

Накопилось немало фото и рецептов, буду подборками выставлять, а то забывается, потом теряется.
Карпаччо из лосося с юзу.

Хисаюки Такеучи.
Юзу- японский ароматный кислый цитрусовый фрукт, который в этой стране широко используется как приправа для многих блюд. Сок продается в магазинах азиатских товаров.
½ нарезанной красной луковицы
100 мл сока юзу
1 ст.л масла из тыквенных семечек
1 ст.л соевого соуса
3 щепотки черного перца
1 филе (без кожи) шотландского лосося 300гр
Для украшения:
1 измельченное перышко зеленого лука
1.Смешать лук, сок юзу, тыквенное масло, соевый соус и перец в большом неглубоком блюде.
2.Нарезать тончайшими ломтиками лосося. Погружать ломтики в маринад по одному с интервалом в 3 секунды, раскладывая их на сервировочном блюде.
3.Налить ложкой соус на ломтики рыбы и посыпать сверху зеленым луком.


Лосось, запеченный с чечевицей.

«Кухни Мира»
У запеченного на слабом огне лосося получается нежная и влажная консистенция.
Чечевицу лучше использовать мелкую французскую, так как крупная хуже сохраняет форму. Разные сорта чечевицы готовят разное время, поэтому нужно часто пробовать её.
Для масла с травами:
2 ст.л масла комнатной температуры
1 небольшая луковица шалота измельченная
2 ч.л измельченной петрушки
1 ½ ч.л дижонской горчицы
соль, перец
Для чечевицы:
3 ст.л сливочного масла
½ луковицы репчатой
½ большой моркови
1 черешок сельдерея
2 зуб.чеснока
750 мл куриного бульона
1 веточка тимьяна
220г французской зеленой чечевицы
соль, перец
1 ½ ст.л петрушки
Лосось:
4 филе лосося по 180г
соль, перец
1.Разогрейте духовку до 150С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
2.Для масла с травами: в миску положите масло, лук шалот, петрушку, горчицу. Перемешайте в однородную массу, добавьте соль, перец.
3.Для приготовления чечевицы: в сковороде на слабом огне растопите 2 ст.ложки сливочного масла. Выложите лук, кубики моркови, сельдерей и измельченный чеснок, обжаривайте до мягкости 20 минут.
4.В сотейнике на среднем огне доведите до слабого кипения куриный бульон с тимьяном. Выложите чечевицу, частично прикройте крышкой. Варите 20 минут до мягкости. Снимите с огня, выньте тимьян. Шумовкой переложите чечевицу к овощам на сковороде вместе с несколькими столовыми ложками жидкости. Посолите и поперчите. Тушите 10 минут. Сохраняйте до подачи на очень низком огне.
5.Посолите филе лосося солью и перцем с 2-ух сторон, выложите в подготовленную форму и запекайте 20-25 минут.
6.Снимите чечевицу с огня. Добавьте петрушку и сливочное масло. Разложите чечевицу по тарелкам. Сверху поместите филе лосося, а на филе выложите масло с травами, равномерно распределив его. Сразу подавайте на стол.

Gravad-laks alla griglia.

Eyvind Hellstrom, Норвегия.
Для лосося:

600г свежего лосося
200г сахара
1 пучок укропа
100мл коньяка
100г морской, крупной соли
перец
Для горчичной заправки:
2 ст.л горчицы
1 ч.л соевого соуса
1 ч.л сладкого соевого соуса
1 ч.л семян горчицы
2 ст.л деми-гласс
цедра 1 лимона
1 измельченный лук шалот
1 ст.л уксуса из хереса
Для картофеля и салата:

Для картофеля и салата:
4 срених картошки для запекания
2 картошки для жарки
1 куст листьев одуванчика
1 пучок петрушки
1 пучок руколы
1 маленький куст кудрявого салата «Лолло»
1 ст.л крем-фреш
50г сливочного масла
соль, перец
1.Подготовьте филе, очистите кожу от чешуи, ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все оставшиеся ингредиенты и покройте ими рыбу. Смочите коньяком и уберите в холодильник на 48 часов.
2.Запеките в духовке 4 картошки, срежьте немного в длину, выньте мякоть из середины, придав форму лодочки.
3.Из мякоти приготовьте пюре со сливочным маслом и крем-фреш.
4.Порежьте на очень тонкие кружочки 2 другие картошки и пожарьте их в кипящем растительном масле. Выложите на бумажное полотенце.
5.Начините лодочки картошкой пюре и воткните жареную картошку.
6.Разрежьте на 4 куска филе рыбы и готовьте на гриле только со стороны кожи. Кожа должна зажариться до хруста, а рыба остаться сырой.
7.Сделайте салат из перечисленных трав и приготовьте горчичную заправку.
8.Снимите кожу с лосося и разместите его на тарелке, кожу поместите на рыбу, чуть наискосок. Гарнируйте салатом и лодочками картофеля.
Приятного аппетита!

Последние два рецепта еще с прошлого года, вот ведь накопила.