Некоторые читатели сетуют, что аналитики стесняются представлять свои прогнозы на 2024 год. И пытаются взять на слабо: мол, ты же не как они, ты же не боишься ошибиться? Ошибаться я, действительно, никогда не боюсь, потому что ошибка - это ОСНОВНОЙ метод познания мира. Абсолютное большинство научных и технологических открытий сделаны случайно или в результате тупого перебора варианта. Но практического смысла в социальном прогнозировании именно на будущий год нет.
Это как с ураганом - можно спрогнозировать его зарождение, анализируя спутниковые снимки атмосферы над океаном. Можно предположить его мощь, продолжительность и выстроить возможный маршрут. Можно даже по аналогии с предыдущими событиями такого рода прикинуть макроэкономический ущерб. Но для конкретного человека такого рода прогнозы не имеют никакой ценности, он желает точно знать - сорвет ли с его дома крышу (тогда надо срочно бежать страховать имущество) и куда поставить машину, чтобы на нее не упало дерево или фонарный столб. Все остальное для индивида - совершенно абстрактное, бесполезное знание.
Прогнозировать можно только ТЕНДЕНЦИИ, обладающие большой динамикой и достаточной инерцией - как тот же ураган. Но внутри урагана любое прогнозирование бессмысленно, потому что цепочки событий генерируются совершенно хаотично. Упадет рекламный шит направо - порвет провода, упадет налево - повредит газовую трубу. Если одновременно и провода порвет и газопровод пробьет, то может и бахнуть. А, может и нет. Не дай бог загорится - бешеный ветер может затушить разгорающееся пламя, а может способствовать его стремительному распространению.
Бессмысленность прогнозирования конкретных событий прекрасно показал нам уходящий год. Как можно было предсказать, например, пригожинский «путч»? Но даже, когда он начался, никто не мог сказать, к чему все это приведет - войдут «мятежники» в Ростов или нет. Пойдут на Москву или проявят пассивность. Вступят в бои с военными или обе стороны станут соблюдать нейтралитет. Решится Пыня на силовое подавление стрелецкой бузы руами чеченских тонтон-макута или привычно юркнет в кусты и будет ждать, чья возьмет. Но ключевой вопрос заключался в том, поддержат ли ширнармассы повстанцев или запутки между биг-боссами будут разруливаться в рамках внутримафиозного консенсуса.
В данном случае можно было опираться исключительно на макросоциальные тенденции. Я сразу сказал, что путч фейковый, потому что никаких принципиальных разногласий между участниками конфликта нет. Нет движущих противоречий - нет драйвера процесса. У вагнеровскй гопоты отсутствует социальная база в РФ, поэтому перерастание фейкового путча в широкое народное восстание невозможно. Пригожин - труп. В итоге все ровно так и произошло, но для пилотов сбитых вагнерами самолетов этот мятеж точно не был фейковым. Как и для обывателей, попавших под ракетно-бомбовые удары. И даже бегущие из Москвы, как тараканы от дихлофоса, представители элитки, не воспринимали угрозу от несущейся к столице банды наемников вполне серьезно. Страх-то у них был совершенно реальный, хоть и беспочвенный.
Фейковость мятежа следует не из его кратковременности, безрезультатности и недостаточной кровавости, а из ОТСУТСТВИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Пригожинский цирк не изменил ничего на политическом ландшафте Скрепостана. Все разговоры о том, что путч высветил катастрофическую слабость власти, впавшую в паралич всего лишь в результате автопробега четырех тысяч бандитов, и полнейшую недееспособность силовиков, способных только хипстеров за хайры таскать, да за репосты дела шить, совершенно пусты. Слабость, картонность путинского рейха - это факт, причем никак не связанный с Пригожиным, но этот факт будет иметь значение исключительно в ситуации существования альтернативного политического субъекта, претендующего на власть. Если что путч и высветил - так это полное его, субъекта, отсутствие (о чем я, кстати, талдычу уже не первый год). Но кто из комментаторов обратил внимание на этот важный аспект? Нет, все иксперды хором верещали, что теперь-то, когда позорная слабость Кремля уже не секрет (а что, раньше она была секретом?), будет много желающих посягнуть на трон просто потому, что это очень легко. И где же эти посягатели, а?
Вот давайте в этом ключе и рассмотрим не конкретные возможные события, которые могут произойти в 2024 г., а то, как будут развиваться социально-политические тенденции в двух воюющих странах.
КОНЧИТСЯ ЛИ ВОЙНА В 23-М? Главный вопрос, волнующий обывателя - КОГДА? Ведь он, обыватель, несет основное бремя войны и платит ей кровавую дань. И он же не получит абсолютно никаких ништяков в случае победы или обременений в случае поражения. Тем более, что и поражение, и победа по последствиям ничем не будут отличаться друг от друга. Любой исход пропаганда каждой стороны объявит победным для себя. Для обывателя само продолжение войны - самое худшее, что может быть.
Для атаманов же совершенно не важно, когда закончится война, им важно - КАК она завершится. Смогут они убедительно преподнести себя как триумфаторов и пролонгировать свою власть по праву победителя - значит можно ставить точку. Проблема в том, что для завершения бойни необходимо согласие противной стороны. Но противная сторона точно так же будет готова к миру только на выгодных для себя условиях. Поэтому условно проигрывающий станет истерично вопить «Ни шагу назад!», безжалостно бросать в пекло пушечное мясо и жестоко карать внутренних зрадников, задающихся крамольными вопросами «Доколе?» и «По какому праву?».
Тяготы и лишения венного времени распределяются на верхи и низы крайне неравномерно. Если среди украинских парламентариев нашлось целых два, кто добровольно пошел на фронт - это полковник СБУ Роман Костенко и военнослужащий резерва Роман Лозинский (последний демобилизовался по собственному желанию в марте этого года), то их российские коллеги лишь участвовали в милитари-фотосессиях на тему «Мы вместе с народом». Детей министров и олигархов вы не встретите в окопах с обеих сторон. Воевать - было и остается делом холопов. Поэтому представители правящего класса могут и потерпеть войну. Особенно если они на ней хорошо зарабатывают.
В результате возникает и углубляется противоречие между верхами и низами, которое пока еще весьма далеко от критических показателей, но уже начинает себя проявлять. В Украине власть провозгласила совершенно нереалистическую цель - восстановление границ 1991 г., и тем загнала себя в угол - выполнить заявленное она не может, отказаться от намеченных целей - тоже, поскольку это равноценно признанию своей ошибки. Где вы видели, чтоб украинский политик осмелился признаться в том, что он обосрался? Он скорее найдет сотню стрелочников и с показной жестокостью их растерзает, нежели позволит усомниться в своей непогрешимости. Нет в украинской политической культуре традиций признания ошибки. Я даже не могу припомнить, чтоб кто-то из высших чиновников добровольно покинул свой пост в результате провала.
Поэтому команда Зеленского пошла по единственно возможному для себя пути - начала с помощью пропаганды навязывать обществу завышенные ожидания победоносности войны. Мол, это не мы, политики, такие воинственные и непримиримые, это общество требует от нас войны до победного конца. А поскольку не только с победным концом, но даже с победным продолжением в текущем году не сложилось, престиж верховной власти явно потускнел, а в массах усиливается глухое раздражение. Массы, конечно, не против побед, деоккупации и прочих проявлений торжества справедливости, но, во-первых, они не очень-то стремятся принести себя в жертву во имя всего этого, во-вторых, передоз победной пропагандой уже приводит к интоксикации и похмелью. Того и гляди низы потребуют предъявить им виновных в провалах на фронтах.
Баланс на фронте явно склонился в пользу агрессора: в текущем году путлеровцы захватили руины трех городов - Бахмута, Соледара и Марьинки (вчера объявили). Авдеевку орки уже вряд ли успеют взять и положить в качестве подарка под елочку своему пахану, но положение защитников города уже безнадежное. Потеря Авдеевки - вопрос времени. У украинской стороны явных достижений нет - несколько сел, деоккупированных в результате шестимесячного «контрнаступа» - это явное свидетельство провала мероприятия. Более того, неудача летнего наступления показала бессмысленность стратегии мясного прорыва эшелонированной линии обороны.
Эта логика работает, конечно, в обе стороны. Но русским-то и нет особой нужды куда-то прорываться, они и так на вражеской территории. Когда они израсходуют запасы пушечного мяса под Авдеевкой, их вполне устроит пассивное сидение в окопах и блиндажах. Перед ними не стоит конкретная цель выхода к определенным рубежам. Отсутствие объявленной цели позволяет Кремлю в любой момент объявить, что достигнутое - это и есть цель.
Таким образом именно у украинской стороны должна болеть голова, что делать дальше и искать способы преодоления позиционного тупика. Упоротость Зеленского, ставшего заложником собственной провальной стратегии (деоккупация территории за счет средств западных партнеров и крови холопов) может сыграть с ним злую шутку. Чем дольше длится бойня - тем больше крови приходится проливать, причем не ради победного результата, а просто в качестве «абонентской платы» за продолжение игры. Чем дольше длится война - тем меньшие объемы военной помощи готовы предоставить западные союзники. Чем меньше помощи - тем призрачнее становится деоккупация и бессмысленнее бойня, требующая бесконечного расхода мяса, которое все труднее и труднее рекрутировать. Но Зеленский не только не пытается предложить выход из этого тупика, он истерично отрицает само его существование.
В мае 2024 г. его президентские полномочия истекают. И тут начинается терра инкогнито для любого прогнозирования. Если б ВСУ добилось каких-то успехов на поле боя, конечно, Владим Саныч бы повел свои перевыборы и триумфально победил на них, обеспечив аванс доверия на следующие пять лет. Но на фоне провалов идти на перевыборы он не рискнул, спрятавшись за мнение украинцев - мол, Конституция дает право не менять власть, и соцзамеры показывают, что 70 процентов опрошенных не хотят выборов.
Это крайне слабая позиция, ставящая карьеру главатамана в зависимость от настроений толпы. Вот завтра, например, 70% возжелают сменить нацлидера - и что - снова идти у охлоса на поводу? А настроения точно будут меняться в сторону снижения рейтингов действующего президента. Но в данном случае гораздо важнее - утрата внешней легитимности. Учитывая критическую зависимость Украины от внешних доноров, Киев по идее должен быть больше всех заинтересован в легитимности своего главного внешнего медиатора. Но одно дело - национальные интересы, и совсем другое - интересы удержания власти. Первое всегда идет в жертву второму. Почему? Я не зря упомянул о такой специфической черте украинской политической культуры, как отсутствие практики признания собственных ошибок.
В итоге Зеленский попадает в типичную воронку деструктивных решений, когда одна ошибка при неспособности ее признать и исправить, заставляет совершать следующую, еще более тяжелую ошибку. И так до бесконечности, точнее до бесславного конца. Нереалистичная цель войны заставила власть путем массированной пропаганды сформировать завышенные ожидания у общества. Неспособность их удовлетворить привела к кризису легитимности (напомню, мы ведем речь о событиях 2024 г.) Кризис легитимности (прежде всего, внешней) тормозит и без того забуксовавший поток подпитки от западных спонсоров. Общественное мнение на Западе утрачивает интерес к войне и тем более, не готово поддерживать из своего кармана войну провальную и бесконечную. Это факт. На таком фоне западные политики вынуждены учитывать настроения своего электората и ограничивать объемы поставок.
Вот вам ранее обещанное, пусть и с запозданием, получите и распишитесь. А вот о новых пакетах помощи мы бы и рады поговорить, да не с кем, ибо статус пана Володимира вызывает вопросы. Как нам его именовать в договоре - экс-президент или «лицо, исполняющее функции главы государства из-за его отсутствия оного по причине отказа Украины от демократических процедур формирования власти»? И как парламенты будут ратифицировать такую сделку?
Сужение военной помощи приводит к дисбалансу сил на фронте и речь стоит уже не о деоккупации Ялты, а о недопущении оккупации Павлограда. Затяжная и бесперспективная война будут еще больше подрывать легитимность Квартала-95, уже внутри страны, а утрата легитимности будет вынуждать правительство опираться на принуждение, а не авторитет, что для усыхающего авторитета будет совсем уж катастрофично. Внутренний раздрай начнет еще больше ослаблять фронт, Украина будет еще больше терять симпатии мирового общественного мнения. Это значит, поставок будет еще меньше и...
Остановить этот маховик деструктивых решений можно только непредсказуемым неконвенциональным актом. То бишь государственным переворотом. Но до Майдана-3 дело вряд ли дойдет, для этого пока нет условий, а вот военный переворот становится весьма вероятен. Объективно условия для него уже вызревают - политики и военные все более расходятся в своих оценках ситуации, а персонально главком ВСУ Залужный гораздо популярнее не только в армии, но и в обществе в целом, нежели зазвездившийся КВНщик.
Условно говоря, военные настаивают на переходе к стратегической обороне, считая прожекты деоккупации - блажью слетевшего с катушек клоуна. Статичная оборона, однако, не самоцель, а лишь этап к последующим шагам в зависимости от ситуации. Если вдруг (это, конечно, область смелых предположений, но все же) в РФ начинается смута и гражданская война, например, в случае смерти диктатора, ВСУ могут, воспользовавшись благоприятным моментом, перейти в наступление, очистить территорию от оккупантов и даже создать буферную зону безопасности на территории противника. Уже с этих позиций Киев будет требовать от Кремля капитуляции и подписания мира на своих условиях, в противном случае угрожая поддержать во внутрироссийских разборках более сговорчивую силу.
Другой вариант - частичный переход под зонтик НАТО. В условиях, когда переможная концепция деоккупации окончательно обанкротится, это будет вполне приемлемый вариант заморозки конфликта и распространения гарантий НАТО на подконтрольную Киеву территорию. Возникает, конечно, вопрос, зачем это нужно НАТО. Да и вообще консенсус по такому вопросу среди всех участников альянса пока явно недостижим. Но как один из вариантов его можно рассматривать. Он, к тому же, тоже не является окончательным. Никто не запретит Украине самостоятельно отвоевать утраченные территории при удачном стечении обстоятельств в будущем. Азербайджан 30 лет терпеливо ждал, пока появилась возможность вернуть силой Нагорный Карабах, и вернул, да еще и в идеальном для себя варианте - без этнически чуждого населения, составлявшего там ранее большинство. Я, кстати, ума не приложу, что бы деоккупаторы делали с «освобожденным» населением Крыма и Луганды - это тот еще подарочек. А этнические чистки вряд ли одобрят в Брюсселе.
Наконец самый реалистичный на мой взгляд вариант - заморозка войны де факто. То есть стороны продолжат воинственную трескотню в зомбоящике, не прекратятся и ракетно-дроновые взаимные обстрелы, вполне возможно, договорные. Например, негласно стороны возьмут гарантии не трогать столицу врага, важные экономические центры и объекты), но на фронте начнется сидячая война с возможной имитацией боевой активности. То бишь боевые действия сойдут на нет, что позволит воевать с минимальным расходом ресурсов, но состояние войны, как политический фактор, продолжит действовать в полной мере, позволяя обеим сторонам закручивать гайки, осваивать бюджеты и всячески консервировать свою власть.
Из последней описанной конфигурации возможен выход на перемирие по корейскому варианту и даже
по финскому, но это уже столь дальняя перспектива, что обсуждать ее смысла нет. Принципиально в данном случае то, что любой выход из военного тупика возможен только в результате неконвенциональной смены власти в Киеве. Я не говорю, что она обязательно произойдет, а лишь указываю на тенденции, говорящие о росте вероятности такого развития событий. И даже военный переворот - далеко не единственный возможный формат, но объективно наиболее вероятный. Не исключаю я, однако, и внешний арбитраж назревающего кризиса власти в Украине. Например, западные кураторы убедительно объяснят Зеленскому, что он должен уйти в отставку, передав властные полномочия консенсусной фигуре.
Тут начинается широкое поле для предположений - это может быть тот же Залужный, но уже в качестве генерала в отставке на посту премьера. Залужный использует свой авторитет для быстрого разрешения военного кризиса (выше я описал три вероятных варианта, но это далеко не все возможные), а после выборов к власти приходят прозападно ориентированные силы, которые проводят реформы (настоящие, а не тот цирк, что устраивает всякая новая украинская влада) под строгую диктовку вашингтонско-брюссельских кураторов. Внешнее управление лет на 5-10 было бы величайшим благом для Украины, но увы, никакой выгоды белым господам это не сулит, так что об этом остается только мечтать.
Резюмирую: война в 2023 г. не прекратится, но возможно попритухнет. Понимание безнадежности военного тупика продолжит проникать в мозги населению и элитам по обе стороны фронта (больше в Украине, конечно, нежели в РФ), что создаст условия для заморозки конфликта как первого шага к его разрешению.
ПАДЕТ ЛИ ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ? Системное разрешение противоречий между Украиной и РФ возможно, разумеется, только после глубокой трансформации политического режима в Кремле. Не всякой трансформации, а только в двух случаях - при развале российской государственности или демократизации. В этой связи уже задолбавшие своей выученной беспомощностью либералы снова возлагают надежды на президентские «выборы». При этом они сами же постоянно оговариваются, что в победе Кощея Бессменного не сомневаются. Как водится у шизофреников, они умеют ловко объяснить совершенно неразрешимые противоречия в своих словах. Кац, например, философски провозглашает, что при демократии исход выборов непредсказуем, а последствия известны заранее; в авторитарных диктатурах же заранее известен результат выборов, а последствия как раз предсказать невозможно.
И далее он пускается в казуистические рассуждения о том, что кремлевская власть утратила поддержку большинства, а это создает предпосылки для обвального разрушения легитимности верховного правителя, чем могут воспользоваться сторонники демократического трансферта… бла-бла-бла. Другие же вообще выстраивают целый культ на вере в черного лебедя. То есть непредсказуемое случайное событие, которое безнадежно ломает весь ход событий. Что касается Каца, то он дешевое трепло и занимается монетизацией, осваивая аудиторию идиотов, жаждущих позитивной психотерапии, потому его бред обсуждать серьезно нет никакого смысла.
Абсолютно не подлежит сомнению то, что кремлевский режим пользуется поддержкой большинства. Да, эта поддержка пассивна, обеспечена точечными репрессиями и тотальной монополией правящего режима в политическом пространстве. Да, победить дряхлого дракона в честной схватке потенциально может даже никому неизвестная до вчерашнего дня провинциальная барышня Катя. Только кто ж ей или вообще кому-то предоставит возможность честно состязаться с драконом? До тех пор, пока у режима будет ресурсы для поддержания своей монополии, эта монополия будет обеспечивать поддержку (пускай и пассивную) большинства холопов. Именно поэтому никакой, даже гипотетической альтернативы Кремль не допустит. Кац (и вообще все ему подобные либеральные кликуши) потому и бесперспективны в свих мечтаниях, что они игнорируют этот ФУНЛДАМЕНТАЛЬНЫЙ фактор, на котором базируется политическая система рейха.
Что касается «черных лебедей», то тут я снова вынужден констатировать, что они становятся что-либо определяющим фактором только тогда, когда прилетают в нужный момен, в ситуации вызревших противоречий. Внезапные непредсказуемые события могут стать триггером кризисных процессов, но никак не их движущим фактором. Классический «черный лебедь» - пригожинский мятеж. Но он потому и оказался бесплодным, что в обществе и элитах не было тех противоречий, на которых можно было бы сыграть.
Могут ли они появиться? Могут, и даже стремительно. Например, если Пыня неожиданно подохнет, в его окружении может начаться грызня за власть, которая создает смертельные противоречия между субъектами разборок буквально мгновенно. А может и не начаться, что обычно и происходит в подобных случаях. Помнится, политологи наперебой сыпали прогнозами о драке за власть, которая начнется в Турменистане и Узбекистане в случае смерти диктаторов Ниязова и Каримова соответственно. Дескать, слишком уж размашисто они гребли под себя, слишком много уважаемых товарищей смертельно обидели, те только и ждут момента, чтобы отомстить и взять реванш. Но ничего подобного не случилось, «непоправимая утрата», постигшая нацию, оказалось всего лишь поводом для быстрого нахождения внутриэлитного консенсуса.
Так что я бы не ста возлагать особых надежд даже на смерть Кощея. Может, это станет точкой поворота, если верх возьмут условные технократы, ассоциируемые публикой с Мишустиным и Собяниным. А, может и не станет, если свое доминирующее положение сохранят ястребы (Патрушев, Шойгу, Бортников и прочая чекистская шваль). Тут можно только гадать. Анализировать же можно лишь объективные социальные и экономические процессы в их взаимосвязи.
С экономикой у режима дела обстоят стабильно плохо (ключевое слово в этой связке - первое), но кардинально лучше, чем рассчитывали адепты санкционной удавки год-полтора назад. Их ключевой ошибкой было абсолютное игнорирование адаптивных способностей экономики. Да, петрократический режим получал львиную часть жизненных соков напрямую от Запада. И умозрительно, если его лишить этой кормушки, он сдохнет. Но в реальности ситуация всегда существует в динамике, субъект находится в среде, и меняясь, среда меняет субъект, вынуждая его приспосабливаться. Так что теперь жизненные соки режим получает не напрямую от Запада, а через индийские прокладки. Отмыв бабла происходит не на Кипре, а в Дубае.
По объемам экспорта нефть за 11 месяцев текущего года, например, просела всего лишь на 7% от уровней прошлого года, показавшего абсолютный исторический рекорд. С доходностью дело обстоит не так прекрасно, значительная часть ренты теперь теряется из-за возросших издержек. Например, выручка от продажи нефти Китаю за указанный период выросла на 1% в годовом выражении при том, что объемы поставок увеличились на 16%. Но снижение маржинальности экспортной трубы точно не тот фактор что ставит под вопрос жизнеспособность режима, легитимность предстоящих выборов, веру в божественную природу вождя и все такое прочее.
Совсем уж нелепы гипотезы о том, что объективные экономические трудности подорвут благосостояние населения, что в свою очередь скажется на поддержке власти. Это просто глупость. Никакой прямой связи между достатком и уровнем лояльности диктатуре не существует. Более того, как показывает опыт КНДР, Венесуэлы и ДНР-ЛНР, чем ближе массы стоят к порогу голода, тем легче ими манипулировать раздачей талонов на еду и бензин. Мне, например, смешно слушать тупой треп либеральных ютуб-экспертов о чудовищной неэффективности путиномики, допустившей подорожание куриных яиц. Ужос-ужос, средняя цена десятка яиц в розницу пробила потолок в 120 рублей и приближается к отметке в 125!
Я живу в Грузии, где население заметно беднее, чем в РФ, но притом яйца нулевой категории стоят в сетевом гастрономе 5,9 лари, то есть 201 рубль по курсу. В нищемаркетах самое дешевое и некачественное яйцо с истекающим сроком годности - 4 лари. Странно, почему население еще не свергло свое правительство? Где голодны бунты? Так что я очень прошу экономических экспертов захлопнуть свои очаровательные ротики и не звиздеть о связи экономики, потребительских цен и политической конверсии уровня благосостояния масс - вы нифига в этом не разбираетесь. Примитивная алектическая логика в подобных вопросах совершенно неприменима.
Еще лет 10 назад это было смешным мемом. А теперь мы в нем живем. И чот-та не смешно...
Итак, «выборы» в Скрепостне пройдут без сучка и задоринки. Кто надо получит, сколько положено, процентов. Быдло воспримет объявленный результат, как само собой разумеющееся. Никаких существенных угроз легитимности фюреру и его власти я не вижу, а то, что считают угрозой всякого рода демагоги, те же цены на яйца - чушь полнейшая. Сколько себя помню, постоянно возникала какая-то потребительская паника - то бензин пропадал или дорожал, то возникал ажиотаж вокруг гречки или туалетной бумаги. А уж как недвижимость взлетала в цена - просто караул. И чо? Это просто свойство расщепленной психики россиянцев - вера в стабильность у них сочетается с абсолютной уверенностью, что завтра будет хуже, поэтому они легко поддаются потребительской истерии, хватают впрок соль и сахар.
Что касается поддержки ширнармассами войны, то надо быть очень наглым брехуном, чтобы утверждать, будто основная масса против войны. Сама постановка вопроса о поддержке войны некорректна. Война - то, что не касается напрямую 99% населения, это царское дело. Ему, государю-императору, виднее, с кем воевать, как долго и ради чего. Вопрос надо ставить именно об одобрении власти. Большинство скрепышей свято убеждено, что страна движется в верном направлении, доверяют фюреру и не лезут не в свое дело. Их хата с краю, короче. Да что там говорить о хатаскрайниках, даже жены/матери чмобиков, которых буквально взяли на утилизацию, вовсе не против эсвэо и ее инициатора. Они всего лишь хотят, чтобы другие жены/матери страдали вместо них. Где идиоты усмотрели антивоенные настроения в РФ - для меня полнейшая загадка. Нет ни одного маркера, говорящего об усталости от войны. Да, восторгов по поводу бесконечной мясорубки поубавилось, поэтому обыватель просто не хочет в массе своей касаться мыслями этого некомфортного для себя вопроса. Война - это где-то там, а у него самая большая проблема - рост цен на яйца.
Из всего этого я могу сделать уверенный вывод о том, что ни явного, ни даже скрытого массового запроса на мир в РФ нет, как нет и запроса на перемены в политике. Наоборот, усиливается запрос на стабильность и консервацию. Да, динамика общественных настроений движется в сторону неприятия войны (именно потому, что война - угроза стабильности), но она движется в указнном направлении уже второй год без каких-либо плодов. Переломом можно было считать осенний драп интервентов под Харьковом и с Правобережья, совпавший с мобилизацией, которая была воспринята обществом крайне болезненно и потому свернута. Ровно по той же причине я считаю ее нецелесообразной даже после выборов.
Однако она остается возможной. Например, если Пыня почувствует слабость Украины, нерешительность Запада и решит пойти в Великое Мясное Наступление летом 2024 г., чтобы покончить с войной одним мощным ударом, то весной начнется массовый отлов и забрив будущих 200-х и 300-х. Возможны ограниченные мероприятия, например призыв мигрантов. Это, конечно, спровоцирует массовое бегство на историческую родину джамшутов и алишеров, позарившихся на красный паспорт, что серьезно ударит по экономике, испытывающей нехватку рабочих рук, но само по себе это не пошатнет сакральную путинскую стабильность.
Если же Кремль разумно удержится от авантюр на фронте (напомню, наступление с любой стороны в сложившихся условиях окажется провальным и кровавым), то и большой мобилизации не случится, продолжится вялое барахтанье в тупике позиционной войны. Обе стороны будут ожидать чуда - украинцы, что Пыня сдохнет, русские - что Запад устанет кинет украинцев на произвол судьбы.
Поэтому худшее, что может произойти - это ничего не произойти. Выход из тупика войны возможен только через политический кризис. Произойдет он в Украине или РФ - вопрос вторичный. Украина, как страна более истощенная войной и наименее способная к длительному изматывающему противостоянию в условиях стабильного фронта, как страна, критически зависимая от внешней поддержки, находится в ситуации, когда внутренний политический кризис более вероятен.
Однако Россия вследствие того, что путинская диктатура стремительно сгнивает изнутри, становится уязвимой перед внутренними катаклизмами, которые сама же и генерирует. Наконец, критической точкой устойчивости режима является армия. Пока что угрозы стихийных военных бунтов я не вижу. Но бунт - эта такая штука, которую заранее не просчитаешь. Сегодня ванёк идет добровольцем на войну, мысленно считая, когда накопит на тачку, а через год-полтора, он начинает осознавать, что вернуться домой живым у него шансов немного, а на том свете «Лада» без надобности. А тут еще и ротный, сука, премии лишает за неуставной внешний вид. И рука как-то сама собой тянется к автомату. Неожиданно дурной пример становится востребованным в соседних подразделениях, ибо там ротные - такие же суки, а комбат - отнюдь не батяня, и вообще, где обещанный отпуск? И вот уже офицерье, как в 17-м году, срывает с себя погоны и бежит, спасаясь от гнева озверевших солдат. Армия же без командной иерархии мгновенно превращается в сброд алкашей и мародеров.
В этом случае пофиг, сколько стоят яйца и какой процент электората выступает за аннексию Галичины, а какой готов удовлетвориться захватом Одессы. «Титаник» получает критическую пробоину ниже ватерлинии в одной точке, но забортная вода начинает крушить гнилые переборки одну за другой. Вероятность подобного сценария тоже есть. Но увы, она совершенно непрогнозируема, так же, как дата смерти плешивого упыря и ее последствия.
Мы находимся внутри урагана, когда любые прогнозные модели бессмысленны. Тут бы успеть отрефлексировать текущие события, а что будет завтра - вопрос совершенно абстрактный для тех, кто находится в цикличном дне сурка.
Так что предлагаю тост лаконичный, но актуальный по обе стороны фронта: «Пусть завтра наступит, и чтоб мы его увидели!».
Любое завтра лучше, чем быть заживо погребенным в затянувшемся кошмарном сегодня. И даже ужасный конец лучше, чем бесконечный ужас. На этой оптимистической ноте позвольте процесс вангования на будущий год считать закрытым.
Кстати, раз уж разговор зашел о будущем, то мой холодильник намекает своей пустотой на будущую голодуху. Яйца - это хорошо, но картоха - лучше. Она, кстати в Грузии все же дешевле, чем в рейхе. Однако на моем горном огороде
растут только цитрусовые, а все остальное я вынужден покупать за деньги, которых нет. Так что совсем не обижусь, если вы подкинете мне в эмигрантскую кепку на пропитание в любой валюте. А я, набравшись сил, начну громче стучать пальцами по клавиатуре. На сытое брюхо может и чо доброе напишу.
Bitcoin: 15S79iLiz29RSFewJQrhL146mQMJmDc7x5
USDT (TRC20): TURYv5gYCBNavLXSkp64bAKLrhWMERV25N
BTC (BEP20): 0x200cbdc6bcb48c06b3daa6c8fdcb4ef5a5769bba
BNB (BEP20): 0x200cbdc6bcb48c06b3daa6c8fdcb4ef5a5769bba
Юmoney: 4100117524435935
PayPal: baishihina@gmail.com
Тинькофф: 2200 7008 1992 3540 (Асия Равилевна Байшихина) или тел. +7 919 945 43 03
Озон: 2204 3201 3630 5499 (+7 912 383 37 22)
ПриватБанк (Украина): 4149439004306100
TBC-банк (Грузия): номер карты 4315 7140 0994 6870, номер счета GE23TB7072545164400001 ASIIA BAISHIKHINA (реквизиты для перевода c карты на карту или по SWIFT
здесь).
Можете просто пополнить баланс на указанном телефоне на любую сумму.