И снова торт, и снова от моего любимого повара Michael Koch. Честно сказать, я не думала, что когда нибудь смогу его повторить, но сейчас мало-мало обнаглела и вот, взялась, и вот, что получилось. Очень, очень вкусный торт!
1. Поломать нугу и шоколад. Порезать сливочное масло кубиками. Все растопить в чаше на горячей водяной бане. Раскрошить вафли в пакете для заморозки с помощью деревянной лопатки. Смешать вафли с масляной смесью. Установить съемный круг формы на пекарскую бумагу и залить внутрь шоколадную массу, разровнять и хранить в холодильнике, пока масса не затвердеет. 2. Бисквит: несильно взбить белки, всыпать 30г сахара и взбить до крепкой пены. Просеять крахмал, добавить миндаль, орехи пекан и оставшийся сахар. Все перемешать. Выложить тесто в кольцо и выпекать при 200С 10 мин. Вынуть из формы и остудить. 3. Для крема: варить сахар в 30 мл воды до 121С. Несильно взбить белки, тонкой струйкой влить сахарный сироп и збить до крепкой пены. 4. Размягчить желатин в холодной воде. Обжарить кокосовую срружку в сковороде без жира. Разогреть кокосовое молоко с ромом, добавить стружку. Отжать желатин, растворить в молоке с ромом и охладить. Хорошо взбить сливки. Когда масса достигнет комнатной температуры, добавить взбитые сливки и белки с сиропом. 5. Очистить манго, отделить мякоть от косточки и нарезать тонкими ломтиками, Снять круг с шоколадной основы и надеть его на бисквит. Намазать бисквит 4-мя столовыми ложками кокосового крема и накрыть шоколадной основой. Сверху выложить ломтики манго и оставшийся крем. Заморозить торт минимум 1 час в морозилке. 6. Отделить торт острым ножом от формы и снять круг. Обжарить кокосовую стружку с сахаром, остудить и посыпать ее сверху торт. Вырежьте маленькие шарики из мякоти манго и подавать вместе с тортом.
Украсила я его немного по своему, вернее по мотивам рецепта Пьера Эрме, он у него тоже Креольский, но состав совсем другой. Я его тоже обязательно повторю, а пока только его версия оформления торта. Потом, маленькие шарики из манго не получились, я была уверена, что у меня есть маленькая нуазетка, но нашлась только большая, видимо когда то увидела, подумала надо бы купить, и мозг отложил, как уже купленное))), но исправимся! И еще, в следующий раз немного уменьшу количество ингредиентов для хрустящей прослойки, мне кажется, что она должна быть потоньше. Зато готовила и снимала с удовольствием))).Оказывается, снимать и делать торты - особое удовольствие, может потому что это новое для меня.