Об ограничениях, как доступной реальности.

Aug 15, 2013 10:28


«если сознание вообще как-то можно вывести из физических фактов - то именно из самого их существования как данности сознанию»

У меня подобная мысль, о которой я вам уже говорил. Физические факты все без исключения можно свести к ограничениям (в любом смысле этого слова). Все что существует - вызывает ограничения (в том числе и сознание) и только поэтому (если мы его наблюдаем и соответствующим образом классифицируем) называется физическим фактом.

Любое значение, какое вы используете. В том числе: невозможность пройти сквозь стену, перескочить во времени, придумать ненаблюдаемое. То, что вы (ваше сознание - созерцатель) не можете сделать.


«Ограничение тут - негативное понятие, которое ограничивает некоторую позитивность, дает ей границы, но существование - понятие позитивное»

Это как раз та точка, когда ограничение позитивно (если так можно сказать) само по себе. Без него ничего нет и ничего нельзя себе представить. Негативность возникает на следующем этапе, когда сознание «выбирает» движение вдоль одних, «позитивных» ограничений, избегая другие - негативные.

Нет, и это, по-моему, принципиально. Ограничения есть первооснова нашего восприятия и наших моделей, самое базовое понятие, глубже которого заглянуть невозможно, да и не нужно. У нас есть ощущение ограничений, значит за ними стоит нечто, что существует независимо от нас. Здесь я не вижу места для дуализма, хотя его можно и придумать, как «позитивное» (безмерное, никакое, сепульковое) любопытство, сталкивающееся с негативной реальностью - ограничениями. Но воспринимаем мы свое любопытство опять же только (и благодаря этому) в урезанном разными ограничениями виде, точнее как карту ограничений.

«Нет ничего, что бы состояло только из ограничений. Все , что угодно будет включать в себя позитивную компоненту.

Более того, я даже не могу сказать, что внутри «Я» не знает ограничений - оно тотально, и все ограничения существуют внутри субъективно наблюдаемой сферы.»

Совершенно искренне - не могу себе представить тотальное «Я». Как это - без границ, цветов, форм, периодов? По крайней мере, у своего «Я» я такого «тоталитаризма» не наблюдаю. Там все ограничено. Про ваше, которое не знает ограничений, даже не спрашиваю - у меня нет механизма познания объектов без ограничений, то есть без свойств.

«Но вот про невозможность опираться на ограничение как базовое понятие- это, по-моему, логически очевидно.»

Как сказать. Нечто позитивное, как я уже говорил, вводится дополнением в модель для достижения её цельности (дуализма), то есть умозрительно. А «негативные» ограничения «возникают» (существуют, регистрируются) независимо. Можно сказать, что они, в этом смысле, и только они, объективны. Мне кажется, что подобная независимость позволяет рассматривать эту «негативность» как базовое понятие, к которому при построении моделей может быть с равным успехом добавлено что угодно.

«Всякое ограничение- это ограничение чего-то и иначе оно не регистрируется, и не "независимо" и ни как.»

Я этому и не возражаю. Попробую сам разобраться еще раз. Я лишь говорю, что важно именно ограничение, а чего оно там ограничивает - без разницы. Это может быть материя-реальность, ограниченная своими формами, набор электромагнитных волн, несущих нам изображение этой материи, ограниченное интенсивностью, спектром, временем, могут быть краски, ограниченные контурами, изображающими увиденное. Во всех случаях ограничения одни и те же, а то, что они ограничивают - разное.

Я уже приводил пример трехмерного редактора, строящего контуры комнаты, получающего сигналы от щупа-манипулятора. Это хорошая, с моей точки зрения, модель нашего сознания и механизма восприятия. Там передаются только ограничения, а «позитивная» составляющая постоянно меняется и в канале передачи, и в получающемся файле-изображении.

«Хотя вы и говорите что вам "без разницы" объект ограничения, но он никуда не девается и является столь же фундаментальным, как и само ограничение - более того, без него ограничение не было бы ограничением. В примере с редактором соприсутствует прежде всего позитивность физического пространства.»

Все именно так. Только мы действуем в реальности-пространстве, учитывая именно ограничения позитивного наполнителя своего мозга-редактора, а не «реальной» позитивной составляющей материи этой реальности. Последнее нам доступно только потому, что существует подобие (идентичность) ограничений этих позитивов. Поэтому реальность (и наше сознание в том числе) становится для нас фактом только благодаря этой идентичности, то есть ограничениям, а не объектам ограничения, о которых без их свойств (то есть тех же ограничений) мы знать ничего не можем.

философия, реальность, ограничения, материальное

Previous post Next post
Up