В 1954 году в честь Оперы Гарнье в одной из знаменитых кондитерских -Dalloyau- было создано шоколадное пирожное из нескольких слоев, которое и назвали - «Опера».
[Spoiler (click to open)]Честно сказать, я горжусь собой! Для меня это пирожное почему то «высший пилотаж», вот такое восприятие! Может у меня получилось и не как в парижской кондитерской, но все же высота пирожного не превысила 3 см. Я пеку его уже в третий раз. Вкусные они получились и в первый раз, но я даже не пыталась его фотографировать, второй раз уже ближе к оригиналу, но толстоват был бисквит, а вот сейчас даже захотелось похвалиться;). На критику я тоже не обижусь, но помните, что я не кондитер и не профессионал;).
200г сахарной пудры 70мл воды 2 целых яйца + 2 яичных желтка 250г размягченного масла несколько капель жидкого экстракта кофе
Еще мне понадобились такие вещи, как: термометр для сахарного сиропа, прямоугольная форма для выпечки бисквита и еще мне муж сделал деревянную форму для сборки этого торта с деревянной крышкой, для утрамбовки слоев.
Бисквит «Джоконда»:
1.Просейте вместе 140г сахарной пудры и 140г измельченного миндаля. 2.Взбейте с 4-мя целыми яйцами до получения густой массы. 3.Введите сначала просеянную муку, а затем растопленное масло. 4.Взбейте 4 белка в крепкую пену, затем закрепите их 50г сахара. Аккуратно введите в смесь безе. Разложите на листе для выпечки основу для бисквита толщиной 0,5 см. 5.Выпекайте при 180С в течение 8-10 мин. После приготовления положите на решетку.
Сироп:
1.Доведите до кипения кофе и 100г сахарной пудры. Накройте пленкой и уберите.
Ганаш:
1.Нагрейте сливки и молоко. Измельчите шоколад, залейте его кипящими сливками и молоком. Чтобы избежать перегревания, добавьте сливочное масло и сгладьте крем ганаш. Охладите периодически помешивая.
Сливочный крем с кофе:
1.Сварите сахарный сироп из 200г сахарной пудры и 70 мл воды до 117С. 2.Взбейте миксером смесь яиц и желтков до пенистой консистенции. Влейте сироп в яйца. Взбивайте несколько минут миксером, чтобы снизить температуру основы. 3.Введите сливочное масло комнатной температуры кусочками, взбивая венчиком или миксером на средней скорости. 4.Амортизируйте крем жидким экстрактом кофе. 5.Переложите в миску, накройте пленкой.
Сборка:
1.Снимите бисквит с бумаги для выпечки и разрежьте на 3 прямоугольника одинакового размера.
2.Покройте поверхность одного их них растопленным шоколадом с помощью кисточки. Подождите пока застынет, переверните и смочите кофейным сиропом другую сторону.
3.Выложите тонким слоем сливочного крема с кофе, затем накройте вторым прямоугольником из бисквита. 4.Смочите его кофейным сиропом, затем выложите ганаш. 5.Положите последний прямоугольник бисквита и смочите его сиропом. Выложите оставшийся сливочный крем, затем остудите. 6.Покройте поверхность десерта теплой глазурью из шоколада и поставьте в холодильник. 7.Украсьте десерт и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
У нас опять ЖЖ дуркует? В предыдущем посте все мои комментарии как то сами удались.