Закусим?

Aug 16, 2013 18:43

Пятница, и конечно, я не могу не выложить огромадную тарелку со вкусным закусоном. Налетай!




Ну-с, что у нас в меню:
В верхнем правом углу ринга - маринованный виноград, кисло-сладко-соленый и вообще мимими.
В верхнем левом углу ринга - новое прочтение советской классики - помидоры с сыром и чесноком. Без майонеза!
В нижнем правом углу ринга - мое открытие сезона 2013 - абрикосы, запеченные под шапочкой из сливочного сыра. Готова есть их часами... или это уже было в каком-то фильме? :)
И на закуску, в прямом смысле, мини-маффины из рикотты, обернутые ароматным бекончиком.

Понравилось? Готовим под катом!




За фото извиняюсь, снимала почти в кромешной темноте, которая только возможна в середине лета (да, рецепт я несколько подзажала), поэтому исо вздернуто до олимпийских высот. Ну и шумы, шумы, похлеще соседей мешают))

Маринованный виноград.

Рецепт отсюда. Копирую:

Виноград (черный или красный) - 1/2 кг
Уксус (белый винный) - 2/3 стак.
Вино белое сухое - 1/3 стак.
Сахар - 1 стак.
Горчица (в зернах) - 1 1/2 ч. л.
Перец черный (горошком) - 1 ч. л.
Корица (палочка 6,5 см)
Соль - 1/4 ч. л.

Виноград помойте, обсушите, снимите с веточек. Острым ножом аккуратно срежьте "попку" у каждой виноградинки с той стороны, где она прикреплялась к веточке.

Маринованный виноград ингредиенты В кастрюле соедините все ингредиенты, кроме винограда. Доведите до кипения, снимите с огня.

Маринованный виноград ингредиенты Можно залить виноград сразу же горячим маринадом, тогда виноград сильнее промаринуется и будет мягче. Или можно подождать, когда маринад остынет до теплого, и тогда залить им виноград. В этом случае виноградины останутся более крепкими, и их вкус будет более деликатным. Я предпочитаю второй способ.
Оставьте мариноваться на несколько часов, лучше на ночь.

Маринованный виноград ингредиенты Можно подать маринованный виноград как самостоятельную закуску.

А еще он может послужить чудесным дополнением к сырной тарелке.

Помидоры с чесноком и сливочным сыром в оригинале находятся здесь. Копирую:

Помидорки черри (на один такой бокал у меня уходит 20 штучек)
Сливочный сыр (на Ваш вкус, у меня это "Филадельфия")
Рафинированное растительное масло
Чеснок
Соль

В каждой помидорке сделать аккуратный вырез самым острым ножом (чтобы не повредить саму помидорку, они легко трескаются), дать стечь соку. Потереть чеснок на тёрке. Макнуть кончик ножа в соль, взять помидорку и провести внутри. Таким же образом добавить внутрь немного чеснока. Затем заполнить сыром и сложить в красивую прозрачную ёмкость сыром вверх. Залить растительным маслом и дать постоять минут 40.

Я их маслом не заливала, предпочла сделать изысканную, ага, завихлюшку с помощью кондитерского шприца.
Ну и парочка примечаний:

Помидорки я заполняла, как вы догадались, кондитерским шприцом. Поэтому сливочный сыр не нужно смешивать с чесноком - отверстие у шприца маленькое и быстро забивается. Ну это на всякий случай, для любителей все смешать, но не взбалтывать)).

Идем дальше.

Абрикосы, запеченные с маскарпоне.
Рецепт в оригинале находится в журнале Saveurs, который в свою очередь находится у меня на кухне, поэтому просто так скопировать его не получится. Эх, тяжело вздохнув, печатаю его для вас.

6 абрикосов;
2 веточки розмарина;
50 г молотого миндаля;
50 г рубленного миндаля;
100 г маскарпоне;
4 ст. ложки сиропа агавы;
100 г сливочного масла.

Гриль духовки нагреть. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам, косточки удалить. Сливочное масло нарезать кубиками. Розмарин очень мелко порубить.
Выложить абрикосы на противень, сбрызнуть сиропом агавы и в каждый положить кубик масла. Запекать абрикосы под грилем несколько минут.
Маскарпоне растереть с оставшимся сиропом, добавить молотый миндаль и рубленый розмарин. Массу хорошо перемешать и наполнить ею половинки абрикосов. Абрикосы с начинкой посыпать рубленым миндалем и запекать под грилем 5 минут.
Выложить десерт на сервировочное блюдо и подать горячим.

Мои изменения, ибо практически ни один рецепт из Saveurs без них не обходится:
-сироп агавы я заменила кленовым сиропом.
-в процессе приготовления я не очень поняла, зачем нужно сливочное масло, делала в другой раз без него - получилось вкуснее, не так жирно.
-ну и сверху посыпала кокосовой стружкой вместо миндальной просто по причине внезапного отсутствия второй у меня дома.

Мини-маффины с рикоттой и беконом.
Рецепт находится в том же номере Saveurs.

250 г рикотты
1 яйцо
50 г тертого пармезана
3 ломтика бекона
соль
перец

Духовку нагреть до 160 С.
Рикотту растереть с яйцом и пармезаном до получения однородной массы. Посолить и поперчить. Готовую массу разлить по силиконовым формочками для маффинов и выпекать 30 мин. Маффинам дать остыть и аккуратно вынуть их из формочек.
Бекон нарезать тонкими длинными полосками и обернуть ими маффины. По желанию готовые маффины можно немного поперчить.

Примечания:
Я их просто не солила. Все!

Хорошей всем пятницы!


сливочный сыр, сыр, абрикосы, рикотта, маскарпоне, закуски, чеснок, яйца, бекон, помидоры, виноград

Previous post Next post
Up