Сижу я как то на работе, работу работаю. Заходит главный инженер предприятия, на территории которого мы снимаем помещение, и спрашивает: - Оль, ты, случайно, тыкву не любишь? - Люблю. - ответила я. - Я как дурак, все люблю. - Тогда я сейчас! Через некоторое время Андрей Юрьевич внес громадную зеленую тыкву. - Возьмешь? - спросил он. - А сами чего? Не любите или готовить ее не умеете? - Ой, сейчас теща закормит пшенной тыквенной кашей, а я ее ненавижу! Кашу или тещу я уже не стала выяснять, а тыкву взяла. Тыква оказалась ярко оранжевой внутри, сочной и сладкой. Что буду готовить, я знала точно: будет невероятно вкусная икра от Джейми Оливера, будет наркотический тыквенный суп от Оли tasty-mama.Наркотический, потому что нереально вкусный! Я его готовлю уже не в первый раз и он затмил все остальные тыквенные супы. Не знала только, что на десерт. Видела где-то тыквенное мороженое, не помню где. Есть у меня шикарный рецепт чизкейка с тыквой, но лень было идти в магазин за сливочным сыром. Пошарив по "сладким" друзьям нашла у Иры chadeyka пирог с тыквой и белым шоколадом. Вообщем, кому интересно, заглядывайте, буду рада!
«Эти нарядные тосты с оранжевой тыквой, специями, кисло-сладкой клюквой и пылающим перцем чили вписываются в яркое праздничное меню. Подавайте их с зеленым салатом в качестве закуски или положите их на фуршетный стол рядом с коктейлями".
Кулинарный Журнал Джейми Оливера №11, Декабрь 2012г.
На 10-12 порций:
1 зимняя тыква, нарезать ломтиками 1 ч.л фенхеля 1 сушеный перец чили 1 палочка корицы оливковое масло 200г очищенных каштанов 75г сушеной клюквы тертая цедра и сок 1 мандарина 2 ст.л красного винного уксуса небольшой пучок шалфея, только листья небольшой пучок розмарина 1 багет нарезать соль, перец
1.Разогрейте духовку до 200С. Сложите ломтики тыквы на противень. Растолките семена фенхеля в ступке,и присыпьте ими тыкву вместе с щепоткой соли и перца. Раскрошите туда же сушеный чили, разломайте палочку корицы и тоже добавьте к тыкве. Слегка сбрызните все оливковым маслом и перемешайте руками. 2.Запекайте тыкву 40 мин до мягкости. Добавьте 2/3 каштанов за 5 мин до готовности тыквы. Тыкву достаньте из духовки, уберите из нее корицу. 3.Тем временем сложите ягоды в сотейник, добавьте цедру и сок мандарина, уксус и варите на среднем огне 8-10 мин, пока масса не загустеет до состояния джема. Добавьте воду по необходимости. Готовый джем отставьте в сторону. 4.Переложите тыкву с печеными каштанами в блендер и измельчите в пюре. Попробуйте и досолите. Переложите в миску и оставьте до подачи. 5.Обжарьте листики шалфея и розмарина на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле до хруста. Обсушите на бумажном полотенце. Раскрошите оставшиеся каштаны в сковороду и прогрейте. Отставьте в сторону. 6.Обжарьте ломтики хлеба до золотистого цвета и уложите на блюдо для подачи. Выложите немного тыквенной массы на каждый тост, сверху положите клюквенный джем и посыпьте хрустящими травами и кусочками каштанов. 7.Подавайте с салатом и с бокалом игристого вина.
Тыквенный суп с тамариндом.
Оригинал рецепта смотрите здесь, у Оли в журнале. Себе я перепишу тоже, но по своему, для себя:
1. Тыкву нарезать на кусочки (с кожурой), посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 200°С духовке до готовности. 2. Лук, чеснок нарезать, измельчить имбирь и все потушить на небольшом огне в оливковом масле до прозрачности, но не поджаривать. Лучше сразу сделать это в кастрюле с толстым дном. 3. Готовую тыкву (очистить от кожицы), содержимое кастрюли отправить в блендер и разбить в пюре. Я пюрирую прямо кастрюле погружным блендером. 5. Перелить обратно в кастрюлю, влить кокосовое молоко. 6. Лемонграсс (белую часть) очистить от верхних листочков и мелко порезать - отправить его в кастрюлю. 7. Туда же листья кафира и цедру лимона. Положить пасту том-ям, пасту тамаринда и влить рыбного соуса. Посолить. Суп прогреть, но не кипятить. Оставить, чуть отдохнуть, дать возможность сполна насытиться и раскрыться всем ароматам.
Пирог с кремом из тыквы и белого шоколада.
Оригинал рецепта смотрите здесь, у Иры в журнале. Там у нее все подробно и с картинками. Себе я перепишу тоже, но только текст и для себя:
1. Небольшую сладкую тыкву надо нарезать четвертинками.
2. Испечь в духовке или СВЧ. Лучше резать четвертинками, так как тогда лишний сок стекает. Дайте остыть.
3.Сделайте из тыквы пюре с помощью блендера и протрите через сито. Пюре должно быть густым. Если оно не густое, его можно отвесить.
4.Испеките корж. Для этого два яйца взбейте со 125г сахара в пышную белую пену. Добавьте 125 г просеянной муки с половиной чайной ложки разрыхлителя, аккуратно перемешайте и влейте смесь из 50мл сливок и 50мл тыквенного сока.
5.Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пеките 30-35 минут при 200С. Корж сильно не поднимется, но за счет большого кол-ва жидкости не будет сухим.
6. Сделайте тыквенно-шоколадный крем. Для этого взвесьте тыквенное пюре и возьмите вдвое меньше по массе шоколада. У меня 300г тыквы и 150г белого шоколада. Положите в кастрюльку, поставьте на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании до получения однородной массы.
7. Корж и крем остудите до комнатной температуры. Выстаивания не требуется. Разрежьте остывший корж пополам, промажьте кремом.
8. Накройте второй половиной и нанесите оставшийся крем. Оставьте на ночь в холодильнике.