в голове в один польско-европейский-замко-парковый ансамбль, лучше изучать их неспешно и обстоятельно, без беготни в стиле "галопом по европам" и "как бы еще успеть на ужин в 7 часов".

Начали мы с Несвижского замка. Скажу сразу, что мне он понравился чуть больше, чем его собрат из города Мир. Возможно, это связано с тем, мы приехали в удачный день -  8 мая, когда первая волна туристов из России уже схлынула, а вторая еще не нахлынула, поэтому народу было очень мало и осмотру никто не мешал.

Путь к замку лежит по Бернардинскому мосту, разделяющему Бернардинский и замковый пруды. Хороший мост, полноценная, очень живописная аллея.




Сам замок, как и полагается любому европейскому средневековому сооружению, окружен рвом.




Центральная площадь очень напоминает подобные площади в юго-восточной Европе. Я даже немного поностальгировала о поездке в Хорватию на машинах 10 лет назад. Там были точно такие же площади! Только народу в 100 раз больше. Бонус "белораша стайл".







Сам дворец Радзивиллов, строгий, красивый, выдержанный.










Посмотрев дворец и музей, мы что? Правильно, захотели пообедать! И к счастью, предприимчивые белорусы открыли прямо у ворот замка летнее кафе со стандартным набором в виде шашлыка, пива, кока-колы и блинов. Если вы решите перекусить там же, то знайте, что картинки в меню легко и изысканно скачаны из интернета и нисколько не соответствуют внешнему виду подаваемых блюд. Впрочем, кормят вкусно, обслуживают долго, в лучших традициях жанра.

Хм, пару про сервис по-белорусски. Он забавный и сочетает в себе несочетаемое. В одном из знаковых мест общепита в Минске, в кафе "Васильки" с традиционным белорусским колоритом, можно прождать еду около часа. Потому что официантки, молоденькие девушки, слишком увлечены разговором, чтобы передать ваш заказ на кухню. При этом все очень весело, беззлобно и на позитиве. И так везде - обслуживают долго, любезно и с улыбкой. В принципе, нас это не особо напрягало, особенно когда мы смотрели на цены в меню и мысленно сравнивали их с московскими)). Но это в центре. А в какой-нибудь деревеньке, зайдя в сельпо и пытаясь купить сок, мы могли совершенно спокойно услышать фразу: "Чего тебе?", сказанную так же беззлобно и с улыбкой в адрес моего мужа, которого ну никак нельзя назвать 13-летним пареньком. Вот такие милые особенности. Впрочем, они не касаются супермаркетов. В супермаркетах, даже таких пафосных, как "Корона", кассирши неизменно смотрели мрачно и швыряли нам пакеты с видом величайшего одолжения. Back to USSR )).

Олечка ждет блинчики.




Голодный ребенок поглощает еду.




Немного подкрепившись, мы обошли замок вокруг, чтобы поснимать его с различных ракурсов. Времени у нас было много - мы же не торопились в Мир.







Увидев такие просторы, я не удержалась и распрыгалась от счастья. Хе-хе, моя мама потом, посмотрев на мои фотографии, призналась, что не была такой прыгучей на 3-м месяце беременности.







И конечно же, перед каждой достопримечательностью находится вечный огонь. Чтобы помнили! Я считаю, это правильно.




Обратный путь, Олечка решила взять бразды правления в свои руки.




Центральная площадь города Несвиж. Если у вас есть время - обязательно помимо Дворца, прогуляйтесь по самому Несвижу. Красивый, чистенький городок, типичный представитель своего белорусского племени.




Мирский замок
[Мирский замок]Через день мы решили посетить замок в городе Мир. Хм. Тут нам не повезло - накатила вторая волна майских отпускников из России, и народу было хоть отбавляй. И ладно бы они просто портили фото своим видом))) (мы ж сами такие, понимаем), так еще и все (!!), абсолютно все кафе были закрыты на обслуживание экскурсионных групп. Поэтому, наученная горьким опытом, предупреждаю: берите еду с собой или рассчитывайте так, чтобы осмотреть замок до обеда (ужина) и к приему пищи вернуться в Минск. Потому что местные сельпо тоже не балуют разнообразием, продадут вам батон хлеба и колбасу, и радуйтесь.  Короче говоря, туристическая инфраструктура конкретно на этом объекте подкачала. Возможно, в Несвиже было бы то же самое, попади мы туда в "высокий сезон". А замок? Красивый замок, да. Определенно стоит одного дня вдумчивого осмотра. Но на голодный желудок... в общем, впечатления оказались смазанными по вполне прозаическо-физиологической причине)).




Деревенька Мир (назвать ее городом язык не поворачивается).




Часть экспозиции внутри дворца.




Самая интересная часть экспозиции)))




Товарищ уже готов, уносите!




Ой, это что за туристка в типичных бриджах, шлепках и белой панамке? ))

Кстати, еще одно лирическое отступление про внешний вид и, в частности, про белорусских девушек. Они такие хорошенькие! И так стильно одеваются! Едешь в метро (или гуляешь по проспекту Независимости) - глаз радуется. И на экскурсиях сразу видно, кто из Минска, а кто из России. Потому что российские тетеньки (да и девушки, к сожалению, тоже) обычно на пару десятков кило побольше, одеты в одинаковые уже упомянутые бриджи (я понимаю, что это удобно, но это такой же хит, как "Боже, какой мужчина"), маечки из тонкого трикотажа (привет, Эвелина Хромченко) и полутуфли-полутапки на платформе. Хм... нет, я не претендую на звание модного гуру, но для меня внешняя красота и эстетически приятный вид не менее важны, чем удобство, потому что они доставляют не меньше удовольствия глазам окружающих. В общем, я за картошку! Картошка очень хорошо сказывается на внешности))




Эм, ну вот да, много. Такое количество людей на площади считается безумным столпотворением по белорусским меркам. Кстати, после нескольких дней спокойной, расслабленной и малолюдной жизни начинаешь привыкать к хорошему и считать, что это действительно огромная неуправляемая толпа)) Ха-ха, на следующий день после поездки нас зачем-то понесло в московский Ашан))) Привет, жестокая реальность).




Крутые unfriendly лесенки. Вася отправился исследовать их в одиночку, потому что с Олечкой пробираться по этим закоулкам было бы невозможно. Там и некоторые взрослые с трудом проходили. Особенно те, кто отправился на экскурсии по замкам в коротких платьях (не, они-то как раз поднимались легко, а вот мужчины следом за ними почему-то сильно тормозили) или на шпильках.










По уже сложившейся традиции, мы решили обойти близлежащее озеро в поисках еще одного захватывающего вида, который, как видно из фото, удалось найти через пару км)).





Дудутки
[Дудутки]Дудутки! Представляю вам еще одну белорусскую достопримечательность - уголок национальных ремесел и быта под названием "Дудутки". В нашем путеводителе этот комплекс был разрекламирован так, что нам казалось -  ехать туда на один день просто бессмысленно. На деле выяснилось, что деревня не такая уж большая, основная часть экспозиции обслуживает только экскурсионные группы, короче, управились мы за полдня и поехали потом в зоопарк. Но эти полдня нам понравились!

Стоит добавить, что ехали мы туда в основном не из-за искусств и ремесел, а чтобы посмотреть на зверюшек и развлечь заскучавшую было среди военно-средневековых достопримечательностей Олечку.




В отличие от зоопарков, в Дудутках зверюшки находятся на вольном выпасе, они не огорожены тремя заборами и одним барьером, что не может не нравиться. Олечка с удовольствием пообщалась со страусом. То есть на первом фото она общается со мной, на втором видно, как мы общаемся со страусом, а на третьем - как страус общается с нами).







Правда, он милашка?




Потом мы смотрели крупный и мелкий, парно и непарнокопытный, рогатый и нерогатый скот.




Как и в деревне, больше всего Олечке понравился козленок, который норовил ее ущипнуть к ее же восторгу.
















А потом... Олечка увидела петушков. И без всякого почтения к их карликовости и декоративности... Впрочем, петухи соориентировались быстро и за пару секунд удрали за забор. Никто не пострадал.




Еще в Дудутках можно найти различных крупных птиц - гусей, уток, индоуток и даже индюка, я уж не говорю о банальных павлинах).







И конкурс на самого сообразительного деревенского жителя. Что это? Кто первым угадает, тому отправлю открыточку. Подсказка - да, да, это именно то, о чем вы подумали в первую очередь)










Коты в обязательную программу посещения не входят, однако вносят свой толстый рыже-черно-белый колорит.




Вася не удержался и приобщился к Типичным Туристическим Развлечениям - выковал нам подкову.




Вот эту.




Олечка позирует)




Ну и я не смогла пройти мимо ретро-машинок и не сфотографироваться в классической позе.




Еще я. И лак. Лак - да)) Essie, если кому интересно.




Лавочки с сувенирами не менее интересны, чем официальные музеи.













Зоопарк
[Зоопарк]А потом, на волне зоолюбительских настроений, мы решили свозить Олечку в зоопарк. И вот что я вам скажу... Зоопарк - это не Дудутки. Во-первых, народу много (не забываем, что много - это по белорусским меркам, а по-сравнению с Московским зоопарком там пустота и тишина). Во-вторых, заборы толстые, видно мало. Ну а в третьих, прямо у входа вас встречает аллея с аттракционами и ребенку уже не надо было никаких слоников/мишек/тигров, пока ее не прокатили на всем, на чем позволили возраст и бюджет.










Фото под названием "найди медведя".




"Найди бобра"




Черный журавль - птица удивительно красивая и изысканная.




А еще мне понравился золотистый фазан. За название и позитивный вид. В самом деле, серый - такой скучный цвет))




Очень симпатичные двухголовые и трехгорбые верблюды.




Олечка все катается)).




Морские котики совершенно бесплатно устраивают шоу не хуже, чем в дельфинарии.




В любом зоопарке меня интересуют три зверя - капибара, лама и манул. Посмотрев на них, я считаю свою программу по зоопарку выполненной. Ура, капибару и ламу мы увидели, вот, глядите - расплывшаяся в улыбке я и ла-а-а-ама! Лама справа, если кто не понял. Манул, хоть и был заявлен на схеме расположения вольеров, наверное, хорошо спрятался. Капибара на картинке по соседству. Эх... мечтаю о таком грызуне вместо надоевших хомячков. Она же такая... такая... милая! И когда ее чешешь за ушком, она может ненароком уснуть. Ну разве не чудо?




Олечку же звери стали интересовать только после того, как она откатала обязательную программу - на всех детских аттракционах, каноэ, осьминожке и батуте. После этого она милостиво позволила уговорить себя пойти посмотреть на льва. Ну и как всегда, зоопарковая классика типа тигров, львов и медведей не произвела на ребенка никакого впечатления. Зато ей понравились свиньи! Бараны! И мангуст! Еще бы, они же блеют, хрюкают и издают другие смешные звуки. А мангуст встает на задние лапы и пытается познакомиться.







Привет, давай дружить!




Конечно, мы не удержались, повелись на происки копирайтеров и пошли в дельфинарий, рекламой которого уклеен весь Минск. «Лучшее шоу в Европе», гласила афиша. Лучшее - это да! Это дерзко! Итак, дельфинарий по-белорусски. В программе - 15-минутное фотографирование с дельфинами, 15-минутное шоу с морским львом, а потом… внезапно! Выступление ансамбля народной песни и пляски «Васильки». Танцевали ребята хорошо, да, но мы-то ждали дельфинов. Дельфинов дали под конец, они неплохо попрыгали, покатали тренера, а затем отправились зарабатывать деньги и фотографироваться с туристами. Конец. Надо сказать, что шоу, которое в 50 м от дельфинария устраивают морские котики в своем вольере совершенно бесплатно, ничуть не хуже.

Олечка очень хотела сфотографироваться с рыбкой и даже в кои-то веки начала позировать и улыбаться.










Олечка, честно устав от дельфинария и так и не поняв, чему все радуются, ведь поплавать с дельфинами ей не дали, захотела второй раз прокатиться на каное и, быть может, если повезет, огреть какого-нибудь счастливчика веслом. Хорошо, что было жарко и ребенок быстро высох).




И последнее фото из серии "Мы приличные в кафе". На фото - да, наша семья любит пасту). А эту пиццерию в двух шагах от гостинницы мы будем вспоминать еще долго. Потому что накормили нас там вкусно, быстро и очень дешево. Сравнивая потом цены и порции с московскими (да и с нашими балашихинскими тоже), мы лишь горестно вздыхали. Нет, ну честно, я объелась!




Лошицкий парк
[Лошицкий парк]Осталось еще немного городского Минска (который не влез в предыдущий пост). Отдыхать от... отдыха мы поехали в Лошицкий парк - минский ответ Коломенскому, судя по количеству цветущих яблочных деревьев. Очень живописное место, тихое, с красивой детской площадкой, велосипедными дорожками, и, как всегда, полным отсутствием точек общепита. Водой запасайтесь заранее. Собственно, на этом мой словарный запас исчерпался. Молча смотрим и любуемся.

А нет, вот еще нашлась тема, чтобы поболтать. В Лошицком парке предприимчивая тетечка, воспользовавшись нашим утомленным от отдыха состоянием, впарила нам книжку "Энциклопедия дошкольника". Уж не знаю, на что я повелась, обычно, как менеджер по продажам, я таких же продажников отшиваю сразу и резко, однако впоследствии оказалась, что книжка окупила себя на 500%. Мало того, что на обратной дороге до дома (700 км, вы помните, да?) мы большую часть времени изучали картинки, так еще и все лето потом Олечка приносила мне ее по-утрам и подвергала совместному разбору. Результатом стало то, что сейчас, без хвостика в три года, она уже знает все буквы, цифры до 20 и кое-как пытается считать и писать. Я не ожидала, а приятно. Поэтому делюсь с вами без малейшего шанса получить законное вознаграждение за бесплатную рекламу в жж))).













Собственно... а вот и конец! Спасибо, что были с нами! И не буду вас больше томить, скоро пойдут вкусняшки!

Previous post Next post
Up