Leave a comment

l_eriksson April 8 2015, 05:51:10 UTC
Я тоже видела, что в городе - все по-другому. Хотя и там были весьма значимые явления - например, "двор" - тоже своеобразная община, но уже гораздо слабее скрепленная. Книги и фильмы о детях времен моего детства слишком часто выдавали желаемое за действительное. Такого, чтоб долгим летним вечером вместе играла компания ребят от 8 до 18 лет, я в городе никогда не видела.
Разговоры о внебрачных детях в деревне начали вести в младшеподростковом возрасте, причем я в понимании этого отставала - про того же Женьку мне сказала моя двоюродная сестра - двумя годами меня младше, а мне было лет 10, я даже поняла ее не сразу, а поняв - испугалась.
Что же касается инородства, то у меня, как и у Вас, богатая коллекция неприятных впечатлений. И даже несмотря на то, что в годы моего детства Хелом был настоящим Вавилоном, где людей всевозможных национальностей было много, это воспитывало, частично рафинировало нравы, но не стопроцентно. Для меня самым тяжелым был момент расставания с двумя подружками детства, двойняшками, из которых лет в 12-13 попер антисемитизм, причем, на мои возражения они отвечали - "Тебе надо лучше знать историю!" Отчаявшись, я посоветовалась с мамой, она мне прямо объяснила, на какие адреса надо слать таких "историков", и дружба рассохлась. Лупить меня всегда было настолько чревато, что и словом этим не назовешь - я была драчунья. Лет с 12 уже начались романтические дружбы с мальчиками, а они всегда были выше этого (может, просто повезло).

Reply


Leave a comment

Up