Leave a comment

Comments 16

wseprokino April 7 2015, 12:55:03 UTC
Интересный пост! Особо вроде не задумывалась над этим раньше, но так оно действительно и было в жизни! Спасибо!

Reply

l_eriksson April 8 2015, 05:25:42 UTC
Я очень рада, что Вы тоже это видели! Для меня очень важно, чтобы мой рассказ был достоверным, ведь я ежегодно проводила лето только в Ф. и лишь в нескольких окрестных деревнях и селах бывала! Студенческие "колхозы" - это не то, да и время уже было другое, эрозия традиций происходила очень быстро. Деревни начали пустеть, а те, кто там оставался, кроме стариков, уже ориентировались на общекультурную среду, которая унифицировалась по образцу городскому. Или просто рушилось все, потому что, уже в городе том же очень сильно чувствовался зазор между догмой (чаще всего идеологизированной и не слишком реальной) и обычным житейским оппортунизмом - живем так, как можем, как удобно, но не так, как надо бы.

Reply


katka_rom April 7 2015, 19:04:11 UTC
еще расскажите!)

Reply

l_eriksson April 8 2015, 05:19:27 UTC
Обязательно продолжу эту тему, спасибо! :)

Reply


vera_every April 7 2015, 22:05:49 UTC
А вот это все для меня не то что ново, но своими глазами не видано и потому особенно любопытно. Я жила в более замкнутой городской среде. К дружбе поощряла уже только официальная идеология, а взрослые смотрели на ребячьи игры, как на возможность отдохнуть от детей: заняты - и ладно. Разговоров о нагулянных детях не слышала вовсе и ни о ком из детей ничего такого не знала (а и услышала, не поняла бы, наверное). А вот из-за инородства мне досталось крепко. Мою немецкую фамилию недалекие одноклассники почему-то приняли за еврейскую - дразнили, лупили, издевались. Так продолжалось два года. Причины этого озлобления так и остались для меня тайной.

Reply

l_eriksson April 8 2015, 05:51:10 UTC
Я тоже видела, что в городе - все по-другому. Хотя и там были весьма значимые явления - например, "двор" - тоже своеобразная община, но уже гораздо слабее скрепленная. Книги и фильмы о детях времен моего детства слишком часто выдавали желаемое за действительное. Такого, чтоб долгим летним вечером вместе играла компания ребят от 8 до 18 лет, я в городе никогда не видела ( ... )

Reply


chugaylo April 8 2015, 18:38:12 UTC
О свободном взгляде на отношения между мужчиной и женщиной в русской деревне писала и Ольга Семенова-Тян-Шанская (на примере Калужской области).
http://chugaylo.livejournal.com/343579.html

Татьяна, а откуда идет этот постоянный российский окрик - не кричи, не бегай, стой спокойно, обращенный к ребенку? Ведь это так естественно для ребенка - бегать и кричать?

Reply

l_eriksson April 10 2015, 09:10:12 UTC
Прочитала по ссылке Ваш пост, Андрей. Оставила комментарий - впечатление сложное. практически вся русская литература конца XIX века - тот самый критический реализм - так или иначе затрагивала крестьянскую тему. Мы все ее читали, и помним, что "ты и убогая, ты и обильная...", и т.п. Есть картины мрачные, есть лучезарные. Верится больше тому, что посередине: Тургеневу, Аксакову, Лескову, "малым классикам второго ряда". Их всех характеризует бичевание пороков и ужасов жизни народа и одновременно - любование естественностью и красотой духовного мира простых людей - в его здоровых проявлениях, а раз он был, то и проявления эти были. В рецензии на книгу О.С.Тянь-Шанской я не увидела второй половины этого дуэта. Говорят, "красота в глазах смотрящего", ИМХО ( ... )

Reply

chugaylo April 10 2015, 10:09:40 UTC
Согласен с Вами, Татьяна! Возможно, причина еще в том, что у людей никогда не было перед глазами примера достойной жизни и достойного поведения.

Может, сейчас все ухватились за Крымнаш, что увидели в этом пример достоинства? На мой взгляд, ложный.

Reply

l_eriksson April 10 2015, 12:18:44 UTC
Конечно! Вырастив двух детей - отменно шаловливых, живых и непоседливых, я уверилась в том, что для того, чтобы не раздражаться на ребенка по пустякам достаточно просто "включить голову". Во-первых, идя куда-то с ребенком, надо подумать - не скучно ли ему там будет, и взять с собою что-то, что его займет и отвлечет. Во-вторых - прекрасное средство заставить ребенка затихнуть - рассказать ему что-то интересное. В-третьих, потребность "выбегаться" очень легко гасит физкультура, простые, но симпатичные тренажеры, те же горки. Нам, взрослым, бывает нужна эмоциональная разрядка, а им - тем более. Если ребенку предоставить временной и пространственный "полигон" для нее - в остальное время он будет гораздо спокойнее. Ну и последнее, самое принципиальное и сложное. Не таскать детей с собой повсюду, потому что не во всех местах им комфортно. Если все-таки ребенок оказывается там - вся ответственность на взрослом - и никаких претензий.

Reply


sv_erik April 9 2015, 23:02:38 UTC
ну, точно, я - луноход полный. читаю как дневник Миклухо-Маклая)
"страшно далеки они от народа"))
почти ни с чем подобным не сталкивался. видимо, на меня влиял в детстве иной дуализм. с одной стороны, столицы-мегаполисы. с другой - крайне герметичные сообщества (военная база, купе поездов, хоккейная команда, физическая лаборатория, закрытый тубдиспансер, отряд в Артеке, комната как отсек космокорабля). всё это любопытно смикшировалось после 13 лет.

Reply

l_eriksson April 10 2015, 09:15:08 UTC
У меня тоже были разные "миры", куда я попадала. Школа со спортивным уклоном, Художка, двор, спортивные секции, пионерский лагерь, больница. Пожалуй, самыми любимыми местами были Деревня и Художка. О тех и других свидетельствую, как могу! Как Миклухо-Маклай (нет, скорее как Марко Поло - у меня нет ощущения, что я более белый человек, чем они).

Reply


Leave a comment

Up