Фисташковое настроение от Наташи igra_so_vkusom.

Mar 12, 2014 12:45

Fraisier - Торт "Фрезье" с фисташковым кремом.





Оба рецепта от Наташи igra_so_vkusom. Она мой учитель и мой вдохновитель! Благодаря ей, я теперь не боюсь браться за сложные торты. Более того, мне нравится сам процесс приготовления! Иногда даже своим глазам не верю, что у меня получается. А радуюсь я по настоящему, как ребенок! Помните, да, что сладкое я не люблю? Торты я не ем, но пробую с удовольствием. Этот торт очень вкусный! Оригинал рецепта ЗДЕСЬ.
[Spoiler (click to open)]Бисквит Женуаз

16 г сливочного масла

66 г муки

2 яйца

66 г сахара

16 г миндальной муки

Крем муслин

180гр масла

360 мл молока

4 желтка

100 гр сахара

30 гр кукурузного крахмала

120 гр фисташковой пасты

700 г клубники

Сироп для пропитки

100мл воды

100 г сахара

40 мл кирш ликер

40 мл малинового ликера

Украшение

250 г марципана

25 г фисташковой пасты

Бисквит

Духовку разогреть до 170 С. Подготовить 2 формы d 20 см для выпечки: смазать размягченным сливочным маслом, присыпать мукой, чтобы стенки и дно покрылись тонким слоем. Удалить излишки муки.

Просеять муку. Масло растопить, охладить до комнатной температуры.

Приготовить водяную баню. Вода в большей кастрюле должна почти кипеть.

Смешать яйца с сахаром. Как только яично-сахарная смесь станет однородной, установить миску со смесью на водяную баню. Дно меньшей кастрюли/миски не должно касаться воды!

Венчиком непрерывно взбивать смесь около 5 минут. За это время температура смеси должна дойти до 50С, весь сахар полностью раствориться, смесь побелеть и увеличиться в объеме в три раза.

Снять миску, содержимое взбить миксером до остывания.

Постепенно добавить просеянную муку и миндальную муку , перемешать лопаткой.

Добавить растопленное масло. Перемешать до получения однородной массы.

Идеально если бисквиты будут не более 1 см высотой.

Крем

Заранее достать масло из холодильника, что бы оно стало мягким.

Вскипятить молоко, убавить огонь.

Желтки взбить с сахаром, смесь должна слегка побелеть. Добавить крахмал. 1/3 горячего молока добавить в яичную смесь, перемешать венчиком. Вылить смесь в молоко, непрерывно помешивать до загустения (мин 1о-15 на слабом огне). Снять с огня, продолжать мешать еще некоторое время, дать остыть. Добавить масло, фисташковую пасту, взбить миксером.

Сироп

Воду с сахаром довести до кипения. Остудить, добавить ликеры

Монтаж

Клубнику вымыть, обсушить, срезать кончики

Выбрать одинаковые по размеру ягоды, разрезать пополам, остальные на четыре части или оставьте целыми

Форму выложить пленкой.

На дно положить бисквит, пропитать сиропом. Клубнику выложить плотно срезом к пленке.

С помощью кондитерского мешка заполнить кремом пространство между ягодами, покрыть бисквит до половины высоты формы, аккуратно не сдвигая ягоды разровнять крем по бокам.

В центр выложить оставшуюся клубнику, сверху крем.

Разровнять поверхность шпателем. Выложить второй бисквит, пропитать сиропом, сверху выложить оставшийся крем. Разровнять поверхность.

Украшение

Марципан смешать с фисташковой пастой, тщательно вымесить до получения ровного цвета.

Раскатать марципан между слоями пекарской бумаги до толщины 1 мм, формой равной диаметру торта вырезать круг. С помощью скалки перенести марципан на торт. Поверхность разровнять.

Бортик формы удалить, пленку снять, украсить свежими ягодами.

Перед тем, как делать торт, я попросила Наташу дать мне рекомендации. Я их сюда тоже скопирую, мне же самой и пригодится, может еще кто то воспользуется.

Бисквит должен быть много тоньше чем на моем фото, раза в три.
Тебе достаточно будет 1/3 от указанных в рецепте ингредиентов для бисквита, даже еще останется.
Очень хорошо его пропитай, тогда он будет вкусный, и я добавляю цедру, с ней вкуснее.
Заварную часть крема перелей в миксер и взбивай до охлаждения (20С-25С) затем добавь размягченное масло, взбей.
Марципан после соединения с фисташковой пастой разомни как следует, раскатай тонким слоем на коврике, подморозь, мин 10-15 в морозильной камере, тогда его будет проще перенести на верхний корж./span>

В рецепте я сразу уменьшила количество ингредиентов для бисквита в три раза.


Кекс с марципаном, вишней, флер д'оранж и фисташками.



Оригинал рецепта ЗДЕСЬ.

Слова Наташи, и я подписываюсь под ними, все так: "Кекс, прекрасный кекс, в нем все, что я люблю) Сочный, душистый, сбалансированный по сладости, с вишневой кислинкой на контрасте для полного счастья".
Так случилось, что его пробовали совершенно посторонние мне люди (на работе), которые не входят в круг моего общения и знаете, им ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравился кекс!

[Spoiler (click to open)]Для кекса d 22-24 см надо

225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
185 г золотистого сахара
цедра 1 лимона
2 ст л флер д'оранж
4 крупных яйца
150 г пшеничной муки
100 г миндальной муки
5 г разрыхлителя
150 г марципана хорошего качества, предварительно порезать на кубики 1х1см, заморозить, обвалять в муке
300 г кислой вишни
50 г несоленых очищенных фисташек
сахарная пудра

Духовку разогреть до 170С.
Металлическую форму смазать маслом, дно выложить бумагой.
Масло взбить с сахаром до побеления
Добавить яйца, цедру, флер д'оранж, продолжить взбивать
Добавить предварительно просеянную муку с миндалем и разрыхлителем, перемешать
Добавить вишню, марципан, аккуратно перемешать, выложить в форму для выпечки, разровнять палеткой, присыпать крупнопорубленными несолеными фисташками.

Выпекать 20 мин при темп 170С, затем темп убавить до 150С и выпекать еще 40-50 мин. Готовность проверьте тонкой деревянной палочкой.
Дать остыть, достать из формы. Присыпать сахарной пудрой.

Не размораживайте ягоды перед добавлением в тесто, в том случае, если они глубокой заморозки. В замороженном виде они не окрашивают тесто при приготовлении. Если заморозка обычная, тогда разморозить, жидкость слить.

фисташки, марципан, клубника, торт, вишня, по рецептам друзей, сладкая выпечка, кекс

Previous post Next post
Up