Этот замечательный рецепт от Лены
gerbera1. Оригинал рецепта находится
здесь. Лена, спасибо огромное! И подписываюсь под словами:"Полюбившийся рецепт, к которому обязательно вернусь!" И я вернусь!
Кростата с черникой и миндалём.
- 250 гр муки
- 55 гр сахарной пудры просеянной и немножко для посыпки
- 150 гр холодного масла, нарезанного кубиками
- 500 гр свежей черники
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1,5 ст л коричневого сахара
- 2 ст л миндальных лепестков
Начинка:
- 75 гр несолёного мягкого сливочного масла
- 75 гр сахара
- 75 гр молотого миндаля
- 50 гр муки
- 20 гр (6 штук) печенья амаретто раскрошенного
- 1 яйцо
- 1 ч л ванильной эссенции
- 1/4 ч л миндальной эссенции
1. Приготовить тесто. В миксере смешать муку, сахарную пудру, сливочное масло и щепотку соли до состояния крупной крошки, добавить 50 мл ледяной воды и продолжать смешивать на средней скорости, пока не образуется тесто. Сформировать лепёшку, обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час.
2. Приготовить начинку. Смешать все ингредиенты в миксере до образования однородной массы.
3. Раскатать из теста круг диаметром 40 см, в центр круга выложить начинку, где-то 25 см диаметром, вокруг начинки разложить на ширину 10 см ягоды, так чтобы остались поля теста шириной 5 см, на начинку выложить оставшиеся ягоды, подогнуть поля, поставить кростату в холодильник на полчаса. Смазать поля кростаты яйцом и посыпать коричневым сахаром, выпекать в разогретой заранее духовке 190 гр 35-40 мин. Охладить 10 минут, посыпать миндалём, сахарной пудрой.
И еще, чуть-чуть свежей черники среди зимы:
Приятного аппетита!