Disclaimer: Для начала - слегка рассыплюсь в извинениях. Я вижу ваши комментарии и читаю ваши посты! Но в моей семье произошли неожиданные весенние изменения во внутреннем расписании: Олечка начала вставать в 8-9 утра, а Вася увлекся борьбой и несколько дней в неделю пропадает в спортзале, приходя домой поздно вечером. Следствием этого стало резкое уменьшение свободного времени у меня, поэтому я никак не могу приноровиться и качественно его использовать. К тому же я открыла еериал "Игра Престолов" и читаю уже третий том саги, невозможно оторваться. Я постараюсь вскоре войти в новую колею (я маленькая лошадка) и снова начать активно читать-писать-комментировать, просто для этого нужно время.
Даже этот пост я вытащила из отложенных записей, подготовленных уже давно, а сейчас решила опубликовать, потому что затягивать дольше просто неприлично. Специально для тех, кто спрашивал, куда девать белки и как еще можно использовать миндальную муку, даю пирог! На замечательном коржике из миндального теста, который, как вы понимаете, совершенно универсальный и может использоваться в качестве подложки для любый других пирогов и чизкейков.
Я поняла - чтобы что-то случилось, надо это приманить). Например, после того, как я совершенно случайно испекла пирог на подобие икеевского, мы поехали в "Икею" и купили шкаф. Ура! Теперь я гордая обладательница белоснежного красавца, в который легко поместится слон. Со слоненком. Сделав выводы, усиленно катаю шведские фрикадельки - нет, "Икея" мне больше не нужна, может, мироздание расщедрится и подарит мне поездку в эту волшебную страну?
Пирог даю вам! Устав от тяжелых карамелей и масляных прослоек, в начинке используется легкий и вкусный заварной крем. Плюс миндальные коржики, ароматные и хрустящие, плюс шоколадный ганаш. И золотистая обсыпка, куда ж без нее? :)
Идею я взяла у Ани
letterberry.
И еще пару слов. Я использовала
миндальную муку с сайта
iherb. Очень удобно тем, что не надо молоть миндаль (так как я пеку либо поздно вечером, либо по-утрам, то включать кофемолку нежелательно, чтобы не разбудить тех счастливчиков, кто спокойно спит). Также готовая мука выручает, когда нужны большие количества или совсем мелкий помол (например, для макаронс). В общем, я довольна покупкой.
Рецепт:
Миндальные коржи:
200 г миндальной муки;
4 белка;
100 г сахара.
Белки взбить, постепенно добавляя сахар, до твердых пиков. Добавить миндальную муку и аккуратно перемешать. Разделить тесто на две части, выложить в смазанные маслом формы (диаметром 20 см), разровнять. Выпекать при 165 С 10-15 минут. Готовность можно проверять зубочисткой.
Заварной крем с белым шоколадом:
4 желтка;
50 г сахара;
100 г жирных сливок;
100 г сливочного масла;
100 г белого шоколада.
Желтки, сахар и сливки уварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавить растопленный со сливочным маслом шоколад (я плавлю в микроволновой печке, 1 минуту на максимальной мощности, а потом тщательно размешиваю), хорошо перемешать, остудить.
Шоколадный ганаш:
100 мл жирных сливок;
100 г горького (50-60% какао) шоколада;
Шоколад и сливки нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Растереть, чтобы получилась однородная, глянцевая масса.
Сборка:
Смазать кремом 1 корж, накрыть вторым коржом. Сверху вылить и распределить шоколадный ганаш. Можно использовать посыпку на ваш вкус - миндальные лепестки, воздушный рис, ореховую крошку, а можно ничего не использовать и будет прекрасно.