Индейка Веллингтон.

Dec 02, 2013 15:11

Это блюдо тоже отправляется к Наташе natalikka в Предпраздничный флешмоб "Секретный ингредиент". Конкурс продлится до 6 декабря, а автор самого красивого, самого идеального или самого неожиданного рецепта получит от Наташи презент - непревзойденный напиток, созданный из мускатных вин греческого острова Самос, с эссенцией из розовых лепестков и секретным сбором средиземноморских трав, - Metaxa 12 Stars!!!





[Spoiler (click to open)]Индейка Веллингтон.

Джейми Оливер. Журнал №11 Декабрь 2012.

10 порций:

тертая цедра и сок 2 мандаринов
4 гвоздички
2 палочки корицы
1 ст.л горкой сахара
225г сушеной клюквы
1 гудка индейки (1,6 кг)
оливковое масло
½ пучка тимьяна, только листья
тертая цедра 1 лимона
2 пачки по 500г слоеного теста
1 яйцо, взбить с небольшим количеством молока
2 веточки розмарина, только листья
соль, перец

Грибы:

25г сушеных белых грибов
8 ломтиков копченого бекона, тонко нарезать
½ пучка тимьяна, только листья
6 зуб.чеснока в шелухе, раздавить плоской стороной ножа
10 листиков шалфея
2 крупные луковицы, мелко нарезать
600г разных грибов, порубить
200 мл марсалы
20г сливочного масла
соль

1.Поставьте на тихий огонь сотейник с цедрой и соком мандаринов, гвоздичками, палочками корицы, сахаром и варите 4-5 мин. Удалите гвоздику и корицу. Добавьте в сотейник клюкву и варите, пока ягоды хорошенько не размокнут. Снимите с огня и остудите. Быстро измельчите с помощью погружного блендера.
2.Разогрейте духовку до 180С. Уложите грудку индейки на доску, разрежьте вдоль пополам, но не дорезая до конца, и раскройте грудку как книжку. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Вотрите в индейку клюквенный соус, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Присыпьте половиной листиков тимьяна. Сложите края грудки вместе, чтобы соус оказался внутри. Сколите зубочистками. Присыпьте лимонной цедрой, оставшимися листиками тимьяна, хорошенько посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Вотрите все специи, положите индейку в жаропрочный лоток, накройте фольгой и запекайте 1 час.




3.Пока индейка запекается, замочите сушеные грибы в кипятке на 5 мин. Обжарьте бекон с листиками тимьяна в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне 5-10 мин, пока не станет хрустящим и золотистым. Слейте воду у грибов. Переложите бекон шумовкой на тарелку, в той же сковородке на оставшемся масле обжаривайте чеснок, шалфей, лук и замоченные грибы пару минут, пока грибы не начнут скворчать. Добавьте свежие грибы и готовьте еще 15-20 мин, овощи и грибы должны быть золотистыми и слегка карамелизоваться. Когда сковорода станет сухой, влейте хорошую порцию марсалы и дайте ей выпариться. Вмешайте сливочное масло, посолите. Пюрируйте, оставив небольшие кусочки. Остудите.
4.Когда индейка и грибы остынут, соберите пирог: раскатайте тесто (одна часть будет основной, вторая крышкой). Выложите половину грибной прослойки на пласт теста - по площади ровно столько, сколько займет грудка. Уложите сверху грудку и тщательно смажьте оставшейся грибной массой. Накройте вторым пластом и плотно оберните грудку, аккуратно подоткнув края внутрь. Срежьте излишки теста, сверните жгутом и выложите по краю ( как на фото). Смажьте пирог взбитым яйцом, уложите на противень и выпекайте 50 мин при 180С, пока тесто не поднимется и не станет пышным и золотистым. Пирог можно украсить листиками розмарина. Для этого смешайте листики с двух веточек с оливковым маслом и посыпьте ими пирог за 20 мин до готовности. Прежде чем нарезать пирог, дайте ему немного остыть.




Приятного аппетита!

тесто, вино, грибы, сухофрукты, индейка, бекон

Previous post Next post
Up