Великие сибирские сиськи: кто будет смотрящим? Часть 3.

Sep 11, 2014 21:12


Начало здесь. Нельзя не сказать, будто тему коррупции врио губернатора Якушев совсем уж обходит стороной. Например, в конце мая он предложил бизнесу подписать Антикоррупционную хартию, которую местные СМИ встретили со слюнявым восторгом и тотальным умилением. Правда, сами предприниматели на нее никакого внимания не обратили, сочтя акцию всего лишь элементом предвыборного пиара. Тогда Якушев приказал всем предприятиям, получающим господдержку в обязательном порядке хартию подписать. Остальным тоже донесли на доступном языке, что если губернатор что-то предложил подписать, то нужно бежать наперегонки и подписывать. В итоге более 300 предприятий так же присовокупились к PR-акции. Вряд ли эту хартию хоть кто-то читал, но если бы прочел, то только посмеялся. Самый главный ее пункт - это обязательство предпринимателей не платить взятки чиновникам, а вести свой бизнес честно и транспарентно.  Ага, главные коррупционеры в Тюменской области - это, выходит, предприниматели, которые зачем-то пытаются подкупить честных чиновников и депутатов.

Вы сомневаетесь в честности тюменских чиновников? А зря. По этому поводу даже решение суда имеется. Например, заместитель Якушева Владимир Чайметов, который воровал из бюджета миллионами и был уличен в преступлении Генеральной Прокуратурой, спокойно продолжил работать в областном правительстве. По данным следствия, еще будучи на первым заместителем директора департамента АПК, он подписал акт сдачи-приемки выполненных работ по государственному контракту на воспроизводство рыбных запасов в Обь-Иртышском речном бассейне, хотя подрядная организация не выполнила работы. В результате на ее счет необоснованно были перечислены 6 миллионов рублей из бюджета Тюменской области. Ну, право дело, что за пустяками занимается генпрокуратура? Ну, подумаешь, миллион - туда, миллион - сюда. Ну, не стало в Оби муксуна. Все это - мелочи. Главное в том, что наш самый справедливый и гуманный в мире суд полностью оправдал проворовавшегося замгубернатора. Теперь всякий, кто усомнится в честности якушевских чиновников, рискует прослыть клеветником и дажебыть осужденным по соответствующей статье УК.

А вот с честными депутатами дело обстоит не так гладко. Например, большой друг, бывший подчиненный и бизнес-партнер Якушева Сергей Коробов, будучи депутатом Тюменской облдумы, почему-то не стал дожидаться, пока самый честный и гуманный тюменский суд, возглавляемый другим якушевским другом Сергеем Сунинским, официально признает его непричастным к хищениям на десятки миллионов бюджетных рублей, отпущенных на закупку оборудования для онкологической клиники и строительство набережной реки Туры. Коробов почему-то сбежал за границу в 2012 г. Впрочем, это не помешало ему числиться депутатом, получать жирную депутатскую зарплату и даже распределять депутатский фонд. А губернатор в прямом эфире местного телевидения по этому поводу нагло заявил: мол, у правоохранительных органов претензии к Коробву есть, а у нас - нет. Если кто-то предъявит, мы рассмотрим.

Не удивительно, что после таких слов и у правоохранителей претензий к губернаторскому другу резко поубавилось. Если на первых порах Сергею Коробову вменяли ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», то теперь следственные органы изменили ее на ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ «Пособничество в растрате, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Это не удивительно, если учесть, что прокурор области Владимиров - тоже давний друг губернатора, который не раз доказал свою дружбу, заметая следы громких афер, о которых писали даже европейские СМИ. В общем, осталось дождаться, пока Коробова уговорят вернуться, чтобы самый честный и гуманный суд его торжественно оправдал.

В общем, если вы попытаетесь найти в Тюменской области коррупцию, то знайте: в сфере государственного и муниципального управления ее искать бессмысленно. Несколько лет назад прокуратура Тюменской области опубликовала свой рейтинг коррупции, согласно которому самой коррумпированной сферой в Тюмени является медицина и ЖКХ - дескать, проклятые докторишки конфетами берут благодарность от пациентов, а коварные сантехники вымогают, почем зря, со старушек лишний стольник за замену прокладки.  Народ посмеялся от души.

Если же говорить серьезно, то коррупция в Тюменской области существенно отличается от той же коррупции в  ХМАО, о чем уже говорилось ранее. Если утрировать, то в целом картина будет такой: югорские коррупционеры идут в бизнес из власти, а тюменские идут во власть из бизнеса. Этим и объясняется различие в стиле. Спрашивается, зачем Якушеву дерибанить бюджет, если он, используя свои властные полномочия, может наращивать мощь своей бизнес-империи, занимаясь привычным делом - рейдерскими захватами.

Дело совсем не в том, что он боится погореть на хищениях из бюджета. Просто распил бюджета не настолько рентабелен, как это может показаться со стороны, потому что те чиновники, которые непосредственно осуществляют хищение, вынуждены бОльшую часть похищенного тратить на обеспечение своей неприкосновенности, то есть «крышу». Во-вторых, похищенное еще надо как-то легализовать, то есть «отмыть». В итоге получается, что суеты много, риск большой, а в сухом остатке - жалкие десятки миллионов. Но если ты захватываешь крупные предприятия, то, во-первых, платить «крыше» в общем-то без надобности, ибо в данном случае ты и есть «крыша»; во-вторых, никаких уголовных рисков, ведь даже в случае чего доказать связь чиновников с рейдерами, действующими через какие-нибудь фирмы-однодневки, просто нереально. И, наконец, нет проблемы с отмывом, захваченные предприятия приносят совершенно «чистый» доход - знай успевай обеспечивать их госконтрактами.

Кстати, реальная рыночная стоимость многих активов зависит в России в первую очередь от того, есть ли у менеджеров возможность получения бюджетных подрядов, поскольку в РФ обслуживание бюджета - это одна из крупнейших отраслей экономики, обеспечивающая по некоторым оценкам от четверти до трети ВВП.
Губернатор Якушев является в Тюмени признанным королем рейдеров. И если сегодня, для получения под контроль аффилированными с ним бизнес-структурами каких-либо активов ему достаточно просто захотеть этого, то в бытность заместителем губернатора Собянина ему приходилось содержать целую бригаду специалистов по отжиму чужой собственности. А то некоторые коммерсанты были такими тупыми, что добровольно отдавать ее не хотели. Приходилось доходчиво объяснять.

Так, например, в 2005 году по заявлению ОАО "Запсибкомбанк", контролируемого Якушевым (ранее он занимал пост председателя правления банка), было инициировано возбуждение четырех уголовных дел в отношении генерального директора ОАО "Казымтрубопроводстрой" Хафизова (в прокуратуре-то все свои!). У компании было более 400 сотрудников и активы на 260 млн рублей, а еще 350 единиц тяжелой строительной техники. Предприятие было захвачено "Запсибкомбанк". Ликвидные активы ОАО "Казымтрубопроводстрой" на 100 млн рублей были выведены в аффилированное с банком ООО "Монолит". Учитывая, что "Казымтрубопроводстрой" был клиентом ЗСКБ, проведение захвата это очень облегчило. Губернатор Якушев тут формально не при делах, из бюджета ни копейки не стырили, но обогатились знатно!

Вообще, захват клиентов банка - это конек Якушева, как банкира. Схема применяется примерно такая: ЗСКБ приобретает пакет акций предприятия, вводит в состав управленцев своих менеджеров, потом навязывает ему заведомо кабальные кредитные соглашения. Предприятие, будучи не в состоянии выполнить их (в случае чего, ему создаются большие проблемы), переходит под контроль к своему кредитору. Примерно по такой схеме якушевская группировка захватила ОАО «Тюменьхлебопродукт». ОАО «Тюменьхлебопродукт» считалось крупнейшим предприятием в сфере агропромышленного комплекса в регионе и занималось производством и реализацией муки, круп, комбикормов, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.

Кстати, Якушев в этом деле засветился лично, он даже занимал должность председателя совета директоров предприятия. На должность гендиректора Якушев пристроил своего сообщника Гизяра Мукминова, а его заместителем - Рамиля Гениятуллина (оба земляки Яушева из Башкирии). Для начала лихие рейдеры принялись вымогать акции предприятия у работников предприятия, угрожая последним увольнением. Далее по ценам, далеким от рыночных, отжали 8-процентный пакет акций  у Каскаринской птицефабрики. Наконец, по инициативе Якушева (тогда - заместителя губернатора Собянина) правительство Тюменской области в лице Фонда имущества Тюменской области приобрело 24,5%.

Так под контролем Якушева-Мукминова и их сообщников оказалось 50% акций ОАО "Тюменьхлебопродукт". Остальное - дело техники: В 2002-2003 гг. Мукминов и Якушев провели семь кредитных сделок с ОАО "Запсибкомбанк". Гешефт рейдеров составил 563 000 000 рублей. Предприятие, естественно, обанкротилось. Большую часть этой суммы с расчетного счета ОАО "Тюменьхлебопродукт" перечислили на счета десяти фирм-однодневок и обналичили. Ловкость рук и никакого мошенничества - примерно такой вывод сделали якушевские друзья из прокуратуры, расследовавшие уголовное дело по факту рейдерского захвата, убившего предприятие. Поэтому дело прекратили, не обнаружив состава преступления. Подобных "спецопераций" ОПГ Якушева (организованная предпринимательская группировка) провернула десятки, а, теперь, наверное, уже сотни. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и "осваивать" бюджетные деньги господа тоже не брезговали.




Мне, например, очень интересно узнать, кто конкретно украл 575 миллионов, отпущенных из федерального и областного бюджета на строительство второй очереди тюменского технопарка. Первую очередь "построили" очень даже "эффективно" - разогнали детские творческие коллективы из ДК "Геолог", сделали там евроремонт, повесили вывеску на английском языке и отчитались, что "инновационный кластер экономики" в Тюменской области создан. А вот со второй очередью технопарка все гораздо запутаннее. Все, что есть  - вот эта картинка, и бодрые отчеты, что строительство начато, идет, будет продолжено в следующем году и завершено в 2010 г.  Ага, завершили… На месте технопарка с яхтклубом, гостиницами, университетом и библиотекой до сих пор камыши шумят. Главный менеджер проекта, заместитель губернатора Сергей Дегтярь был повышен - он стал в должности главного федерального инспектора по Тюменской области бдеть, чтобы чиновники исправно работали. Ну, а потом он снова в кресло замгубернатора вернулся.

Кстати, случай с технопарком примечателен тем, что украсть умудрились дважды - сначала украли упомянутые 575 млн. руб., а потом, когда Счетная палата РФ установила, что денежки спи... в смысле, куда-то делись, чиновники, не долго думая, выдернули из текущего бюджета области 261 млн. руб. и вернули их в федеральную казну. На выходе, как я и сказал, только футуристическая картинка, да и ту из клипарта выдернули. Правоохранительные органы сочли этот инцидент настолько ничтожным, что даже уголовного дела по факту хищений заводить не стали.
В общем, можно смело констатировать - Владимир Якушев делом доказал, что может доить Тюменскую область лучше, чем кто-либо другой. Сергей Собянин может гордиться своим достойным учеником. И если вдруг в будущем в Кремле решат, что автономные округа надо слить под Тюмень, то будьте уверены - сольют их в надежные руки!

А вообще, 14 сентября жителям Тюменской области предстоит нелегкий выбор: им нужно избрать губернатора из банкира-рейдера (единорос Якушев), кидалы-самоуправщика (жириновец Селюков), бывшего братка (они бывают бывшими?) эсера Пискайкина и московского коммуниста Дорохина. Вроде-бы, последний в этой компании выглядит самым приличным человеком, но это если сильно не присматриваться. На самом деле он имеет в своем активе судимость по ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").  Компания - просто зашибись, один другого краше!

Выборы, Якушев, Тюмень, коррупция, ХМАО, ЯНАО

Previous post Next post
Up