Два блюда с тамариндовым соусом.

Mar 27, 2012 12:08








Очень я люблю тамаринд, поэтому рецепты с ним, когда вижу, не за что не пропускаю).

Фаршированный кальмар с имбирем и соусом из тамаринда.




Рецепт Михаэль Кох.

4-6 прций:

300г очищенных креветок
1 ч.л сока лайма
1 ч.л рыбного соуса
3 ч.л светлого соевого соуса
100г филе белой рыбы
120г охлажденных сливок
16-20 тушек маленьких кальмаров
жир для формы
80г имбиря
2 ст.л оливкового масла

Соус:

1 ст.л пасты тамаринда
2 ст.л сливового джема
1 ст.л рыбного соуса
2 ч.л светлого соевого соуса
100 мл куриного бульона
1 красный чили

Дополнительно:

1 пучок зелени кориандра
100г жареного арахиса

1.Вымыть креветки, обсушить, мелко нарезать. Мариновать в соусе из лайма, рыбного соуса 1 ч.ложки соевого соуса в течение 30 минут. Вымыть рыбное филе, обсушить, нарезать маленькими кубиками. Посолить, добавить сливки и растереть блендером до образования пюреобразной массы. Креветки смешать с рыбной массой.
2.Вымыть кальмары, обсушить и начинить фаршем. Закрепить зубочистками. Выложить кальмары в смазанную жиром жаростойкую форму и сбрызнуть оставшимся соевым соусом. Готовить в духовке при 220С 15-20 минут.
3.Очистить имбирь и нарезать тонкими полосками. Разогреть растительное масло в сков и обжарить имбирь 3-5 минуты. Выложить на бумагу, дать стечь жиру.
4.Для соуса вскипятить в отдельной посуде пасту тамаринда, сливовый джем, рыбный соус, соевый соус и куриный бульон. Вылить в чашу для соуса. Разрезать чили пополам, удалить зерна, мелко порезать. Перемешать с соусом.
5.Вымыть кориандр, оборвать листья. Измельчить листья кориандра и арахис.
6.Посыпать фаршированные кальмары кориандром, обжаренным имбирем и орехами. Сервировать с соусом и дольками лайма.




Приятного аппетита!

Красный люциан с соусом из чили, тамаринда и лайма.




Гордон Рамзи.

4 порции:

4 филе красного люциана
соль, перец
2 ст.л арахисового или другого растительного масла
горсть молодого шпината
Соус:

1,5 ст.л растительного масла
4 красных чили (или по вкусу)
6 зуб.чеснока
4 стебля зеленого лука, порезать по диагонали
2 ст.л сока лайма
4 ст.л тамариндовой пасты
2 ст.л соевого соуса
2 ст.л рыбного соуса
2 ст.л пальмового или коричневого сахара
2 ст.л воды

1.Проверьте, не осталось ли в рыбе мелких косточек, и удалите их пинцетом. Дайте постоять при комнатной температуре, пока занимаетесь соусом.
2.Чтобы приготовить соус, разогрейте в сотейнике масло на среднем огне. Всыпьте чили и чеснок и готовьте, помешивая 1-2 мин, до появления аромата. Добавьте остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте и готовьте 5-10 мин, пока соус не достигнет консистенции очень нежного джема. Если он загустеет слишком сильно, разбавьте его водой.
3.Приправьте рыбное филе солью и перцем. Разогрейте масло в широкой сковороде и жарьте филе кожей вниз 1,5 минуты, пока кожа не станет золотистой, а рыба не прожарится на две трети толщины. Переверните ее и жарьте еще примерно 30 сек.
4.Перед подачей выложите соус на подогретые тарелки. Посыпьте его листьями шпината, а сверху уложите рыбу.

Подавайте с жасминовым рисом.
Приятного аппетита!

рыба, морепродукты, тамаринд, кальмары, соус

Previous post Next post
Up