Замечательный и сытный ужин предоставили нам шеф-повара московского ресторана
"Дед Пихто". Нежные котлетки под грибным соусом, легкое натуральное пюре. Кажется, что это блюдо из детства!
Фото: Евгения Ковязина
Ингредиенты:
филе куриное - 1 кг 250 г
белые грибы (для соуса) - 500 г
сметана (для соуса) - 100 г
сливки молочные (для соуса+для пюре) - 300 г +150 г
соль - по вкусу
перец - по вкусу
картофель (для пюре) - 1 кг
масло сливочное (для пюре + для фарша) - 80 г + 75 г
хлеб - 100 г
молоко коровье - 100 мл
чеснок - 10 г
яйца куриные - 2 шт.
зелень (базилик и петрушка) - по 5 г
лук - 50 г
Процесс приготовления:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Куриные котлеты. Пропустить через мясорубку курицу, лук, замоченный в молоке хлеб.
3. Добавить мелко нарубленный чеснок, яйцо, зелень, специи и подтаявшее масло. Тщательно перемешать. Дать настояться фаршу несколько часов и еще раз перемешать. Разделить на одинаковые порции примерно по 80 г.
4. Котлетам придать овальную форму и обжарить на растительном масле.
5. После обжарки доготовить котлеты в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 190 градусов.
6. Картофельное пюре. Картофель отварить до готовности, размять в пюре с добавлением сливочного масла.
7. Добавить теплые сливки (иначе пюре потемнеет), еще раз размять.
8. Грибной соус. Грибы отварить до готовности.
9. Нарезать кубиками. Обжарить грибы на сковороде с маслом.
10. Влить сливки. Добавить сметану.
11. Добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, довести до кипения. Соус готов.
12. Готовые котлеты подавать с картофельным пюре, грибным соусом и квашеной капустой.