Вегетарианские гамбургеры из красной фасоли с копченой томатной заправкой.
KitchenAid «24 саса в сутки» Кулинарные рецепты для блендера.
4 порции:
1 красная луковица
1 зуб.чеснока
1 маленький стручок перца
1 гриб портобелло
1,5 ч.л креольской смеси специй*
3 ст.л оливкового масла
75г белого хлеба со срезанными корками
400г консервированной красной фасоли**
1 ч.л соуса Табаско
1 яйцо
4 ст.л панировочных сухарей
арахисовое масло для жарки
4 тонких ломтика чеддера
2 кочана салата «Little Gem» (Мини Романо)
4 булочки для гамбургера
соль, перец
Копченая томатная заправка
6 томатов мясистого сорта( я использовала томаты в собственном соку)
2 ст.л сока лайма
2 ст.л кленового сиропа
2 ст.л томатного кетчупа
1 ч.л зерен горчицы
2 ст.л нарезанного тимьяна
1 ч.л копченой паприки
100мл оливкового масла
1.Первые 5 ингредиентов мелко измельчить в блендере и обжарить до готовности на оливковом масле. Переложить обратно в блендер, добавить хлеб, фасоль, соус табаско и яйцо. Измельчить до получения однородной смеси. Добавить панировочные сухари, приправить и сформировать 4 бифштекса по диаметру булочек. Охлаждать 1 час.
2.Приготовить заправку. Томаты разрезать на 4 части и положить в блендер. Добавить следующие 6 ингредиентов и измельчить. Не выключая блендер, постепенно добавлять оливковое масло, пока заправка не образует эмульсию. Приправить солью и перцем.
3.Бифштексы обжарить на арахисовом масле. Положить сверху сыр и жарить на гриле, пока сыр не начнет плавиться. Салат нарезать тонкими ломтиками и выложить на бифштексы. Сверху выложить немного заправки и вложить в булочки. Немедленно подавать.
* Приготовьте собственную креольскую смесь специй, смешав в равных пропорциях свежий чеснок, кайенский перец, паприку, сушеный тимьян и орегано.
**Замочить и приготовить бобовые - это так просто! А результат вас, несомненно, порадует. Просто залейте водой и оставьте на ночь, а затем сварите, не поскупившись на приправы (лук, лавровый лист, чеснок, розмарин, морковь и т.д). Вы получите блюдо, вкус которого лучше, чем у консервированной фасоли. Но если уж совсем лень, то можно использовать и консервированную фасоль).
Приятного аппетита!
Бургеры из фасоли с грибами.
«Кулинарный шедевр за 30 мин»
Сытные, полезные для здоровья овощные бургеры слегка сдобрены приправами и подаются с питтой и гарниром из зеленого салата и сладкого красного лука.
4 порции:
400г консервированной красной фасоли
2 средние красные луковицы примерно 200гр
4 ст.л оливкового масла
2 ст.л красного винного уксуса
2 ст.л сахара
200г шляпок грибов
1 зуб.чеснока
1 ст.л приправы гарам масала
2 ст.л муки грубого помола
щепотка свежей мяты
соль, перец
для подачи 4 питты
1.Фасоль хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце. Лук очистите.
2.Для приготовления приправы из красного лука разогрейте в сотейнике столовую ложку оливкового масла. Одну из луковиц нарежьте тонкими кольцами и добавьте в сотейник вместе с уксусом и сахаром. Помешивая, доведите до кипения, не накрывая, тушите на слабом огне 15-20 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет слегка липнуть. Снимите сотейник с огня и поставьте в теплое место.
3.Другую луковицу разрежьте на 4 части и поместите в кухонный комбайн. Грибы очистите, добавьте к луку и измельчите.
4.Разогрейте в сковороде еще 1 ст.ложку оливкового масла, положите в нее луково-грибную смесь и обжаривайте на сильном огне, изредка помешивая, 5-8 минут, пока смесь не подсохнет и не станет золотистой.
5.Чеснок очистите, раздавите в грибную смесь, добавьте туда приправу гарам масала и муку, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Промойте, обсушите и нарежьте мяту. Сковородку снимите с огня, положите в нее мяту, посолите и поперчите.
6.Фасоль переложите в глубокую тарелку, тщательно разомните вилкой, затем соедините с охлажденной грибной смесью.
7.Смесь разделите на 4 части и руками сформируйте из каждой котлету-бургер.
8.Оставшееся оливковое масло разогрейте в большой сковородке, уложите в нее бургеры и обжаривайте с двух сторон на очень сильном огне примерно 6-8 минут, до образования аппетитной корочки. Питты подогрейте.
9.Выложите бургеры на тарелки, поверх каждого луковую приправу. Подавайте с теплой питтой и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Не знаю какой вкуснее, у одного томатная заправка чего стоит, у другого луковая приправа. Оба из фасоли, но вкус разный и честно сказать, никакого мяса не нужно, и ни в одном "Макдональдсе" вам не дадут такого вкусного гамбургера.