Очередной торт от моего учителя и вдохновителя- Наташи igra_so_vkusom. Торт- он не просто так, а по поводу. По поводу Дня Рождения моей второй половины. Торт получился почти идеальным, почти, потому что всегда можно найти изъян. Например, я уронила лист на торт и уже, естественно не стала его поднимать, дабы не испортить еще больше. В этот раз проблем с украшением у меня не было. Моя (не имеющая ничего общего с кулинарией) подруга сделала мне красивые розочки из мастики. Я смотрела во все глаза, и даже мне казалось, что я тоже теперь смогу лепить такие же))). Сняла весь процесс на видео и сделала пару фото:
33 масла комн температуры 33 г сахарной пудры 2 желтка 2 белка 33 г кристаллического сахара 33 г черного шоколада 40 г муки Цедра половины лимона 1/2 (7г) пакетик ванильного сахара Соль - щепотка
Сироп для пропитки 50 г сахара 50 г воды 60 мл ликера Куантро*
Шоколадный мусс 3 яйца 2 желтка 45 г сахара 1 пакетик ванильного сахара (15 г) 200 г черного шоколада 30 г молочного шоколада 300 мл сливок (жирностью от 30%) 3 листа (7,5) г желатина 20 мл ликера Амаретто**
Мусс из маракуйи 125 г мякоти/пюре из маракуйи*** 70 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 40 г кукурузного крахмала 125 г сливок (жирностью от 30%) 3 листа (7,5 г) желатина 40 мл куантро
Для украшения: шоколадная глазурь, ягоды по вкусу, цукаты, кусочки шоколада
Постепенно добавить желтки, взбить. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, охладить добавить к масляно-яичной смеси.
Добавить муку. Белки взбить с сахаром в пену, добавить к тесту, аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму или на противень**** Выпечь при температуре 170С 20-25 мин, охладить на решетке
Сироп
Воду, сахар смешать в кастрюле, довести до кипения, на слабом огне поварить около 5 минут, охладить, добавить ликер.
Шоколадный мусс Яйца, желтки, сахар, ванильный сахар взбить на водяной бане. Сахар должен полностью раствориться, смесь побелеть и увеличиться в объеме.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Желатин замочить в холодной воде на 5 мин, отжать, добавить в яичную смесь. Размешать до полного растворения. Добавить шоколад, ликер. Охладить, смесь должна быть комнатной температуры
Сливки взбить, добавить к шоколадно-яичной массе, аккуратно перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут, пусть немного загустеет.
Мусс из маракуйи Фруктовое пюре, сахар, ванильный сахар выложить в кастрюлю, на слабом огне, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться.
Желатин замочить на 5 мин, Крахмал развести в небольшом кол-ве жидкости (или апельсинового сока)
Желатин отжать, добавить к фруктовой массе, добавить крахмал, помешивая поварить на слабом огне 1 -2 минуты. Снять с огня. Охладить до комнатной температуры.
Сливки взбить, добавить к фруктовой массе. Убрать в холодильник мин на 20, смесь должна немного загустеть.
Сборка:
Тортовое кольцо или разъемную форму d=22 см по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой). На дно формы выложить корж. Корж пропитать сиропом, оставить на 5 мин. Выложить слой шоколадного мусса, убрать в холодильник на 30 мин. Выложить слой мусса из маракуйи, убрать в холодильник минимум на 2 часа. Достать, снять кольцо, убрать пленку, украсить по вкусу.