Зимний обед с тыквой.

Dec 17, 2013 16:43





Сижу я как то на работе, работу работаю. Заходит главный инженер предприятия, на территории которого мы снимаем помещение, и спрашивает:
- Оль, ты, случайно, тыкву не любишь?
- Люблю. - ответила я. - Я как дурак, все люблю.
- Тогда я сейчас!
Через некоторое время Андрей Юрьевич внес громадную зеленую тыкву.
- Возьмешь? - спросил он.
- А сами чего? Не любите или готовить ее не умеете?
- Ой, сейчас теща закормит пшенной тыквенной кашей, а я ее ненавижу!
Кашу или тещу я уже не стала выяснять, а тыкву взяла. Тыква оказалась ярко оранжевой внутри, сочной и сладкой. Что буду готовить, я знала точно: будет невероятно вкусная икра от Джейми Оливера, будет наркотический тыквенный суп от Оли tasty-mama.Наркотический, потому что нереально вкусный! Я его готовлю уже не в первый раз и он затмил все остальные тыквенные супы. Не знала только, что на десерт. Видела где-то тыквенное мороженое, не помню где. Есть у меня шикарный рецепт чизкейка с тыквой, но лень было идти в магазин за сливочным сыром. Пошарив по "сладким" друзьям нашла у Иры chadeyka пирог с тыквой и белым шоколадом. Вообщем, кому интересно, заглядывайте, буду рада!

[Spoiler (click to open)]Зимние тосты с тыквой.




«Эти нарядные тосты с оранжевой тыквой, специями, кисло-сладкой клюквой и пылающим перцем чили вписываются в яркое праздничное меню. Подавайте их с зеленым салатом в качестве закуски или положите их на фуршетный стол рядом с коктейлями".

Кулинарный Журнал Джейми Оливера №11, Декабрь 2012г.

На 10-12 порций:

1 зимняя тыква, нарезать ломтиками
1 ч.л фенхеля
1 сушеный перец чили
1 палочка корицы
оливковое масло
200г очищенных каштанов
75г сушеной клюквы
тертая цедра и сок 1 мандарина
2 ст.л красного винного уксуса
небольшой пучок шалфея, только листья
небольшой пучок розмарина
1 багет нарезать
соль, перец

1.Разогрейте духовку до 200С. Сложите ломтики тыквы на противень. Растолките семена фенхеля в ступке,и присыпьте ими тыкву вместе с щепоткой соли и перца. Раскрошите туда же сушеный чили, разломайте палочку корицы и тоже добавьте к тыкве. Слегка сбрызните все оливковым маслом и перемешайте руками.
2.Запекайте тыкву 40 мин до мягкости. Добавьте 2/3 каштанов за 5 мин до готовности тыквы. Тыкву достаньте из духовки, уберите из нее корицу.
3.Тем временем сложите ягоды в сотейник, добавьте цедру и сок мандарина, уксус и варите на среднем огне 8-10 мин, пока масса не загустеет до состояния джема. Добавьте воду по необходимости. Готовый джем отставьте в сторону.
4.Переложите тыкву с печеными каштанами в блендер и измельчите в пюре. Попробуйте и досолите. Переложите в миску и оставьте до подачи.
5.Обжарьте листики шалфея и розмарина на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле до хруста. Обсушите на бумажном полотенце. Раскрошите оставшиеся каштаны в сковороду и прогрейте. Отставьте в сторону.
6.Обжарьте ломтики хлеба до золотистого цвета и уложите на блюдо для подачи. Выложите немного тыквенной массы на каждый тост, сверху положите клюквенный джем и посыпьте хрустящими травами и кусочками каштанов.
7.Подавайте с салатом и с бокалом игристого вина.

Тыквенный суп с тамариндом.




Оригинал рецепта смотрите здесь, у Оли в журнале. Себе я перепишу тоже, но по своему, для себя:

1кг тыквы
2 шт. нарезанного кубиками репчатого лука
2 литра куриного бульона
3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка пальмового сахара
1 ст. ложка  тертого имбиря,
1 ст.л пасты том-ям,
2 ст.л пасты тамаринда,
1 ст.л рыбного соуса,
цедра половины лимона, 
соль.
оливковое масло
1 банка кокосового молока
3 стебля лемонграсса,
5 листочков кафирского лайма

1. Тыкву  нарезать на кусочки (с кожурой), посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 200°С духовке до готовности.
2. Лук, чеснок  нарезать, измельчить имбирь  и все  потушить на небольшом огне в оливковом масле до прозрачности,  но не поджаривать. Лучше сразу сделать это в кастрюле с толстым дном.

3. Готовую тыкву (очистить от кожицы), содержимое кастрюли отправить в блендер и разбить в пюре. Я пюрирую прямо  кастрюле погружным блендером.
5. Перелить обратно в кастрюлю, влить кокосовое молоко.

6. Лемонграсс (белую часть) очистить от  верхних листочков и мелко порезать - отправить его в кастрюлю.

7. Туда же листья кафира и цедру лимона. Положить пасту том-ям, пасту тамаринда и влить рыбного соуса. Посолить. Суп прогреть, но не кипятить. Оставить, чуть отдохнуть,  дать возможность сполна насытиться и раскрыться всем ароматам.

Пирог с кремом из тыквы и белого шоколада.




Оригинал рецепта смотрите здесь, у Иры в журнале. Там у нее все подробно и с картинками. Себе я перепишу тоже, но только текст и для себя:

1. Небольшую сладкую тыкву надо нарезать четвертинками.

2. Испечь в духовке или СВЧ. Лучше резать четвертинками, так как тогда лишний сок стекает. Дайте остыть.

3.Сделайте из тыквы пюре с помощью блендера и протрите через сито. Пюре должно быть густым. Если оно не густое, его можно отвесить.

4.Испеките корж. Для этого два яйца взбейте со 125г сахара в пышную белую пену.
Добавьте 125 г просеянной муки с половиной чайной ложки разрыхлителя, аккуратно перемешайте и влейте смесь из 50мл сливок и 50мл тыквенного сока.

5.Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пеките 30-35 минут при 200С. Корж сильно не поднимется, но за счет большого кол-ва жидкости не будет сухим.

6. Сделайте тыквенно-шоколадный крем. Для этого взвесьте тыквенное пюре и возьмите вдвое меньше по массе шоколада. У меня 300г тыквы и 150г белого шоколада. Положите в кастрюльку, поставьте на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании до получения однородной массы.

7. Корж и крем остудите до комнатной температуры. Выстаивания не требуется. Разрежьте остывший корж пополам, промажьте кремом.

8. Накройте второй половиной и нанесите оставшийся крем. Оставьте на ночь в холодильнике.




Приятного аппетита!

пирог, шоколад, суп, кокосовое молоко, тыква, сухофрукты, тамаринд, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up