Жил да был один замечательный парень. Все, кто знакомился с ним, были просто поражены, насколько же он хороший! Ну, просто с какой стороны ни посмотри - яркая, солнечная личность.
У нас на фабричке он всех заворожил. Высокий, статный, голубоглазый брюнет с доброй и застенчивой детской улыбкой. Спокойный, серьезный в делах, веселый в компании. А уж умных таких мы давно не видели. Все у нас его заметили, всем он по сердцу пришелся.
В принципе, сейчас молодых специалистов у нас немного, и все - как на ладони. Быстро разбираемся, кто есть кто, и кто чего стоит. Но этот юноша поразил всех своими талантами, обаянием и добротой.
И всем было очень жаль его. Так получилось, что
мама воспитывала его одна, и родственников у них не было. Мама, конечно, отдавала ему все силы, все, что могла, но жили они очень скромно. Да к тому же посредине его учебы в университете, мама тяжело заболела. Неизлечимо. Едва закончив ВУЗ, отказавшись от хороших, перспективных вакансий в крупном городе, где прекрасно учился, парень вернулся в родной городок, чтобы работать на заводе и заботиться о маме. Но, конечно, многого он дать ей не мог - она уже не вставала. Около года они мыкались вдвоем, наконец, бедная женщина скончалась.
Хоронил маму нашего молодого коллеги наш рабочий коллектив. Как могли, помогали и поддерживали его, и чувствовали его благодарность. Все старались, как могли, чтобы он не грустил. Радовались, что он поступил в аспирантуру, участвовал и побеждал в конкурсах молодых специалистов, карьера его пошла в гору. Нам нравилось, что этот парень, хоть и скромный, не кривляка, но довольно общительный. И в спортивных соревнованиях поучаствовать не отказывается, и на корпоративке дам приглашает танцевать.. Даже если чуточку выпьет в компании - не противный, улыбчивый, славный такой юноша. Каждый Новый год он у нас был Дедом Морозом.
И девушки наши заметили, обратили внимание на шикарного жениха!
Мы, женщины постарше, с замиранием сердца следили за этим вечным увлекательным представлением, гадая, кого же выберет наш молодой коллега. Тогда работала у нас одна девушка. Если вдуматься, она была очень похожа на этого парня: тоже смолоду натерпелась горя. Папа ее, поддавшись на агитацию, съездил «за длинным рублем» в Чернобыль поработать, и нахватался там радиации. А потом медленно и тяжко умирал. Мама не выдержала, Бог ей судья, бросила мужа и детей, двух дочек, ушла к другому мужчине. Девушка выучилась сама и подняла младшую сестру, отца схоронила, маму выдала замуж, и сестренку отправила в столичный ВУЗ, посылала ей деньги. Сама же получила высшее образование поближе к дому, но хорошо, старательно. Умненькая. Белокурая. Веселая. Симпатичная.
В нашего красавца она, при всей своей сдержанности, втрескалась по уши и не могла этого скрыть. Смешно было наблюдать, как она выдумывала всевозможные поводы, один другого глупее, чтобы к нему зайти и что-то спросить.
Но мы не видели никакого поощрения этому с его стороны. И однажды, на одной корпоративке, моя подруга Ида, пользуясь тем, что молодой человек пригласил ее потанцевать, спросила его напрямую, как он относится к этой девушке, и не слепой ли он, раз в упор не видит ее явного к нему интереса.
Ответ его нас поразил, слегка расстроил (ведь мы очень хотели сосватать нашу молодую милую сотрудницу с этим парнем), но - не удивил.
«Понимаете, - ответил юноша Иде, - девушка она хорошая, но не производит впечатления, что о ней нужно заботиться. Она очень сильная и самостоятельная. А я привык быть нужным и заботиться. Мне это нравится».
Долго потом мы с Идой, крутя в руках бокалы с вином - то на ее, то на моей кухне - и так и сяк обсуждали и обдумывали эту фразу.
Нам напомнил о себе старый, неприятный, но непреложный закон природы. И кому-кому, как не нам, сильным женщинам, частым его «жертвам» не забывать о его существовании!