Две закуски из баклажанов. Одна из них по рецептам друзей. Увидела у Нелли
nelly_z "Баклажаны Калькутта" .
Скопирую себе рецепт обязательно:
450г баклажан (1 очень большой экземпляр)
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
1/2 чилли
3 ст.л. рапсового или другого нейтрального масла
3 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. кайенского перца
3 ч.л. тамариндовой пасты (в крайнем случае заменить на лайм)
2 ч.л. пальмового сахара
соль, перец
Лук, чеснок и чилли вместе с 1 ст.л. масла измельчить в блендере до состояния
пюре. Добавить молотую паприку, куркуму и кайенский перец и обжарить
смесь в 2 ст.л. масла в течение 3 минут. Баклажаны порезать на небольшие
кубики и добавить к смеси. Жарить еще 5 минут. Тамаринд развести в небольшом
количестве воды вместе с пальмовым сахаром и добавить к баклажанам.
Посолить и тушить до готовности баклажан на небольшом огне.
Мне очень понравилась эта закуска, спасибо Нелли, что донесла рецепт и до меня! Буду делать часто, да и к тамаринду я очень хорошо отношусь, люблю.
А теперь вашему вниманию вторая, не менее вкусная закуска:
Паштет из баклажанов.
«Кулинрный шедевр за 30 минут»
4 порции:
2 ст.л оливкового масла
1 средняя луковица
1 большой баклажан
10 вяленых помидоров
6 маленьких корнишонов
3 зуб.чеснока
свежие веточки тимьяна и петрушки
1 ч.л горчицы с семенами
1 ч.л ароматизированного уксуса
2 ч.л каперсов
1 багет
соль, перец
1.Слегка подогрейте в сковороде оливковое масло. Очистите луковицу, мелко ее нарежьте и жарьте 5 минут.
2.Баклажан порежьте кубиками. Положите в сковороду с луком и подержите, помешивая, на среднем огне 8-10 минут до размягчения.
3.Обсушите помидоры и нарежьте вместе с корнишонами. Добавьте к баклажанам. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и положите туда же.
4.Промойте и обсушите тимьян и петрушку. Оборвите листочки и мелко их нарежьте. Добавьте к содержимому зелень вместе с горчицей, уксусом и каперсами.Тушите 5 минут.
5.Посолите и поперчите баклажанную смесь, затем перемешайте до однородной массы.
6.Разложите паштет по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и подавайте с поджаренными тостами.
Паштет подается в качестве закуски. Он одинаково хорош и в горячем и в холодном виде, его можно приготовить заранее, подавать в охлажденном виде или разогреть перед подачей.
Прошу прощения за фото, это очень вкусные, но за это очень сложные "модели" для съемки.
Приятного аппетита!