Прекрасный денек, морковный пирог...

Aug 22, 2013 16:37




Да не простой, а с прослойкой из нежного сливочного крема и морковно-шоколадно-ореховой посыпкой.

А еще! Он вкусный и полезный. Только вдумайтесь - два стакана морковки, сдобренной растительным маслом для лучшего усвоения.

А еще! Он влажный, хрустящий, ароматный и словами-не-передать какой волшебный.

Лимончик у меня вновь зацвел-заколосился и собирается давать новый урожай, да. Не могла не похвастаться)).



Рецептов морковных пирогов в сети бродит великое множество. Я выбрала этот, его и скопирую сюда. И, для справедливости нужно отметить еще два пирога, очень здорово меня вдохновивших. Во-первых, морковный пирог с мимимишными морковками у Катюши katherine_mor, и роскошно-морковный пирог у Марии mona_mons.

Ингредиенты:

Для пирога:

250 мл растительного масла (подсолнечное или рапсовое рафинированное)
180 г коричневого сахара (можно использовать и обычный, но с коричневым будет ароматнее)
3 яйца
1 ст.л. ванильного сахара
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого сухого имбиря
2 стакана по 250 мл тертой моркови (около 350 г мякоти)
150 г грецких орехов

Для крема:

250 г сливочного сыра
60 г сахарной пудры
1-2 ст.л. лимонного сока
горсть нарубленных грецких орехов для украшения

Яйца слегка взбиваем с коричневым и ванильным сахаром и растительным маслом. Добавляем муку, просеянную с содой, солью, разрыхлителем и специями. Взбиваем до однородности. Добавляем нарубленные орехи и морковь, вымешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 50 минут, до сухой зубочистки.

Вынимаем пирог из духовки и остужаем.

Готовим крем. Для этого взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой. Добавляем по вкусу лимонный сок и перемешиваем.

Украшаем кремом пирог (можно разрезать его на два коржа и промазать внутри). Посыпаем грецкими орехами.

Я дополнительно посыпала пирог тертой морковкой и шоколадом. Не удержалась). Люблю пихать шоколад в любую выпечку, слабость такая)).
Из-за добавления соды пирог поднимается неравномерно, с шапочкой. Если она вас смущает, то можно ее аккуратно обрезать, но по мне, такая форма очень "пироговая", на вкус она не влияет, да и внешний вид не сильно портит.
Еще. Я пекла пирог в форме диаметром 24 см, мне кажется, он получился достаточно высоким, но в то же время не слишком, и очень хорошо пропитался кремом.


к чаю, овощи, сливочный сыр, пирог, выпечка, орехи, морковь

Previous post Next post
Up