В главной роли - экзотические фрукты.

Apr 16, 2014 16:38

Салат с лососем, личи, кориандром и перцем чили.





Личи называют «райский виноград» или «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.

Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Салат от Юльчика, оригинал рецепта с очень красивым фото в ее блоге. Я давно хотела повторить, но все ждала, когда все совпадет: съедобные цветы и личи, но не дождавшись сего момента решила, что и без цветов тоже сойдет;)

[Spoiler (click to open)]Для 4 порции:

Для салата:

4 столовые ложки рыбного соуса
1 столовая ложка мирина
4 куска лосося без кожи (каждый около 180 г)
2 столовые ложки растительного масла
300 г сахарного горошка
1 маленький огурец, тонко нарезанный
20 личи, очищенные и разделенные на две половинки, или банку ( более 500 г), осушенных
1 горсть листьев кориандра
1 горсть базилика
2 красных чили, очищенных от семян и тонко нарезанных
0,5 красного лука, нарезать тонкими кольцами
2 столовые ложки сока лайма (свежевыжатый)
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки рыбного соуса

1 Смешать рыбный соус и мирин, в получившийся маринад
поместить лосось, накрыть крышкой и мариновать в течение 10 минут в холодильнике.

2 Растительное масло разогреть в большой сковороде на средне-высоком огне и обжарить лосось с четырех сторон по 1 минуте с каждой стороны. Отставить пока.

3 Сахарный горошек бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд, после чего обдать холодной водой и
обсушить.
Горошек, огурец, личи, кинзу, базилик, перец чили и лук положить в салатник.

4. Разрежьте лосося на кусочки и добавьте в салатник.

5. Сок лайма, рыбный соус и сахар смешать и заправить салат и перед
подачей на стол, аккуратно перемешать.


Теперь карамбола.

Рулет из свинины с карамболой.

Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта - сладкая и кислая. Внешне различить их несложно - у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой - толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов. И еще вот так:




[Spoiler (click to open)]Илья Лазерсон «Мясо».

500г свиного фарша
3 зуб.чеснока
300-400гр бекона
2 шт карамболы
2 ч.л порошка сладкой паприки
свежий имбирь по вкусу

1. Чеснок и имбирь очистить и натереть.
2. Имбирь, паприку, чеснок, соль добавить в свиной фарш и перемешать.
3. В полости карамболы уложить фарш и покрыть фрукт фаршем полностью, затем обернуть ломтиками бекона.
4. Полученный рулет плотно завернуть в пленку, перевязать шпагатом и сварить в воде.
5. Остудить, снять пленку, обжарить.





Рулет может подаваться как горячим, так и холодным. Можно приготовить несколько иной фарш - вместо сладкой паприки можно добавить салатные креветки.
Я обошлась без бекона и без обжаривания, добавила паштетные специи, креветки и варила в су-виде до внутренней температуры 72С.

Приятного аппетита!

экзотические фрукты, салат, закуска, террин, с азиатским оттенком, карамбола, по рецептам друзей, лосось, личи

Previous post Next post
Up