Leave a comment

l_eriksson April 10 2015, 09:10:12 UTC
Прочитала по ссылке Ваш пост, Андрей. Оставила комментарий - впечатление сложное. практически вся русская литература конца XIX века - тот самый критический реализм - так или иначе затрагивала крестьянскую тему. Мы все ее читали, и помним, что "ты и убогая, ты и обильная...", и т.п. Есть картины мрачные, есть лучезарные. Верится больше тому, что посередине: Тургеневу, Аксакову, Лескову, "малым классикам второго ряда". Их всех характеризует бичевание пороков и ужасов жизни народа и одновременно - любование естественностью и красотой духовного мира простых людей - в его здоровых проявлениях, а раз он был, то и проявления эти были. В рецензии на книгу О.С.Тянь-Шанской я не увидела второй половины этого дуэта. Говорят, "красота в глазах смотрящего", ИМХО.

По поводу окрика. Это огромная тема, и я все-таки считаю, что это не "русский окрик", а "деклассированный окрик". Так ведут себя люди, не уважающие своих и чужих детей по причине неуважения к самим себе. К сожалению, огромный процент нашего населения сам не знает сейчас своего места в мире, а потому и любить неспособен. Такие дезориентированные люди часто цепляются за мелочи - какие-то правила и нормы, не являющиеся принципиальными (принципов у них нет, есть какой-то нелепый сбор пустейших наущений). Люди, придающие большее значение тому, что с чем носить, что "круто", а что "отстой", как вести себя, чтобы - боже упаси - не быть причисленными к низлежащей социальной страте - эти люди и детей своих мучают ненужной дисциплиной, вместо того, чтобы учить их и развивать, да и просто любить. Они лишились уверенности в себе, духовных опор, невротизировались до крайности, беспокойны и страдают от заниженной самооценки. Когда я вижу молодую женщину, орущую на малыша, я всегда думаю: он результат беременности с целью "удержать" или женить на себе мужчину. "Самоценных" детей так не дергают даже самые простые люди.

Reply

chugaylo April 10 2015, 10:09:40 UTC
Согласен с Вами, Татьяна! Возможно, причина еще в том, что у людей никогда не было перед глазами примера достойной жизни и достойного поведения.

Может, сейчас все ухватились за Крымнаш, что увидели в этом пример достоинства? На мой взгляд, ложный.

Reply

l_eriksson April 10 2015, 12:18:44 UTC
Конечно! Вырастив двух детей - отменно шаловливых, живых и непоседливых, я уверилась в том, что для того, чтобы не раздражаться на ребенка по пустякам достаточно просто "включить голову". Во-первых, идя куда-то с ребенком, надо подумать - не скучно ли ему там будет, и взять с собою что-то, что его займет и отвлечет. Во-вторых - прекрасное средство заставить ребенка затихнуть - рассказать ему что-то интересное. В-третьих, потребность "выбегаться" очень легко гасит физкультура, простые, но симпатичные тренажеры, те же горки. Нам, взрослым, бывает нужна эмоциональная разрядка, а им - тем более. Если ребенку предоставить временной и пространственный "полигон" для нее - в остальное время он будет гораздо спокойнее. Ну и последнее, самое принципиальное и сложное. Не таскать детей с собой повсюду, потому что не во всех местах им комфортно. Если все-таки ребенок оказывается там - вся ответственность на взрослом - и никаких претензий.

Reply

chugaylo April 10 2015, 14:11:01 UTC
Вы правы, Татьяна! Главное - включить голову и понять разницу между взрослым и ребенком, и соответственно предъявлять требования. К сожалению, не все оказываются на это способны, предпочитая авторитарный способ общения с чадом.

Reply


Leave a comment

Up