Это блюдо тоже отправляется к Наташе natalikka в Предпраздничный флешмоб "Секретный ингредиент". Конкурс продлится до 6 декабря, а автор самого красивого, самого идеального или самого неожиданного рецепта получит от Наташи презент - непревзойденный напиток, созданный из мускатных вин греческого острова Самос, с эссенцией из розовых лепестков и секретным сбором средиземноморских трав, - Metaxa 12 Stars!!!
тертая цедра и сок 2 мандаринов 4 гвоздички 2 палочки корицы 1 ст.л горкой сахара 225г сушеной клюквы 1 гудка индейки (1,6 кг) оливковое масло ½ пучка тимьяна, только листья тертая цедра 1 лимона 2 пачки по 500г слоеного теста 1 яйцо, взбить с небольшим количеством молока 2 веточки розмарина, только листья соль, перец
Грибы:
25г сушеных белых грибов 8 ломтиков копченого бекона, тонко нарезать ½ пучка тимьяна, только листья 6 зуб.чеснока в шелухе, раздавить плоской стороной ножа 10 листиков шалфея 2 крупные луковицы, мелко нарезать 600г разных грибов, порубить 200 мл марсалы 20г сливочного масла соль
1.Поставьте на тихий огонь сотейник с цедрой и соком мандаринов, гвоздичками, палочками корицы, сахаром и варите 4-5 мин. Удалите гвоздику и корицу. Добавьте в сотейник клюкву и варите, пока ягоды хорошенько не размокнут. Снимите с огня и остудите. Быстро измельчите с помощью погружного блендера. 2.Разогрейте духовку до 180С. Уложите грудку индейки на доску, разрежьте вдоль пополам, но не дорезая до конца, и раскройте грудку как книжку. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Вотрите в индейку клюквенный соус, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Присыпьте половиной листиков тимьяна. Сложите края грудки вместе, чтобы соус оказался внутри. Сколите зубочистками. Присыпьте лимонной цедрой, оставшимися листиками тимьяна, хорошенько посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Вотрите все специи, положите индейку в жаропрочный лоток, накройте фольгой и запекайте 1 час.
3.Пока индейка запекается, замочите сушеные грибы в кипятке на 5 мин. Обжарьте бекон с листиками тимьяна в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне 5-10 мин, пока не станет хрустящим и золотистым. Слейте воду у грибов. Переложите бекон шумовкой на тарелку, в той же сковородке на оставшемся масле обжаривайте чеснок, шалфей, лук и замоченные грибы пару минут, пока грибы не начнут скворчать. Добавьте свежие грибы и готовьте еще 15-20 мин, овощи и грибы должны быть золотистыми и слегка карамелизоваться. Когда сковорода станет сухой, влейте хорошую порцию марсалы и дайте ей выпариться. Вмешайте сливочное масло, посолите. Пюрируйте, оставив небольшие кусочки. Остудите. 4.Когда индейка и грибы остынут, соберите пирог: раскатайте тесто (одна часть будет основной, вторая крышкой). Выложите половину грибной прослойки на пласт теста - по площади ровно столько, сколько займет грудка. Уложите сверху грудку и тщательно смажьте оставшейся грибной массой. Накройте вторым пластом и плотно оберните грудку, аккуратно подоткнув края внутрь. Срежьте излишки теста, сверните жгутом и выложите по краю ( как на фото). Смажьте пирог взбитым яйцом, уложите на противень и выпекайте 50 мин при 180С, пока тесто не поднимется и не станет пышным и золотистым. Пирог можно украсить листиками розмарина. Для этого смешайте листики с двух веточек с оливковым маслом и посыпьте ими пирог за 20 мин до готовности. Прежде чем нарезать пирог, дайте ему немного остыть.