«Итальянские травы» - так называется смесь сушеных трав, которая придает блюдам оригинальный ароматно-вкусовой букет, характерный для итальянской кухни. Традиционно в состав смеси входят орегано, базилик, розмарин, чеснок и лук. Но нередко к ним в компанию попадают даже петрушка и укроп.
Следовательно, проще всего заменить смесь итальянских трав одной травой из букета. Но не стоит бояться экспериментировать, добавляя в блюда и альтернативные специи. Например, базилик можно смело заменить реганом (это красный базилик, который используют в грузинской кухне), тимьян - чабрецом, мяту - мелиссой. У мелиссы даже более интересный цитрусово-лаймовый вкус. Что касается розмарина, то его заменить сложно - настолько у него яркий и уникальный вкус.
Вообще, так называемые итальянские смеси «выдают» тот или иной регион итальянской кухни. Например, на приморских территориях популярны рыбные блюда, в них чаще всего добавляют базилик и другие легкие травы, не обремененные ярким вкусом и запахом, чтобы не перебить аромат и вкус самой рыбы. А вот на высокогорье, где нет свежевыловленных гребешков и морепродуктов, вкус которых нужно лишь слегка подчеркнуть, любят сложные и «тяжелые» ароматные смеси, к примеру, в оссобуко итальянцы кидают целые охапки розмарина, тимьяна и раздавленного чеснока.
Экспериментируя с травами, помните, если вы хотите прочувствовать вкус основного продукта - рыбы или домашней птицы, добавляйте невыразительные специи. Тимьян не «забьет» вкус курицы или индейки, но зато это с легкостью сделает розмарин - если вы пожарите куриную грудку с розмарином, вкуса и аромата самой грудки вы не почувствуете. Но в то же время розмарин прекрасно подойдет к утке - у этой дикой птицы более яркий вкус.
За совет спасибо шеф-повару Виктору Апасьеву