Блины, блины

Mar 17, 2013 17:13




Начнем с себя! Призываю я всех. Не надо ругаться на погоду. Теплый апрель на моей памяти был 5 лет назад и это не повод считать отсутствие снега в марте нормой. Весна сама решит, когда ей приходить. А мы поможем. Последовательно. Сначала мы печем блины, потом к нам в дом приходит Масленица, а за ней - весна. На этой неделе я почти каждый день пекла блины и целых три раза умудрилась попасть на празднование Масленицы. Впервые в жизни. (Случай, когда 5 лет назад мы зацепили кусочек Масленицы на Васильевском спуске по дороге на концерт Криса де Бурга, не в счет). Первый раз отмечала моя родная школа, а мы стояли и смотрели, второй раз водили хороводы и ели блинчики на Олечкиных развивалках, а третий раз купили Олечке воздушный шарик и славно померзли в городе Купавне. Поэтому давайте для начала проводим зиму. Напечем блинов, раскидаем их по снегу (легенда гласит, что в том месте, куда упал блин, снег стремительно тает, и вообще блины на масленицу символизируют теплое весеннее солнышко), выпьем медовухи... И за этими приятными хлопотами не заметим, как наступит май и откроется дачный сезон).

И для блинного раунда в сообществе "Готовим вместе"




Я пекла блины по одному рецепту, зато вовсю фантазировала в начинках. Сначала я дам вам общий рецепт, его я снова взяла у Кати katherine_mor, а потом расскажу про то, как всю неделю питаться блинами и каждый день - с разными начинками.

На две порции (у меня из двойного количества получается четко 6 блинов в сковороде диаметром 24 см):

1 стакана молока;
1/2 стакана муки;
1 яйцо;
1 ст. л. сливочного масла (я беру растительное);
1 щепотка соли;
1 ст. л сахара.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут (не оставляю - некогда, скорее хочется кушать блинчиков). Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом (я ставлю сковородку на огонь перед замесом теста, потом его не охлаждаю, сразу пеку, и сковородка к этому моменту прогревается до нужного состояния). Испечь блинчики. Я пеку в сковороде для блинов диаметром 24 см. На один блин уходит один большой половник теста. Блинчик печется 3-4 минуты с одной стороны при мощности "5" по шкале от 1 до 9.

Ну а теперь начинки! Поехали!

Начнем с несладких. Самая простая - натереть сыр, можно добавить немножко измельченного чесночка и специй, например, мелко нарезанные листики базилика. Посыпать сыром блин, сложить пополам и подержать 1 минут в СВЧ, чтобы сыр расплавился.

Вторая начинка самая любимая у моего мужа.
Смазать половину блина сливочным сыром (филадельфия - идеально, но за неимением можно взять что попроще. Маскарпоне и рикотта не годятся - они совсем не соленые и консистенция не та). Уложить на нее ломтики малосольного лосося. Посыпать свежей зеленью, укропом и петрушкой. Сложить пополам... Наслаждаться...




Третья начинка для всех извращенцев-любителей шампиньонов, к которым я яростно отношусь (но это шепотом, у продвинутых кулинарных блогеров шампиньоны не в почете). Нарезать 500 грамм свежих шам... грибов ломтиками, потушить до готовности вместе с измельченной луковицей, слегка посолить. В самом конце добавить 1/2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки сметаны. Перемешать, снять с огня. Можно еще сыр натереть, чтобы он расплавился. Выложить начинку на половину блина, накрыть второй половиной. Есть похрюкивая и повизгивая от удовольствия.




Далее переходим к сладким начинкам.

№1 для меня среди сладких начинок - это сгущенка. Обыкновенная, не вареная. Напоминает детство и чайные домики в санаториях, где мы отдыхали с мамой.

Номер два - начинка для гурманов. Разморозить пол пачки замороженной вишни, измельчить в блендере. Добавить 2 ч. л. сахара. Смешать 3 ст. ложки маскарпоне с 3 ст. ложками сметаны и 3 ч. ложками сахара. Можно добавить ванилин или экстракт ванили по вкусу. Смазать блин сливочной смесью, сверху выложить измельченную вишню. Заныкать тарелку с блином в самый дальний угол и съесть в одиночку, не делясь ни с кем, ибо это неземное блаженство. И никто кроме вас не достоин его испытать :).




На этой позитивной ноте я заканчиваю... у меня еще остались не снямнямеденные нямням блинмнммном... Ушла чтобы не заляпать клавиатуру

ягоды, грибы, сливочный сыр, сыр, сгущенка, маскарпоне, сметана, блины

Previous post Next post
Up