Пирог-гармошка с яблоками

Jan 25, 2015 16:32

Этот очень необычный, по формовке, пирожок мне понравился давно, но решится его сделать, как то было страшно, да и с дрожжевым тестом я не всегда на ты, НО любопытство взяло верх.


Нашла я его на полюбившемся мне сайте и постаралась воплотить в жизнь, чётко следуя инструкциям автора.
Ингредиенты:

Масло сливочное - 60 г
Молоко - 80 мл
Вода - 60 мл
Яйцо - 2 шт.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Сахар - 40 г
Мука - 420 г
Соль - 0.5 ч.л.
Дрожжи - 2.25 ч.л. (быстродействующие)
Масло сливочное - 2 ст.л. (это количество для начинки)
Сахар коричневый - 100 г
Корица - 1 ч.л.
Яблоко - 3 шт.
Масло растительное - 3 ст.л. (понадобится для смазывания миски, поверхности и формы)

Приготовление:
1.Сначала сделаем тесто для пирога: муку необходимо просеять и смешать с остальными сухими компонентами: двумя видами сахара (обычным и ванильным), солью и дрожжами.
Дрожжи нужно брать такие, которые не требуют предварительной "активации" в теплой жидкости, а смешиваются сразу с мукой (они обычно называются быстродействующими или "instant", на упаковке в инструкции должно быть указано, что дрожжи нужно добавлять непосредственно в муку), выглядят они как очень маленькие шарики.
2. Яйца разболтать вилкой.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, затем смешать с молоком и водой, при необходимости немного остудить - смесь должна быть чуть теплая на ощупь - 36-40 гр С, слишком высокая температура может повредить дрожжам.
4. Добавить к муке жидкие ингредиенты и яйца, смешать деревянной лопаткой, пока тесто в процессе смешивания не начнет формироваться.
5. Вымесить тесто руками прямо в миске, пока оно не станет более-менее однородным. Если тесто кажется вам слишком сухим (никак не получается вмешать всю муку), добавьте немного воды (по одной столовой ложке), если тесто кажется вам слишком липким, можно добавить немного муки (1-3 ст.л.). В результате тесто по этому рецепту должно получиться довольно мягким, но не липким.
6.Переложить вымешанное тесто в смазанную маслом миску, слегка смазать маслом верх теста и накрыть чистым полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое, непродуваемое место на час.
7.Пока тесто подходит, подготовим все необходимое для начинки. Отмерим сахар и корицу, смешаем в небольшой емкости.
8.Масло для начинки нужно растопить, яблоки нарезать тонкими ломтиками.
9.Подошедшее тесто нужно аккуратно обмять и раскатать на слегка смазанной маслом поверхности в прямоугольник 50 на 25 см. Обычно я такие манипуляции проделывала на припыленной мукой поверхности, но тут решила попробовать действовать по приведенному совету, получается отлично! И не вбивается в тесто лишняя мука.
Если вы не хотите смазывать маслом стол, можно раскатать на пергаментной бумаге, смазанной несколькими каплями масла. Также на бумаге можно заранее наметить нужные размеры прямоугольника (лучше провести необходимый контур, а затем перевернуть лист бумаги, чтобы карандаш не попал на тесто).
10. Полученный прямоугольник смазываем растопленным маслом.
11. Затем равномерно присыпаем сахаром с корицей.
12. Раскладываем по тесту ломтики яблок равномерными рядами, не внахлест. Затем разрезаем тесто поперек на 6 полос.
13. Теперь самая трудоемкая часть процесса: полученные полосы складываем стопочкой, тесто будет растягиваться, яблоки съезжать и падать - просто возвращаем их на место.
14. Длинную стопочку из теста нарезаем на шесть квадратных стопок.
15. Прямоугольную форму-кирпичик слегка смазываем растительным маслом и складываем в нее получившиеся квадратики.
16. Форму накрываем полотенцем и ставим подходить на 40-60 минут. Пока тесто подходит, включаем духовку на 175 гр С разогреваться.
17. Выпекать пирог-гармошку нужно 45-55 минут, на 30-й минуте прикрыть фольгой,чтобы верх не слишком зарумянился. Подождать 15 минут, затем вынуть пирог из формы и дать полностью остыть.

PS Кроме того, что он очень вкусный, сразу хочу сказать, что ничего сложного в его формовке - нет! Спасибо большое автору - необычно!

дрожжевое тесто, яблоко

Previous post Next post
Up